Японские бизнесмены положили глаз на якутский уголь

В минувший вторник заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Митсуши Сакамото заявил о том, что крупнейшие японские коммерческие банки готовы рассмотреть предложения об инвестициях в разработку Эльгинского угольного месторождения, расположенного в республике Якутия. Сумма предполагаемых вложений японской стороны может составить $1,5 млрд. Между тем заявление замминистра стало неожиданным для якутских властей. Вчера пресс-служба правительства Якутии сообщила о том, что эта инициатива будет обсуждаться в ходе консультаций между руководством республики и министерством природных ресурсов РФ.

Ъ Эльгинское угольное месторождение расположено в 415 км восточнее города Нерюнгри и в 300 км от Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Его запасы оцениваются в 45 млрд тонн каменного угля, запасы месторождения обеспечивают возможность добычи угля в объеме 20-30 млн тонн угля в год. Добыча может вестись открытым способом.

      В 1998 году американская компания JTB по заказу правительства Якутии провела маркетинговые исследования по эльгинскому сырью и установила, что к 2005 году рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сможет принять до 15 млн тонн в год энергетического угля и до 5 млн тонн коксующегося угля, добываемого на якутском месторождении. Эксперты предположили, что экспорт сырья будет проходить через дальневосточные порты. Тогда же Министерство по управлению государственным имуществом республики Саха (МУГУ), Дальневосточная железная дорога, Восточная Строительная контрактная корпорация (ВСКК), комитет по управлению муниципальным имуществом Нерюнгри и госкомпания «Якутуголь» для освоения Эльгинского месторождения создали компанию ОАО «Эльгауголь». Акционерный капитал новой компании распределился следующим образом: МУГУ республики Якутия получило 34,6% акций «Эльгаугля», Дальневосточная железная дорога — 29,495%, ВССК — 28,4%, остальные 4,6% акций разделили между собой «Якутуголь» и Комитет по управлению муниципальным имуществом Нерюнгри.
      Следующие четыре года акционеры созданной компании, по сути, потратили на вопросы транспортной составляющей угольного проекта, включенной в технико-экономическое обоснование. Чтобы вывозить уголь с месторождения требовалась 320-километровая железнодорожная ветка до Байкало-Амурской магистрали. Правительство Якутии предпочло вкладывать средства не в строительство эльгинской ветки, а в завершение строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск. В свою очередь, Дальневосточная железная дорога испытывала серьезные финансовые трудности и поэтому также отказывалась от инвестиций в эльгинскую ветку. Строительство железнодорожного полотна от БАМа к месторождению началось лишь в июне 2002 года, но до сих пор незакончено. Отметим, что иностранцы всерьез заинтересовались Эльгинским угольным месторождением в этом году. В июле японская компания Sumitomo corporation (многопрофильная торговая компания — "Ъ") выразила готовность к участию в разработке якутского месторождения и его транспортировке сырья по Байкало-Амурской магистрали.
      31 августа замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Митсуши Сакамото заявил, что крупнейшие японские коммерческие банки будут рассматривать вопрос об инвестициях в Эльгинское угольное месторождение в Якутии. Как отметили в пресс-службе правительства Якутии, в случае прихода японских инвесторов на Эльгу им придется потратить пять лет на создание инфраструктуры. Первые четыре года уйдут на строительство железной дороги (оставшихся 250 км). Как предположил господин Сакамото, японские банки вполне могут вложить в проект, рассчитанный на 30 лет, $1,5 млрд.
      Вчера в правительстве Якутии ничего внятного по поводу намерений японцев сказать не смогли. Известно, что чиновники из Министерства промышленности и Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии взяли паузу, чтобы обсудить ситуацию с МПР России. Впрочем, как сообщил "Ъ" чиновник в Министерстве промышленности, пожелавший остаться неизвестным, японцам скорее всего разрешат войти в проект. О том, когда и на каких условиях это может произойти, собеседник "Ъ" сообщить затруднился. Источник предположил, что правительство Якутии может устраивать приход японцев на Эльгу, так как своими силами власти не могут решить проблему разработки месторождения. В любом случае, по словам источника, экспорт эльгинского угля выгоден компании «Якутуголь», заинтересованной в том, чтобы на внутреннем рынке у нее не было конкурентов.

      АЛЕКСАНДР ВУРЦ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...