Сжиженно важное решение

«Газпром» может увеличить мощность СПГ-завода в Усть-Луге на треть

«Русхимальянс» (по 50% у «Газпрома» и «Русгаздобычи» Артема Оболенского) рассчитывает добавить еще одну технологическую линию к своему проекту по сжижению газа на Балтике. Таким образом, мощность СПГ-завода может возрасти на 6,5 млн тонн, до 19,5 млн тонн. Ее запуск, по данным “Ъ”, запланирован на 2026 год. По оценкам аналитиков, строительство третьей линии может обойтись оператору проекта в $6–7 млрд.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Газпром» может расширить с двух до трех технологических линий совместный с «Русгаздобычей» проект строительства СПГ-завода в Усть-Луге, соответствующий меморандум о намерениях подписан 7 октября на газовом форуме в Санкт-Петербурге. Мощность новой линии может составить 6,5 млн тонн в год, производительность первых двух линий составляет 13 млн тонн в год. Таким образом, завод в Усть-Луге почти догонит по объемам самый крупный заявленный в РФ проект — завод НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» на 19,8 млн тонн.

«Русхимальянс» планирует построить интегрированный завод по переработке и сжижению газа в Усть-Луге. Источником сырья для проекта должны были стать старые месторождения Западной Сибири, которые добывают большое количество этансодержащего (так называемого жирного) газа. В результате переработки этого газа планируется выпускать до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год. Большая часть переработанного метана будет сжижаться, что позволит производить 13 млн тонн СПГ в год при двух линиях.

Оставшийся сухой газ объемом до 18 млрд кубометров в год будет направляться на экспорт по системе газопроводов «Северного потока».

Выпускаемый на ГПЗ этан и СУГи планируется использовать на строящемся рядом газохимическом комплексе «Русгаздобычи» для производства полиэтилена и полипропилена. В сущности, комплексы ГПЗ/СПГ и ГХК технологически связаны.

На данный момент неясно, какой будет ресурсная база для третьей линии завода. Генеральный директор «Русхимальянса» Кирилл Селезнев отдельно уточнил, что речь не идет о Тамбейском месторождении на Ямале, который недавно был отнесен к проекту на Балтике. Поскольку меморандум не содержал никакой информации о расширении ГХК, можно предположить, что подаваемый на третью очередь завода СПГ газ будет сухим. В противном случае «Газпрому» бы потребовалось искать рынок для получившегося этана и создавать отдельную инфраструктуру для его отгрузки.

Срок запуска первой линии СПГ-завода был запланирован на 2024 год, второй — на 2025 год, третью линию, как утверждают два источника “Ъ”, предварительно планируется ввести в 2026 году.

В «Русхимальянсе» сроки запуска линии и ресурсную базу дополнительно не прокомментировали.

По оценке Екатерины Колбиковой из Vygon Consulting, строительство третьей технологической линии мощностью 6,5 млн тонн СПГ может обойтись примерно в $6–7 млрд. После реконструкции трубопровода с Уренгойского месторождения под транспортировку жирного газа суммарные мощности газопроводов в Ленинградской области составят 194 млрд кубометров, напоминает она. Даже при ожидаемом выходе «Северных потоков» на стопроцентную загрузку и с учетом внутренних потребностей свободные трубопроводные мощности, по ее расчетам, могут достигать 20 млрд кубометров.

Пока, по ее мнению, нет предпосылок утверждать, что вместе с увеличением мощности СПГ-завода потребуется нарастить мощность и ГХК. Так, потенциально проекту может быть доступен сухой газ из других газотранспортных систем, например, Грязовец—Усть-Луга, Торжок—Ленинград, Грязовец—Ленинград.

Елена Бурмистрова, глава «Газпром экспорта», 7 октября:
Много лет подряд в Европе насаждался тезис о том, что российский трубопроводный газ лишь увеличивает зависимость от одного поставщика, в отличие от более гибкого СПГ. Но реалии рынка сегодня свидетельствуют, что «гибкий газ» проголосовал долларом и ушел на премиальные рынки


Завод в Усть-Луге располагается на западном конце северного газотранспортного коридора с Ямала в Европу, который после запуска «Северного потока-2» должен стать основным маршрутом поставок российского газа на экспорт. Напомним, что СПГ, в отличие от трубопроводного газа, не облагается экспортной пошлиной в 30% от таможенной стоимости. Этот факт в теории позволяет «Газпрому» крайне быстро окупить вложения в новую СПГ-линию — при экспорте 8,5 млрд кубометров регазифицированного газа в год и цене в $300 за тыс. кубометров весь CAPEX окупается за три года только за счет экономии на пошлине. Кроме того, «Газпром» получает возможность оптимизировать работу месторождений Ямала и варьировать загрузку «Северных потоков» — загружать их полностью, когда есть спрос на трубопроводный газ, а когда тот снижается, переключаться на производство СПГ и отправлять его на другие рынки — Великобританию, Испанию или за пределы Европы.

Татьяна Дятел, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...