избирательная реформа
Вчера Центризбирком (ЦИК) России 10 голосами из 11 одобрил аналитическую записку "О практике проведения федеральных выборов, выборов в органы госвласти субъектов РФ в 2002-2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства РФ о выборах и референдумах". Авторы документа, как уже сообщал Ъ 30 августа, предлагают осуществить ряд радикальных изменений избирательной системы, главное из которых — переход к выборам Госдумы исключительно по партийным спискам.
Обсуждение новой избирательной системы началось с доклада секретаря ЦИКа Ольги Застрожной, которая перечислила позиции, нуждающиеся, с точки зрения комиссии, в корректировке (см. справку). В частности, мониторинг выборных процессов навел членов ЦИКа на мысль о необходимости вернуться к советскому принципу и закрепить в законе две единые даты для выборов регионального и муниципального уровня — в марте (очевидно, одновременно с президентскими) и в октябре (в годы парламентских выборов — в декабре, одновременно с избранием Госдумы). Кроме того, секретарь ЦИКа подробно остановилась на том, как в будущем могли бы выглядеть выборы депутатов Госдумы: согласно одному из предложенных вариантов, одномандатные округа должны быть упразднены, а выборы пройдут исключительно по партийным спискам. Все это не помешало госпоже Застрожной утверждать, что предложения ЦИКа "не носят концептуального характера" и призваны лишь заполнить "некоторые существующие пробелы" законодательства. Зато она позволила себе сделать несколько критических замечаний в адрес сложившейся избирательной системы.
— Избирательную систему еще нельзя назвать настолько эффективной, чтобы она вызывала у избирателей полное доверие,— посетовала Ольга Застрожная.— По итогам 2003 года часть избирателей почувствовала разочарование по причине того, что некоторые партии потеряли представительство в парламенте, а одна из партий получила преимущество, используя административный ресурс. Сам парламент ослаблен. Возросла его зависимость от исполнительной власти.
Однако эта критика не обманула бдительности немногочисленных представителей оппозиции, которые не преминули заметить, что изменения, предлагаемые ЦИКом, не только не исправят создавшееся положение, но, наоборот, ухудшат его. Чтобы продемонстрировать это, член ЦИКа Елена Дубровина, делегированная в комиссию партией "Яблоко", поинтересовалась у докладчицы, планируется ли как-то наказывать депутатов, избранных по партспискам, если они будут игнорировать работу с избирателями в регионах. И получила отрицательный ответ. А член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин спросил у Ольги Застрожной, стоит ли ожидать, что административный ресурс при новой избирательной системе будет применяться в меньшей степени. "Власть есть власть",— призналась госпожа Застрожная.
Тогда Евгений Колюшин попросил слова.
— Эта система обеспечивает партийные интересы за счет интересов избирателей, увеличивает влияние партий за счет личных свобод граждан. Мажоритарная система выборов не позволяет кандидату ехать в лифте партийного списка, а заставляет напрямую контактировать с избирателем. Конституция гласит: "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем". Закрепляя выборы только по партийным спискам, мы нарушаем Конституцию. Введение подобных изменений возможно только через проведение всенародного референдума,— заявил господин Колюшин и предложил исключить из аналитической записки пункт об избрании Госдумы по пропорциональной системе.
Другие члены ЦИКа тут же бросились опровергать аргументы коллеги. Людмила Ермакова заявила, что одномандатников выдвигают "либо криминальные структуры, либо богатые". Член ЦИКа от ЛДПР с совещательным голосом Анастасия Тезикова сообщила, что далеко не все депутаты в мажоритарных округах работают со своими избирателями. А председатель ЦИКа Александр Вешняков даже предложил выступить заместителю руководителя управления президента по внутренней политике Леониду Ивлеву, присутствовавшему на заседании. Тот, правда, от выступления воздержался, но исход голосования и без того был предрешен.
Госпожа Дубровина попросила, чтобы в аналитическую записку внесли требование о квотировании мест в партийных списках для женщин, и, когда коллеги пообещали, что сделают это, поддержала проект постановления в целом. В результате представитель КПРФ остался в меньшинстве: за одобрение записки проголосовали 10 из 11 присутствовавших на заседании членов ЦИКа. В соответствии с регламентом ЦИКа господин Колюшин потребовал оформить его позицию как особое мнение и приложить к постановлению.
После того как аналитическая записка была одобрена, Александр Вешняков пояснил, какова будет ее дальнейшая судьба. Сначала, с 23 сентября по 21 октября, документ обсудят на представительных региональных совещаниях в Иркутской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Краснодарском крае и Вологодской области. Затем, в ноябре, предложения ЦИКа вынесут на парламентские слушания в Госдуме, после чего они будут оформлены в виде законопроекта и официально внесены на рассмотрение депутатов.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ