Вчера иркутские православные получили возможность помолиться святым мощам православных мучениц Великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары. Святыню доставили из Владивостока по железной дороге в спецвагоне, по мнению руководства Русской православной церкви (РПЦ), такая акция является шагом к объединению русской христианской церкви и русскими православными за границей. Вместе с верующими спецвагон встречал корреспондент "Ъ" КОНСТАНТИН ДЕФИСКИН.
Ъ | Ъ Великая княгиня Елисавета Федоровна была родной сестрой последней русской царицы Александры Федоровны и женой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Романова. Она осознанно перешла в православие из лютеранства. После гибели мужа от рук террориста в 1905 году на собственные средства создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где ухаживала за больными и бедными наравне с сестрами. После революции 1917 года отказалась покидать Россию. В 1918 году была арестована и сброшена живой в шахту под Алапаевском недалеко от Екатеринбурга вместе со своей помощницей инокиней Варварой. Святые мощи ее были переправлены в Иерусалим в 1920 году и положены в храме святой равноапостольной Марии Магдалины. В 1992 году мученицы были канонизированы. В этом году руководство РПЦ вышло на православную церковь в Иерусалиме с предложением провезти святые мощи по России и получило согласие. |
Поезд с мощами прибывал в Иркутск позавчера поздно вечером, но корреспонденту "Ъ" с трудом удалось протиснуться на перрон сквозь сдерживаемую оцеплением толпу. На перроне тоже было довольно многолюдно. Двумя рядами стояли служители иркутских церквей, очевидно, готовившихся к роли почетного караула. Отдельно стояла группа людей в цивильном, среди которых можно было узнать мэра Иркутска Владимира Якубовского и президента НПК «Иркут» Алексея Федорова. Господа в цивильном что-то бурно обсуждали, но скорее всего тема их разговора не касалась религии. Слышно было: «Налоги повысятся», «Регионы все будут устанавливать сами». Внезапно у одного из «стоящих в карауле» священников зазвонил мобильный телефон. Разговор был предельно короткий: «Да, святые мощи уже подъезжают, да вот они уже здесь», — по первому пути к перрону подкатывался синий, с небольшим количеством окон спецвагон с иконой на борту. Сразу после остановки его двери распахнулись, и присутствующие увидели небольшой сияющий саркофаг. Самый высокий священнослужитель поднял его на руки и, не торопясь, понес в сторону выхода. Тут же начались песнопения, и все встречающие устремились за саркофагом. Но через несколько шагов процессия, состоящая из священников, чиновников и журналистов, в общей сложности около трех десятков человек буквально погрязла в человеческой толпе, которая просто не давала проходу. Проведя тут же небольшое богослужение, священнослужители протиснулись к автобусу и погрузились в него вместе с ношей. Тут же завыли милицейские сирены, и кортеж укатил в Знаменский монастырь.
В монастыре уже ждал Архиепископ иркутский и ангарский Вадим. Для того чтобы все желающие могли посетить монастырь, в эту ночь в нем были открыты все входы. Это впрочем, не помогло избежать давки — деревянные ворота главного входа, собранные на металлических креплениях сначала долго трещали, потом одна из створок ворот треснула пополам и лишь каким-то чудом не упала на входящих. В зале монастыря набралось около 2 тыс. верующих, несколько сотен остались за воротами. Забравшись на какой-то бордюр, корреспондент "Ъ" наблюдал за службой. Минут через тридцать после ее начала все присутствующие опустились на колени. На ногах остались только фотографы и телеоператоры. Из встречавших мощи на перроне господ в цивильном среди стоящей на коленях паствы удалось разглядеть лишь иркутского мэра в окружении нескольких чиновников. Через несколько минут все встали. Чувствовалось, что нервная напряженность, которая ощущалась в начале службы, спадает, и верующие начинают расслабляться. Стоящие неподалеку старушки о чем-то тихо беседовали. Можно было услышать: «И веришь, Иринишна, а не так она умерла, не так, отравили ее», — говорила маленькая бабушка в синем платочке другой бабушке чуть постарше в зеленом платочке. «Да ты что, Ивановна, видать правду говорят в народе», — напугано отвечала бабушка в зеленом платке. «Простите, а вы про смерть великой княгини Елисаветы?» — вмешался корреспондент "Ъ". «Да что ты, сынок, — старушка в синем платочке перекрестилась, — как можно все-таки. О сериале мы сегодняшнем говорим, который утром по телевизору показывали». Тут стоявший неподалеку господин в штатском цыкнул в сторону старушек, и они замолчали. Между тем какой-то женщине из-за духоты стало плохо, и она потеряла сознание. Минут через 20 архиепископ Вадим закончил службу и объявил всем присутствующим, что они могут помолиться мощам. «Только без торопливости братья и сестры, — произнес Вадим, — делайте все, не торопясь, вас никто не гонит».