На главную региона
обновлено 15:16 , 06.10

«Заболеваемость растет несоразмерно объему закупаемых лекарств»

Председатель Свердловской организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов

Если говорить о средствах, которые направляются из ТФОМС Свердловской области, то эти целевые деньги используются эффективно, но их недостаточно. По мнению экономистов, сегодня недофинансирование системы здравоохранения в регионе составляет более 2 млрд руб. В основном денежные средства идут на выплату зарплаты сотрудникам, приобретение медицинского оборудования, закупку препаратов для лечения пациентов. Немалая часть денег идет на содержание зданий, обеспечение транспортом и расходными материалами, средствами защиты и обеззараживания, отсюда и растет кредиторская задолженность у больниц. Заболеваемость растет несоразмерно объему закупаемых лекарств. Если в реанимационных отделениях и инфекционных отделениях в так называемых «красных зонах», где лечат пациентов с COVID-19, препаратов хватает, то амбулаторным пациентам приходится покупать лекарства за свой счет. Это неправильный подход.

В Свердловской области наблюдается дефицит кадров, особенно хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов и других узких специалистов. В среднем в городах области не хватает от 20% до 40% врачей, в некоторых больницах эта цифра достигает 60%. Есть учреждения, где не хватает до 30–35% среднего медперсонала. После начала пандемии часть сотрудников старше 65 лет ушли на самоизоляцию с больничными листами. В результате до 17% из них на работу так и не вернулись.

Ситуацию с дефицитом кадров также усугубила смертность медицинских работников от коронавируса. С начала пандемии в Свердловской области от COVID-19 скончались более 40 специалистов. Это потеря, которую невозможно возместить, даже если на их место придут новые кадры. По рекомендации Роспотребнадзора в первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, желательно исключить контакты с пациентами COVID-19, однако медики были вынуждены сразу после прививки от коронавируса возвращаться к работе. В результате они с ослабленным иммунитетом контактировали с пациентами и заражались. По нашим данным, только 60% случаев были признаны страховыми, и переболевшие получили положенные выплаты. К сожалению, остальные случаи не признавались таковыми по причинам того, что их должности не предусмотрены утвержденным перечнем (уборщицы, администраторы, буфетчицы и прочие) либо заражение произошло не от пациента с COVID-19, а от другого сотрудника, хотя работник заразился при исполнении трудовых обязанностей. Часто медперсонал упрекают, что они отказываются работать в измененных условиях, хотя это редкость. Когда медики давали клятву Гиппократа, то обещали не навредить пациентам при оказании помощи (воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости), а не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Ежегодно в учреждениях здравоохранения проводят повышение зарплат, но фонд оплаты труда в целом не повышается. Зарплата в 2020 году по сравнению с 2019 годом в среднем снизилась на 10–15%. Это связано с отменой стимулирующих выплат, которые ранее были предусмотрены в больницах. При формировании заработной платы сотрудников можно было выплачивать до 30% стимулирующих, сегодня в большинстве учреждений денежных средств на сохранение данных выплат нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...