Как выяснил “Ъ”, правительство думает над созданием единого оператора зарядных станций для электромобилей в России. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэнерго проработать вопрос. На этот статус претендует госхолдинг «Россети», уже имеющий собственную сеть зарядных станций. Оператор будет ставить и подключать станции к сети, управлять ими, разрабатывать технические требования и IT-платформу. Однако инициативу критикуют в отрасли, опасаясь возникновения барьеров на входе в рынок для независимых заправок.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэнерго проработать вопрос определения федерального оператора зарядной инфраструктуры для электромобилей в России, рассказали “Ъ” несколько источников в отрасли и подтвердил федеральный чиновник. Вопрос обсуждался на совещании 26 июля, где прозвучало предложение назначить единым оператором крупную федеральную компанию, например госхолдинг «Россети».
Оператор будет «разрабатывать единые технические требования» станций, устанавливать их, получать техприсоединения к электросетям, подключать станции к онлайн-платформе для управления, а также заниматься их техническим и санитарным обслуживанием, следует из презентации «Россетей» о развитии зарядной инфраструктуры в РФ (есть у “Ъ”). Выручка оператора, вероятно, будет формироваться из комиссии с продаж электроэнергии.
Однако пока вопрос о едином операторе находится в подвешенном состоянии. Один из источников “Ъ”, близкий к обсуждению, говорит, что вопрос больше не обсуждается и приоритет будет отдан рыночному подходу с участием нескольких операторов. По словам другого собеседника “Ъ” в отрасли, знакомого с ходом обсуждений, окончательного решения в правительстве нет. В Минэнерго сообщили “Ъ”, что проработка поручения еще продолжается. В «Россетях» и в аппарате Андрея Белоусова комментариев не дали.
Возможное появление единого оператора вызывает недоумение в отрасли.
Идею единого оператора лоббируют «Россети», но на рынке зарядных станций много игроков, и «Россети» не лидер по объему отпуска по сравнению со всеми остальными, говорит источник “Ъ”. У «Россетей» 263 станции, в планах до 2025 года расширить сеть до 1,34 тыс., согласно презентации. У концерна КРЭТ (входит в «Ростех») — 130 зарядок, у «РусГидро» (владеет генерацией и сетями на Дальнем Востоке) — 55 быстрых зарядок на Дальнем Востоке, у «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг») — более 70 станций в Москве. Согласно концепции развития электротранспорта, уже в 2022 году предполагается создать в РФ 1,2 тыс. обычных зарядных станций и еще 528 — быстрых. Исходя из прогнозных оценок роста парка электромобилей до 1,4 млн штук к 2030 году, потребуется в общей сложности 144 тыс. станций. Правительство собирается выделить на их строительство субсидии, которые покроют до 60% стоимости. Речь идет как минимум о 8,1 млрд руб. до 2024 года.
Выбор в пользу «Россетей» критикуют из-за того, что госхолдинг владеет монополией на доступ к присоединению к электросетям. Острый вопрос — установление единых техрегламентов к оборудованию, что тоже может стать барьером для выхода на рынок независимых производителей. Впрочем, сейчас на рынке «бардак», и на этом фоне выбор «Россетей» кажется логичным в регионах их присутствия, рассуждает один из источников “Ъ”. Но нет понимания, что делать там, где «Россетей» нет, например на Дальнем Востоке. Еще один вопрос — дадут ли оператору возможность забирать весь объем субсидий на строительство станций, говорит источник.
За рубежом обычно нет единых операторов зарядок для всей страны, говорят участники рынка.
Однако в ЕС и Японии есть практика консорциума с участием автоконцернов, которые соблюдают единый стандарт зарядок. Консорциумы также дополнительно финансируют создание станций, которые затем передаются им в управление. Такую модель, по данным “Ъ”, обсуждали на базе рабочей группы EY с участием «Россетей», «РусГидро» и автопрома. Источник “Ъ” в автоконцерне отмечает, что вопрос универсальности станций вряд ли получится решить без участия автопроизводителей.
Для формирования стандарта не нужен единый оператор, а нужно единое отраслевое решение, подчеркивает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting. «У развития зарядной инфраструктуры много потенциальных бенефициаров, которые могут интегрировать ее в свою деятельность, например нефтяные или электросетевые компании, чем, например, успешно занимается "РусГидро" на Дальнем Востоке, где и сосредоточен сейчас большой по меркам РФ парк таких машин»,— заключает он.