План подготовки обзора ДКП включает шесть тематических блоков.
Первый — это обсуждение самого формата цели по инфляции (с признанием высокой эффективности режима инфляционного таргетирования для обеспечения ценовой стабильности, но и отсутствия в мировой экономической теории и практике «однозначного ответа, какой должна быть цель по инфляции»). Здесь ЦБ планирует как сравнительный анализ соответствия инфляционной цели «вблизи 4%» условиям проведения ДКП в России, так и вопроса о наличии предпосылок для ее снижения, а также уточнения самой цели (общая, базовая инфляция) и ее формулировки (точечная оценка или диапазон).
Второй блок — вопрос об инструментарии ДКП: с 2013 года инструменты ДКП (ключевая ставка и симметричный процентный коридор) практически не менялись, тогда как изменились сам денежный рынок в РФ (переход от структурного дефицита к профициту, появление новых инструментов) и операционные процедуры зарубежных центральных банков. Третий блок предполагает ретроспективную оценку оптимальности уже реализованной ДКП: в рамках этой работы Банк России намерен переоценить своевременность своей реакции на про- и дезинфляционные шоки, а также проверить на моделях альтернативные стратегии принятия решений в области ДКП и влияние мер бюджетной политики (в том числе бюджетного правила) на условия своей работы.
Отдельно ЦБ намерен исследовать, насколько его действия в рамках политики по снижению инфляционных ожиданий понятны рынку: в рамках четвертого блока планируются анализ предсказуемости решений по ДКП, оценка понятности коммуникации регулятора целевым аудиториям и корректировка как каналов, так и языка этой коммуникации.
Пятый блок имеет непосредственное отношение к оценке влияния ДКП на широкое экономическое окружение регулятора: здесь Банк России намерен систематизировать мировой опыт увязки ДКП и финансовой стабильности (в том числе в условиях интенсивных трансграничных потоков капитала) и оценить эффекты регулирования в условиях внешних и внутренних экономических шоков.
Закрывает план перспективный блок: он призван дать регулятору видение будущей эволюции ДКП в контексте изменений мировой финансовой системы, включая появление цифровых валют (и, очевидно, проекта цифрового рубля) и развитие финансового рынка (в том числе приход небанковских финансовых посредников в финансовую систему), а также их влияние на эффективность работы трансмиссионного механизма ДКП. Впрочем, здесь рамка «интересов» регулятора также шире традиционного финансового сектора: ЦБ интересуют риски, связанные с активизацией внутренней и зарубежной климатической политики и ее отражениями как в финансовой сфере («зеленые» финансовые инструменты), так и в реальной жизни (физические природные риски, развитие экономики замкнутого цикла), а также вопросы демографии и уровня неравенства и их влияние на баланс расходов и сбережений.