Молодежь в Татарстане стала активно брать кредиты — за год число заемщиков до 25 лет выросло на 28,6%. Регион вошел в число лидеров по этому показателю, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В целом по России рост составил 14,5%. Эксперты объясняют динамику в Татарстане «высокой деловой активностью» и ростом финансовой грамотности молодежи республики. В то же время они указывают, что «заемные средства для многих молодых людей — это способ поддержать текущие расходы на прежнем уровне», поскольку реальные доходы граждан не растут уже шесть лет.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
По данным НБКИ (получает данные от 4 тыс. кредиторов России), количество заемщиков моложе 25 лет в августе 2021 года достигло 2,63 млн человек. Это на 14,5% больше, чем годом ранее, когда таких заемщиков было 2,3 млн в стране.
Татарстан оказался одним из лидеров по росту числа молодых заемщиков. В республике за год этот показатель вырос сразу на 28,6%. Более высокая динамика была зафиксирована лишь в Новосибирской области (+29%) и Ханты-Мансийском автономном округе (+28,9%). В соседней Башкирии рост достиг 27,6%, в Санкт-Петербурге — 26,2%, в Москве — 19,6%.
В НБКИ отмечают, что «вовлеченность молодых заемщиков в кредитование остается невысокой» — 23% от общего числа граждан моложе 25 лет. При этом количество всех заемщиков (от 18 до 79 лет) с действующими обязательствами составляет 37% взрослого населения РФ. «Иными словами, проникновение розничного кредитования в возрастную группу граждан моложе 25 лет существенно менее значительное в сравнении с другими возрастными категориями граждан и населением страны в целом»,— говорится в исследовании.
Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отмечает, что причины такого неравенства заключаются в сложности оценки кредитного риска по молодым заемщикам. «Дело в том, что для самых молодых заемщиков, как правило, характерны нестабильность доходов и недостаточно информативная кредитная история. Вместе с тем небольшие необеспеченные кредиты и займы МФО являются для них своего рода трамплином для последующих более крупных и длинных банковских кредитов»,— указывает он.
Главный аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов называет одной из причин кредитной активности молодежи Татарстана «высокий уровень экономического развития республики». «Проще говоря — это богатый регион с высокой деловой активностью»,— говорит эксперт. Он также обращает внимание на рост финансовой грамотности, и, «как следствие, молодые люди лучше разбираются в финансовых продуктах». «МФО и банки активно развивают мобильные приложения, которые сыпят на пользователей предложениями о кредитах, и для молодых людей кредит наличными является синонимом исполнения отложенных желаний, а телефон — простым средством получения денег прямо на банковскую карту»,— отмечает господин Антонов.
В то же время эксперт указывает и на «продолжающееся уже шесть лет подряд падение реальных доходов населения в России, на фоне которого идет и падение уровня жизни». «Так что заемные средства для многих молодых людей — это кажущийся простым способ поддержать текущие расходы на прежнем уровне, а для наиболее продвинутых — способ оплатить обучение. Еще более продвинутая часть молодежи берет небольшие кредиты, которые исправно платит, и таким образом формирует кредитную историю, которая позволит потом претендовать на более существенные суммы, например, на ипотеку»,— объясняет он.
В Татарстане, как и в целом по России, наблюдается постепенное восстановление кредитного рынка после начала пандемии. Объединенное кредитное бюро сообщало, что по итогам августа россияне взяли кредиты наличными на рекордную сумму — 612 млрд руб., что на 32% больше, чем годом ранее. При этом в Татарстане этот показатель за год вырос на 38%. Также продолжился рост выдачи кредитных карт. В целом по России рост составил 21% (всего было выдано 1,26 млн кредиток). В республике выдача карт выросла на 17% — до 29 тыс. в месяц.