Центризбирком (ЦИК) в ходе выборов в Госдуму подтвердил лишь 9% сообщений с «Карты нарушений» движения «Голос» (признано незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функцию иностранного агента), все остальное — «информационный шум», сообщила в четверг председатель ЦИКа Элла Памфилова. Она также заявила, что монополия подобных организаций на публикацию информации о выборах разрушена и теперь ЦИК будет давать опровержения по каждому ложному сообщению. В свою очередь, «Голос» запросил в ЦИКе материалы проверок сообщений с «Карты нарушений» — там утверждают, что в течение последних двух лет не получали от комиссии обратной связи по сообщениям, попавшим в эту подборку.
«Карта нарушений» появилась в сентябре 2011 года как совместный проект «Голоса» и «Газеты.ру». Этот интернет-ресурс предназначен для общественного мониторинга нарушений на выборах и публикует сообщения с мест о вероятных нарушениях избирательного законодательства. При этом информация выкладывается на «карту» без предварительной проверки, что неоднократно вызывало нарекания со стороны ЦИКа и обвинения в распространении фейков.
Элла Памфилова убеждена, что искаженная информация намеренно распространяется с целью дискредитации прошедших выборов. «Все международные организации базировались и пытаются базироваться именно на этой информации. Вот почему такая истерика, вот почему такой шум информационный»,— заявила она, выступая 7 октября в Совете федерации (цитата по «РИА Новости»).
Ранее председатель ЦИКа сообщала, что в комиссии тщательно проверили все 5456 сообщений о возможных нарушениях, размещенных на «Карте нарушений» «Голоса», и подтвердилось всего 9% из них.
Из оставшихся данных 70% — это ничем не подтвержденный «информационный мусор», а остальные сообщения не было смысла проверять, так как они не имели отношения к возможным нарушениям, добавила госпожа Памфилова.
Собеседник “Ъ” в Центризбиркоме говорит, что проверку сообщений проводили в региональных комиссиях в обязательном порядке, в том числе с приглашением заявителей и просмотром видеозаписей с камер видеонаблюдения. Если нарушения подтверждались, то меры принимались оперативно, уверяет собеседник: например, признавались недействительными бюллетени в ящиках для голосования или сейф-пакетах, объявлялись взыскания сотрудникам избиркомов. Об этом сообщалось во время работы информационного центра ЦИКа. В подавляющем большинстве те факты, по которым были приняты решения в дни голосования, как раз и вошли в число 9% подтвердившихся нарушений, добавляет он, хотя бывало и так, что информация о нарушениях попадала на «карту» уже после того, как по ней были приняты меры.
В «Голосе» обращают внимание на то, что до сих пор не знакомы с результатами проверки и даже направили на днях в ЦИК запрос о предоставлении соответствующих материалов. В ходе предыдущих думских выборов в 2016 году, вспоминает сопредседатель движения Григорий Мельконьянц, ЦИК сформировал специальную «Карту решений», где публиковалась реакция на каждое сообщение с «Карты нарушений». Это, по его мнению, был хороший пример открытости — даже при том, что большую часть ответов составляли «отписки» подозреваемых в нарушениях. В ходе кампании 2021 года комиссии ряда регионов оперативно публиковали реакцию на сообщения о возможных нарушениях, говорит сопредседатель «Голоса»:
«Карта показала себя эффективным инструментом. Реакция на нее была очень оперативной: как только сообщение о нарушении появлялось на карте, его тут же начинали проверять. Ради этого мы готовы терпеть любую критику».
Одним из регионов, демонстрировавших публичную реакцию на сообщения о нарушениях, в этом году стала Москва: в официальном Telegram-канале Мосгоризбиркома (МГИК) вплоть до 22 сентября давались ответы на все поступающие на карту «Голоса» сообщения о возможных нарушениях. В этом канале МГИК реагировал также на сообщения СМИ, социальных сетей и наблюдателей на участках. Публикации в этом канале на протяжении всех трех дней голосования и в день подведения его итогов появлялись чуть ли не каждую минуту, хотя в большинстве случаев МГИК отчитывался, что нарушением то или иное сообщение не является. По словам замглавы горизбиркома Дмитрия Реута, такая практика в Москве существует уже несколько лет. «Есть аппарат комиссии, члены комиссии, которые занимаются этой работой»,— пояснил он.