Японцы приехали за газом

и предлагают продавать его в США

Вчера в администрации Иркутской области прошла встреча представителей крупных японских бизнес-структур — «Мичиноку Банк», «Осака газ», «SK?Санге» — с их сибирскими коллегами и властями Приангарья. На встрече гости рассказали о своей заинтересованности в поставках газа и нефти именно из Восточной Сибири, однако неоднократно подчеркнули, что сырье должно быть «конкурентоспособным, а значит, низким по цене». Кроме того, японцы порекомендовали иркутянам не продавать газ только одной стране, так как это вызовет «зависимость от потребителя», имея в виду своего возможного конкурента в борьбе за российский газ — Китай. Оптимальным вариантом сотрудничества предприниматели из Японии считают строительство газопровода и нефтепровода в одном коридоре. Заместитель губернатора Ирина Думова заметила, что это на 30% удешевит проект.

На вчерашнюю встречу приехали представители крупных нефтяных («SK-Санге»), газовых («Осака газ»), экологических, банковских («Мичиноку Банк»), туристических, транспортных, металлургических, электроэнергетических, консалтинговых предприятий Японии. Как подчеркнул председатель правления японской нефтяной компании «SK Санге» Масахиро Курода, область захотели посетить именно те бизнесмены, которые могут быть заинтересованы в экспорте углеводородов из Восточной Сибири. Каждый делегат в начале встречи представился и сказал несколько слов. Объясняя причины визита в Россию, господин Курода с улыбкой заметил: «У Японии не очень выгодное положение, но мы стараемся. Я иногда беру карту (географическую — "Ъ") и переворачиваю ее вверх ногами, тогда наши острова оказываются в более удачном месте».
      Делегаты подчеркнули, что сейчас Японии приходится покупать нефть на Ближнем Востоке, и такая зависимость их не устраивает, поэтому они заинтересованы в поставках из России, и не только из Иркутской области. По проекту «Сахалин-1», предполагающему добычу 8 млн тонн нефти и 9,5 млрд кубометров газа в 2005-2006 годы, с российского острова в Японию будет поступать около 6 млн тонн газа. Подобный ему проект «Сахалин-2» нуждается в заводе для сжижения газа, строительство которого уже ведется на Сахалине. Как сообщил Масахиро Курода, более 20 терминалов в Японии уже готовы принимать сахалинский газ, но Японии нужно около 55 млн тонн газа в год, и сахалинские проекты едва могут покрыть четверть от необходимого.
      Наиболее удачной формой сотрудничества гости назвали строительство сразу двух трубопроводов — для газа и нефти. Как отметила заместитель губернатора по экономическим вопросам Ирина Думова, это удешевит проект на 30%. Основными месторождениями газа и нефти, которые интересуют японскую сторону, гости назвали Верхнюю Чону и Ковыктинское газоконденсатное месторождение. По словам бизнесменов, они приехали в Иркутскую область еще и для того, чтобы посмотреть на те места, где будет начинаться трубопровод из России. Сегодня делегация отправится на Дальний Восток — там, на тихоокеанском побережье трубопровод должен заканчиваться.
      Как заметили японцы, строительство трубопровода не предполагает поставку сырья только в Японию. «Там недалеко и до западного побережья США», — заметили они и порекомендовали российским коллегам «не ориентироваться на сотрудничество только с одной страной, поскольку это может привезти к зависимости от потребителя». По мнению наблюдателей, скорее всего японцы имеют в виду возможность экспорта газа в Китай. Соглашение о поставках газа в Китай было подписано между Минтопэнерго РФ и Китайской национальной нефтяной компанией еще в 1997 году, предполагалось, что поставки начнутся с 2008 года. Также свою заинтересованность в иркутском газе неоднократно высказывали и Япония, и Северная Корея. В завершение встречи японцы сообщили о своем желании перейти к более конкретным переговорам относительно строительства трубопровода.

      ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

Как хотели транспортировать нефть и газ на Восток
Генеральное соглашение между Россией и Китаем о разработке ТЭО проекта нефтепровода Ангарск-Дацин было подписано в сентябре 2001 года. Инициаторами проекта стоимостью около $1,7 млрд выступили НК ЮКОС, ОАО «Транснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация. В сентябре 2003 года государственная экологическая экспертиза не одобрила проект. В апреле 2004 года было принято решение о строительстве нефтепровода по маршруту Тайшет-Находка. В отличие от варианта Ангарск-Находка теперь труба должна была пройти не на 50, а на 150 км севернее Байкала. Компания ТНК-ВР (50% акций принадлежат ЗАО «Ренова» — "Ъ") из двух вариантов строительства газопровода с Ковыктинского месторождения выбрала вариант с прохождением трубопровода по маршруту Ковыкта–Саянск–Ангарск–Иркутск.
ТНК-ВР хочет кооперации в строительстве трубопроводов
Вчера российские информагентства сообщили о том, что ТНК-BP начала переговоры с консорциумом, в который входят «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», о возможности разработки восточносибирских углеводородных месторождений совместными усилиями. По словам президента и управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли, любой российской компании весьма сложно и дорого строить длинные трубопроводы в Сибири. Роберт Дадли предположил, что между крупными компаниями должна быть определенная кооперация. Впрочем, по словам управляющего директора ТНК-BP, ему пока неизвестно, на какой основе взаимодействуют в консорциуме «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Напомним, что договоренность о создании консорциума была достигнута на трехсторонней встрече 21 ноября 2003 года. В рамках консорциума компании намерены совместно разработать программы социально-экономического развития регионов Восточной Сибири и республики Саха с учетом освоения Ковыктинского, Чаяндинского и Талаканского месторождений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...