С.В.: В России профсоюзы проведут в этот день Всероссийскую акцию под общим девизом «Защитим социальные гарантии работников!».
Это прежде всего гарантии полной занятости, безопасных и высокопроизводительных рабочих мест, справедливой оплаты труда, охраны здоровья и отдыха. Мы еще раз напомним социальным партнерам, что решение всех непростых проблем в социально-экономической сфере невозможно без эффективного и прямого диалога в условиях равноправия, уважения достоинства рабочего человека.
Профсоюзы твердо придерживаются принципиальной позиции, что никакие экономические трудности или проблемы, связанные с ликвидацией последствий пандемии, не могут быть оправданием для нарушения социально-трудовых прав работников, принципов достойного труда.
— Как сейчас оценивается ситуация на рынке труда?
С.В.: В Краснодарском крае мы пришли к допандемийным показателям по уровню безработицы. Но между тем и сегодня продолжается работа по оказанию поддержки гражданам в поиске работы, обучению новым профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, по предоставлению государственной социальной помощи в виде социального контракта.
Продолжает действовать программа «ФОТ 2.0», которая предполагает субсидирование работодателей в размере трёх МРОТ при приеме на работу безработных граждан.
— Мера не будет продлеваться?
С.В.: Профсоюзы давно предлагают увеличить верхнюю планку пособий по безработице. Этот вопрос был решен в условиях пандемии. Как мы помним, в начале 2020 года по поручению президента минимальный и максимальный размеры пособия были увеличены. Пока эта норма действует до конца нынешнего года.
К сожалению, сегодня даже максимальный размер пособия в 12 130 руб. никак не гарантирует достойную жизнь, когда человек находится в сложной ситуации и потерял работу.
Например, если высокооплачиваемый работник, который всю жизнь трудится, получает зарплату не в конверте, за которого работодатель оплачивает все страховые взносы, вдруг теряет работу и доход, то он лишается возможности получать адекватное пособие.
Профсоюзы на протяжении многих лет настаивают на переходе к страховой модели финансирования пособий по безработице.
По инициативе «Единой России» в 2020 году организациям фактически запретили завершать процедуру ликвидации, пока не будут произведены все связанные с ликвидацией выплаты работникам. Это позволяет гражданам до окончания ликвидации организаций получать причитающиеся выплаты.
— В народную программу «Единой России» вносились предложения от профсоюзов и трудовых коллективов?
С.В.: Вносились предложения в первую очередь по увеличению уровня оплаты труда, большая часть из которых поступила от педагогических, медицинских работников. Это нашло отражение в народной программе.
Поставлена задача довести долю оклада в зарплате учителей, врачей и других сотрудников бюджетной сферы до 70% и создать единый перечень дополнительных выплат. Должностные оклады, ставки зарплаты должны определяться с учетом минимального размера оплаты труда, без включения в оклад компенсационных и стимулирующих выплат.
К сожалению, во многих регионах сегодня системы оплаты труда педагогических и медицинских работников формируются на основе окладной части, которая меньше МРОТ. Это, конечно, нужно учитывать при переходе на единую систему оплаты труда.
Сегодня уже семь регионов участвуют в эксперименте по выравниванию заработных плат медицинских работников. В период пандемии наблюдался жесткий отток врачебных кадров в Москву, потому что в отдельных регионах средняя заработная плата врача в три, четыре, десять раз ниже, чем в столице. Особенно остро это почувствовали регионы именно в пандемию.
Многие врачи приезжают в Краснодарский край, Московскую область по программе «Земский доктор». На Кубань мы привлекаем кадры из других регионов именно тем, что программа дает возможность получить подъемные в размере миллиона рублей для врачей и 500 тыс. руб. — для фельдшеров. И при этом у нас более высокий уровень оплаты труда. Считаю недопустимым разрыв в оплате труда работников одной квалификации, выполняющих одни и те же функции, но работающих в различных регионах.
Воспитательница где-то в станице Краснодарского края не должна получать в шесть раз меньше, чем такая же воспитательница в московском садике. Ведь они выполняют одну и ту же педагогическую работу. Вот эти предложения профсоюзов и вошли в том числе в народную программу.
— Выравнивание зарплат в Краснодарском крае и в Москве смотрится утопично.
С.В.: Безусловно, в Москве, например, при выплате зарплаты будет осуществляться муниципальная доплата. Но, повторюсь, не должно быть кратности в разнице заработных плат, которые формируются из федерального, регионального и местного бюджетов. Мало того, что у нас огромная разница в оплате труда в частных, коммерческих и государственных клиниках, есть еще и разные возможности региональных бюджетов.
С 2021 года начался эксперимент по выравниванию зарплаты медикам, а в 2022-м еще пять регионов войдут в эксперимент по вступлению в единую систему оплаты труда педагогических работников. К 2023 году, мы надеемся, система заработает по-новому. Формирование заработных плат от первого до самого высокого тарифного разряда будет прозрачным и понятным, с понятными коэффициентами в зависимости от квалификации, опыта работника, его стажа и, конечно же, рамочных условий по назначению надбавок, доплат с учетом региональных коэффициентов, с учетом климатических условий и опасных условий труда. Например, это оплата труда врачам-рентгенологам. В остальном зарплата примерно должна быть равной.
— Какие вопросы и проблемы планируется рассмотреть на первых заседаниях в Госдуме?
С.В.: В перспективе обсуждение в комитетах самого важного вопроса —федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов: обсуждение бюджетов пенсионного фонда, фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования.
Ну и, конечно, непосредственно будет рассматриваться наполняемость бюджета, особенности финансирования национальных проектов и социально значимых программ.