Правительство РФ утвердило новую государственную программу «Развитие физической культуры и спорта» на период до 2030 года стоимостью более 70 млрд руб. в год. В ней ставятся задачи и спорту высших достижений, наиболее конкретная — отечественной олимпийской команде. Она должна вернуть себе место в топ-тройке медального зачета, потерянное в прошлом десятилетии.
Правительство РФ утвердило новую государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». Она вступит в силу 1 января будущего года и рассчитана на срок до 2030 года. Госпрограмма, как сообщает Министерство спорта РФ, «направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей", установленной указом президента РФ». Объем бюджетных ассигнований на ее реализацию в 2022 году составит 70,2 млрд руб.
В программе есть ряд целевых показателей. Часть из них относится скорее именно к физической культуре. Например, в ней предусмотрено увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 70% и до такой же цифры — «уровня удовлетворенности граждан созданными условиями для занятий». Это довольно амбициозная задача. Дело в том, что, даже по самым оптимистичным оценкам, в конце прошлого десятилетия первый из двух показателей если и превышал 40%, то совсем чуть-чуть.
Цели поставлены и перед спортом высших достижений. Так, госпрограмма предполагает увеличение доли российских спортсменов, вошедших в восьмерку лучших на чемпионатах мира и чемпионатах Европы в дисциплинах, включенных в программу Олимпийских игр, в общем количестве российских спортсменов, принимающих участие в чемпионатах мира и чемпионатах Европы, до 50%. Наиболее же конкретная задача ставится перед отечественными олимпийскими командами. Они должны войти «в тройку лидеров в неофициальном общекомандном зачете на летних и зимних Олимпийских играх».
На самом деле это довольно понятная цель. Дело в том, что когда-то привычная топ-тройка олимпийского медального зачета в последнее время стала для России недосягаемой. На летних Олимпиадах она в предыдущий раз добралась до нее в 2008 году в Пекине, после чего трижды подряд оставалась за ее пределами. Летом этого года в Токио российская сборная была пятой.
С зимними Олимпийскими играми — похожая картина. Правда, сборная России до сих пор, несмотря на многочисленные дисквалификации на волне допингового кризиса, цепляется за верхнюю строчку зачета домашней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Но она была скорее исключением из правила. На остальных четырех Олимпиадах, пришедшихся на нынешнее столетие,— 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2010 года в Ванкувере и 2018 года в Пхёнчхане,— сборная России до тройки не дотягивала.
В госпрограмме приводится и список мер, которые помогут достичь указанных в ней целевых показателей. В части, касающейся спорта высших достижений, к ним относятся «создание условий, направленных на увеличение числа перспективных спортсменов, способных претендовать на завоевание медалей»; «совершенствование системы подготовки спортсменов высокого класса»; «повышение эффективности научно-методического и информационно-аналитического обеспечения подготовки»; «развитие системы антидопингового обеспечения»; «обеспечение материально-технических и организационных условий для подготовки»; «создание условий для проведения на высоком организационном уровне на территории Российской Федерации крупнейших международных спортивных соревнований»; «совершенствование нормативно-правового регулирования сферы спорта высших достижений», а также «обеспечение безопасности при проведении крупных спортивных мероприятий».
Комментируя содержание документа, министр спорта РФ Олег Матыцин добавил, что его ведомство будет «реализовывать программу развития федеральных учебно-тренировочных баз по всем олимпийским летним и зимним видам спорта — это позволит сборным командам России осуществлять круглогодичную подготовку на территории нашей страны».