«Необходимо знать, как у нас не декларативно, а реально работает власть»

Гособвинители, юристы и журналисты о расследованиях СМИ

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры» с данными об офшорных счетах мировых политиков и знаменитостей. “Ъ” спросил авторов и читателей, насколько нужны такие расследования.

Валентин Степанков, первый генпрокурор РФ (1991–1993 гг.):

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

— Потребность в них (журналистских расследованиях.—“Ъ”) будет только возрастать, потому что даже попытка сформировать закон о депутатском расследовании не находит поддержки уже в нескольких созывах Госдумы. Общество же заинтересовано выявлять факты, которые не были очевидными или на которые не обращали должного внимания.

В цифровую эпоху журналистское расследование стало более обстоятельным, а методы и средства иногда схожи с формой работы оперативных сотрудников. Но при этом журналистская деятельность не вторгается в профессиональную сферу следователя, прокурора, судьи, а формирует общественное сознание, отношение к различным явлениям.

Правда, сегодня мнение пресс-секретаря президента РФ, что информация, поступающая из сомнительных источников, вряд ли заслуживает внимания, зачастую воспринимается как сигнал. И прокуроры делают вид, что ничего не произошло, а многие серьезные факты остаются без проверки.

Например, даже если в случае с «досье Пандоры» нет основания для прокурорской проверки, то есть повод для администрации президента проверить спецдекларации упомянутых чиновников, а для налоговой службы — проверить соответствие расходов и доходов названных лиц. Это нужно обществу. А кто не согласен с этими оценками и выводами, может обратиться в суд, в следственные органы.


Дмитрий Муратов, один из основателей и главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира 2021 года:

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

— Расследования или исследования — фундамент профессии. В сословном государстве для «верхов», элиты — одни законы, для тяглового народа — другие. Элита мечтает о бесконтрольности над своей деятельностью, имуществом, счетами, «вопиющим потреблением». Расследователи уравнивают права.


Павел Гусев, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Для доверия таким расследованиям надо понимать, на чем они основаны, в чем польза для общества, а повредить они могут только тому, кто делал что-то не соответствующее этике гражданского общества, обманывал или совершал преступления.

Мне приходится снимать статьи из номера из-за их недостаточной подготовленности или проработки доказательств, а не в силу политической целесообразности. Необязательно все факты публиковать в расследовании, но у себя надо иметь железные подтверждения, в том числе для суда.


Илья Шуманов, гендиректор автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл — Россия"» (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов):

Фото: Facebook.com / Илья Шуманов

— Нам всем жизненно необходимо знать, как у нас не декларативно, а реально работают представители власти, функционируют госинституты, ведут дела госкорпорации. Мы сотрудничаем с журналистами по всему миру и сами проводим антикоррупционные расследования. Но результаты бывают разные.

Сегодня в РФ отсутствует возможность открытой критики власти. Государство обрезает коммуникации, снижая кооперацию с нами и с журналистами. А ведь еще несколько лет назад наши сотрудники входили в экспертный совет при Открытом правительстве, в общественные советы федеральных органов исполнительной власти.


Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, бывший член Совета федерации:

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Нужны. Но я не уверен, что с точки зрения правовой доктрины и защиты прав и интересов конкретных физлиц использование документов, обладающих всеми признаками приватности, конфиденциальности и тайны, полученных внесудебным и вообще внепроцессуальным путем, является оправданным. Поскольку с точки зрения репутационного ущерба и иного, в том числе материального, а иногда и прямого ущерба для огромного числа законопослушных людей, которые не являются ни преступниками, ни коррупционерами, эффект от публикации подобных утечек несопоставим с возможным общественным благом от них же.

Условно говоря, раскрывая бизнес-секреты неограниченного круга лиц для того, чтобы нанести урон нескольким потенциальным коррупционерам, можно ступить на очень зыбкую почву. Информация, обладающая признаками либо статусом тайны, должна раскрываться исключительно судом и затем использоваться процессуально. СМИ — это отдельная ветвь власти, работающая в интересах общества, однако любое журналистское расследование подчиняется закону, а раскрытие кем-то чужих архивов — явно нет.


Михаил Федотов, руководитель кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ, бывший председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, один из авторов закона о СМИ:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Журналистские расследования, безусловно, нужны, и независимые СМИ должны прилагать все усилия, чтобы их проводить. Плохо, когда это делается по чьему-то заказу, потому что сразу возникает сомнение в объективности этих расследований, но это уже другая тема, поскольку заказная работа — это не журналистика.


Сергей Бородин, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры»:

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Журналистское расследование — эффективный способ привлечения внимания правоохранителей к фактам и событиям, в том числе и криминального характера, которые могут оставаться в тени. Журналисты-разоблачители — основные драйверы запроса общества на конспирологию и свободный обмен информацией о властях.

Сбор, анализ и публикация тайн личной или коммерческой жизни имеет терапевтический эффект. Или хирургический, когда появляется необходимость привлечения к гражданской, уголовной либо к административной ответственности.


Олег Кашин, журналист:

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Когда газете или журналисту спецслужбы передают в рамках решения своих оперативных задач некий материал, а журналист подает так, как будто в редакцию пришел аноним с чемоданом бумаг или «в распоряжение редакции попал документ», это всегда выглядело даже не как второсортная, а как самая неприличная журналистика. Ведь репортер использует престиж своей профессии, чтобы обеспечить пиар-сопровождение работе спецслужб.

Но годы спустя изменилось отношение к этому. Спасибо Навальному, ибо вдруг с какого-то момента это перестало быть стыдным. Да, в распоряжении редакции оказался документик, но неважно, как он оказался. Даже Путин, если вспомнить, говорил про хакеров, взломавших переписку Клинтон: «Неважно, что за хакеры, важно то, что написано в ее переписке».


Юрий Скуратов, президент фонда «Правовые технологии XXI века», в 1995–2000 гг. генеральный прокурор РФ:

Фото: РИА Новости

— Конечно, но объективны они не всегда. По своему опыту работы в Генпрокуратуре могу сказать, что очень часто данные журналистских расследований не подтверждались. Мы напрасно отвлекали сотрудников, прорабатывая версии СМИ. А некоторые старательно уводили следствие в сторону.


Максим Блохин, управляющий партнер УК «Блохин & партнеры», арбитражный управляющий:

Фото: Facebook.com / Максим Блохин

— К такого рода расследованиям неправильно подходить с мерками (стандартами) расследований уголовных дел. В уголовных делах следователь должен собрать доказательства, которые, вне всяких сомнений, доказывают вину обвиняемого. В журналистских расследованиях цели, методы, способы и стандарты иные.

Лично я, читая то или иное расследование (неважно, про «похоронную мафию» Москвы или про «домик для уточки» в легендарном Плесе), оцениваю его по стандарту доказывания «баланс вероятностей» — события и факты скорее имели место, чем не имели.

Группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...