КПРФ, ЛДПР и СРЗП предложили вернуть в Башкирии прямые выборы глав городов и районов. Соответствующий законопроект фракции внесли в Курултай еще в начале года, однако только в сентябре он поступил на рассмотрение в профильный комитет. Депутаты считают, что действующая процедура назначения глав по итогам конкурсов противоречит обновленной Конституции России. В администрации главы Башкирии, региональном правительстве и прокуратуре республики с ними не согласны. Там не видят поводов менять «зарекомендовавшую себя» систему. Оппозиция намерена добиться включения вопроса в повестку ближайшего заседания парламента.
Пять депутатов фракций КПРФ, ЛДПР и СРЗП внесли в региональный парламент проект поправок в закон Башкирии «О местном самоуправлении». Коммунисты Юнир Кутлугужин, Ильгам Галин, Рустам Хафизов, Юрий Игнатьев (СРЗП) и Вячеслав Рябов (ЛДПР) предлагают вернуть прямые выборы глав городов и районов. Муниципалитеты, по мнению авторов законопроекта, должны сами решать, проводить прямые выборы или избирать главу, как это делается сейчас, по итогам конкурса.
В обосновании законопроекта депутаты указывают, что ст. 11.4 и ст. 11.5 действующей редакции республиканского закона «О местном самоуправлении» противоречат обновленной Конституции России. Ст. 131 Конституции предусматривает, что структуру органов местного самоуправления определяет население, в то время как «процедура назначения главы администрации путем проведения конкурсов лишает население самостоятельности при решении данного вопроса», отмечают они. В других регионах, например в Ленинградской, Новосибирской области и республике Татарстан, есть и прямые, и непрямые выборы, обращают внимание авторы.
Законопроект был разработан еще в начале года, однако поступил на рассмотрение профильного комитета Курултая по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ только в осеннюю сессию. Вчера шесть членов комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать президиуму Курултая отклонить законопроект, трое — поддержали законодательную инициативу.
Правительство Башкирии, администрация главы и секретариат Курултая дали на проект отрицательные заключения. В секретариате не согласились, что действующий региональный закон противоречит Конституции. Доводы представителей аппарата Курултая поддержал присутствовавший на заседании начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Башкирии Дамир Мухаметшин. Представитель правительства Александр Лихачев заявил, что «действующая процедура формирования органов местного самоуправления существует уже полтора десятка лет, зарекомендовала себя». «Поводов менять эту систему мы не усматриваем»,— сказал он. Представитель администрации главы республики Альбина Воробьева напомнила, что в сентябре в Госдуму был внесен «предусматривающий ряд серьезных новелл» проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Администрация главы, по ее словам, не поддерживает проект с учетом «ожидаемых больших изменений федерального законодательства» и «сложившейся в республике практики».
Рустам Хафизов назвал отрицательные отзывы на проект «стандартными фразами». Отсылка к изменению федерального законодательства, по его мнению, несостоятельна. «Еще неизвестно, примут ли этот проект, и если да, то когда. Вполне можно было пока принять предлагаемые нами поправки»,— заявил он. Авторы документа намерены предложить Курултаю рассмотреть его, несмотря на позицию профильного комитета. «Мы хотим, чтобы у нас, политических партий, была возможность выдвигать своих кандидатов на прямых выборах»,— сказал «Ъ» Вячеслав Рябов. Судьба законопроекта зависит от фракции «Единой России», у которой в парламенте большинство. Глава фракции ЕР Рустам Ишмухаметов заявил «Ъ», что единороссы определятся с позицией, если вопрос включат в повестку заседания.
Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров отмечает, что авторы законопроекта неверно трактуют норму Конституции: «То, что граждане самостоятельно определяют структуру органов местного самоуправления,— на самом деле, не новшество. Это следовало и из первоначального текста Конституции, поправки ничего не изменили в этой части. Избрание главы с помощью конкурса — это тоже форма волеизъявления народа и участия граждан в формировании структуры органов власти через своих представителей — депутатов,— отмечает он.— Другое дело, что то, как проходят выборы, рождает вопросы о легитимности как самих муниципальных депутатов, так и избираемых ими по итогам конкурсов глав. В этой ситуации, с точки зрения демократизации избирательного процесса, вернуть прямые выборы было бы правильным решением».
Политолог Арсен Шаяхметов считает, что в отдельно взятом регионе маловероятно добиться «муниципальной демократии». «Со стороны политической системы в последние годы прослеживается последовательная позиция по отказу в регионах от прямых выборов глав муниципалитетов. Если обратный процесс будет запущен, то тренд в рамках вертикали власти будет озвучен из Кремля или мэром Москвы. Оппозиция и общественники могут лоббировать это нововведение, но под давлением оно принято не будет, только как политический размен в усеченном виде»,— полагает он.