Госстрой РФ не устроила инициатива

правительства

Вчера на пресс-конференции директор иркутского филиала «Федерального лицензионного центра при Госстрое России» Людмила Зимина заявила, что рассматриваемые в правительстве поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» «не соответствуют веяниям времени». По словам госпожи Зиминой, внесение изменений в федеральный закон не устранит бюрократических барьеров для строителей, а приведет к тому, что на рынке жилья появятся фирмы-однодневки либо безответственные компании, которые будут строить хрупкие дома. В свою очередь иркутские строители полагают, что более простой порядок лицензирования не изменит ситуации на рынке, так как покупатели предпочитают приобретать новое жилье и служебные помещения у «известных строительных компаний с безупречной репутацией».

      С 1992 года проектно-изыскательская и строительная деятельность регулируется федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Руководствуясь им, Госстрой (ныне Федеральное агентство по строительству и ЖКХ — "Ъ") выдает лицензии. Чтобы получить документ, позволяющий заниматься проектированием, строительными изысканиями и собственно строительством, лицензиату необходимо, как минимум, обладать опытом работы в строительстве не менее пяти лет, иметь собственную производственную базу и систему контроля качества. В мае этого года правительство, желая ликвидировать бюрократические барьеры для строителей, подготовило изменения в федеральный закон. Не согласный с поправками Госстрой направил письма в адрес премьера Михаила Фрадкова и главы Минэкономразвития Германа Грефа с просьбой отказаться от изменений в лицензировании. Однако правительство обращения Госстроя проигнорировало.
      Как сообщила вчера Людмила Зимина, недовольство Госстроя вызвано тем, что изменения в законе фактически отменяют прежнюю систему лицензирования и заметно ослабляют госконтроль за работами на разных стадиях строительства. Закон в измененном варианте позволяет заниматься строительством организациям, не имеющим строительных норм и правил (СНиП), использующим неквалифицированную рабочую силу и чужую непроверенную технику. Все это, как считает госпожа Зимина, может привести к тому, что в Иркутске появятся застройщики, возводящие дома и сооружения плохого качества. «Для нас это вдвойне опасно, так как Иркутск находится в сейсмически опасной зоне, а под городом сложные грунты», — заключила Людмила Зимина. Она также отметила, что отмена лицензирования откроет широкое поле для деятельности фирм-однодневок, работающих по схеме долевого строительства.
      Как отметила Людмила Зимина, в России пока не создано более-менее полной нормативной базы, которая позволила бы регулировать строительство. «В связи с этим намерение правительства отменить лицензирование выглядит по крайней мере преждевременным», — отметила госпожа Зимина. Она предположила, что ни государственная экспертиза проектов, ни акты приемки-сдачи объектов в эксплуатацию, ни проверки Госархстройнадзора не смогут обеспечить достойного контроля над строительной отраслью.
      Впрочем, иркутские строители со столь мрачными прогнозами не согласны. Как сообщила замдиректора по правовым вопросам фирмы «Базис-Строй» Любовь Еремина, в настоящее время лицензия строительной компании не имеет принципиального значения. «Покупатель жилой площади сейчас смотрит не на лицензии, а на те дома и сооружения, которые строила компания. Если они сделаны качественно и прошли сейсмическую экспертизу, то покупатель, наверняка, приобретет жилплощадь», — отметила госпожа Еремина. По ее словам, иркутяне отдают предпочтение известным компаниям с устоявшейся репутацией, поэтому безответственные новички не смогут устоять на строительном рынке.

      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Законодатели обсудили статус и границы муниципалитетов
Вчера рабочая группа по вопросам установления границ муниципальных образований в Иркутской области одобрила 25 законопроектов о статусе и границах муниципалитетов. В частности, одобрены законопроекты по Иркутску, Зиме, Тулуну, Бодайбо и Бодайбинскому району, Шелехову, Балаганскому, Жигаловскому, Иркутскому, Катангскому, Нижнеудинскому районам. Всего будет разработано 37 законопроектов. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», до 1 января 2005 года право установить границы муниципалитетов и их статус имеют субъекты Российской Федерации, после этой даты оно переходит к правительству РФ. Всего в Иркутской области, по предварительным данным, планируется образовать 396 муниципалитетов: 13 городских округов, 27 муниципальных районов, 62 городских и 294 сельских поселения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...