Вчера в Асбесте (Свердловская область) прошел митинг в поддержку российских предприятий хризотиловой отрасли, куда входит ОАО «Ураласбест». Их производство может быть остановлено в сентябре нынешнего года по решению Роттердамской конвенции. По итогам митинга, в котором приняли участие рабочие предприятия «Ураласбест», профсоюзные организации и жители города, было принято решение обратиться за помощью к президенту РФ, депутатам Госдумы РФ и губернатору Свердловской области.
ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» («Ураласбест») работает на базе Баженовского месторождения хризотил-асбеста. Месторождение асбеста открыто в 1885 году, добыча началась в 1889 году. По мнению экспертов, разведанных запасов асбеста хватит более чем на 150 лет. В состав «Ураласбеста» входит 19 предприятий (рудоуправление, асбестообогатительная фабрика, ремонтно-механический завод, завод холодного асфальта). Комбинат производит 24% асбеста в мире и 60% в России. 50% производимого асбеста отправляется на экспорт. В год производится свыше 450 тысяч тонн хризотил-асбеста. Зоны экспорта: Европа, Азия, Африка, Южная Америка, острова Тихого океана, страны СНГ.
В Женеве 18 сентября на Роттердамской конвенции будет рассмотрен вопрос о внесении в список особо опасных химических веществ хризотил-асбеста. И, если его признают вредным для здоровья людей, то его добыча и переработка будут запрещены во всем мире. А именно хризотил-асбест является основным сырьем для ОАО «Ураласбест» (Асбест, Свердловская область), на котором работает 10 тыс. человек.
Вчера рабочие завода вышли на митинг, протестуя против угрозы закрытия их завода. Организаторы акции — профсоюзы и дирекция предприятия — подошли к делу ответственно: на центральной площади Асбеста собралось около 1000 человек. В руках они держали плакаты «Асбест стал жертвой черного пиара!», «Асбесту — жить!», «Без хризотила Европе не жить!».
Правда, из-за ливня акцию протеста пришлось перенести в ДК им. Горького. В актовый зал, рассчитанный на 500 мест, все участники митинга не вошли. Поэтому многие вынуждены были стоять на улице. Все, что происходило в зале, для них транслировалось по динамикам.
Первым перед участниками митинга выступил заместитель гендиректора «Ураласбеста» Владимир Кочелаев, который доступно объяснил рабочим, какая их ждет судьба, если предприятие закроют:
— Западные конкуренты развязали эту «войну», чтобы вытеснить нас с мирового рынка. Вопрос этот (о внесении асбеста в список Роттердамской конвенции — „Ъ”) «протолкнули» зарубежные фирмы. Они тоже изготовляют аналоговые асбесту синтетические вещества, которые являются более дорогими и уступают по качеству природному материалу. Но они сделают все, чтобы выжить нас с этого рынка, — сказал господин Кочелаев рабочим.
Но их «сырьевые войны» не заинтересовали. Слесарь предприятия Ахат Башаров, разъясняя корреспонденту „Ъ”, почему он пришел на митинг, сказал:
— Закроют тогда нас и все. И не только нам придет конец, а всему городу будет туго, так как на комбинате многое в городе завязано.
Впрочем, выступающих люди слушали молча и лишь из вежливости хлопали каждому оратору. Самые сильные аплодисменты достались машинисту электровоза Ивану Бородулину:
— Нам говорят, что наше предприятие — вредное производство. Я 25 лет проработал на нем, а теперь мне заявляют, что асбест опасен для здоровья, и его надо запретить. Дескать, он отравляет людей. Я лично себя больным не считаю. И кто вообще подсчитывал, насколько асбест вреден? Никто.
По итогам полуторачасовых выступлений представителей дирекции завода, мэрии Асбеста и рабочих предприятия председатель профкома ОАО «Ураласбест» Николай Огородников огласил, что по итогам митинга будет подготовлено письмо президенту РФ, депутатам Госдумы РФ и губернатору Свердловской области с просьбой задействовать все ресурсы, чтобы не допустить принятия асбеста в список опасных веществ.
— Должен быть толк от нашего собрания. Если мы власть выбирали, значит, она за нас в ответе, — неуверенно предположила токарь Людмила Лазовская, когда уже митинг завершился.
Впрочем, особого оптимизма среди рабочих корреспондент „Ъ” не заметил.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ