Минтруд совместно с Агентством стратегических инициатив и Worldskills Russia разработал госпрограмму содействия занятости молодежи до 2030 года. Об этом вчера в ходе совещания членов правительства с президентом заявил глава Минтруда Антон Котяков. Как рассказал министр, в состав новой госпрограммы войдут несколько типов мер, которые позволят лучше адаптировать подростков, учащихся профессиональных и высших учебных заведений и выпускников к требованиям российского рынка труда.
Так, в частности, ведомство планирует упростить наем подростков для работы в отдельных сферах экономики, поскольку, отметил министр, сейчас «развитие цифровых технологий и креативных индустрий позволяет совсем молодым ребятам зарабатывать на своих увлечениях». Тем, кто пока не определился со своими карьерными планами, министерство предложит различные программы профориентации и подработки — в целом за три года Минтруд планирует привлечь к ним 5 млн и 500 тыс. человек соответственно.
Также Минтруд предлагает обеспечить публичный доступ к рейтингу образовательных программ по эффективности трудоустройства выпускников — это, по мнению Антона Котякова, позволит абитуриентам выбирать направления обучения с учетом перспектив на рынке труда. Потребности экономики, по мнению Минтруда, также можно было бы учитывать и при определении числа бюджетных мест на образовательных программах в вузах и профучилищах. Одним из результатов работы программы, как отметил министр, станет значительное снижение молодежной безработицы. Сейчас ее уровень среди россиян в возрасте от 15 до 29 лет по методологии МОТ составляет 20%, хотя среди всего населения этот показатель не превышает 5,2%. К 2024 году, как рассчитывает Минтруд, показатель молодежной безработицы сократится до 11%, а к 2030-му — до 8%.
Впрочем, нужно отметить, что высокие показатели молодежной безработицы являются обычным явлением на рынке труда большинства стран мира и обусловлены структурными причинами (подробнее см. “Ъ” от 13 апреля). Более точно положение молодых россиян на рынке труда можно оценить с помощью показателя числа месяцев, затраченных ими на поиск работы, и он дает иную картину. Так, за последние полтора года россияне 15–24 лет уже находили рабочие места быстрее, чем все население в целом.