Фото: Subaru
Этой дорогой ходили три тысячи лет. Усеянная препятствиями и самой смертью дорога была частью великого Шелкового пути. Покорить Чуйский тракт, разметив будущую дорогу, смог лишь в 1913 году инженер и писатель Вячеслав Шишков. Его изыскания позволили построить трассу, по которой мы сейчас едем через Алтай. А его записки – наш проводник в прошлое.
«Это не улицы, а сплошные отвалы. И сколько ни составляй протоколов, протоколами дорогу не вымостишь. Надо по постным дням по всем улицам городского голову в телеге возить: авось одумается, авось догадается сделать заем да вымостить город. Граждане!! Если себя не жаль, пожалейте хоть извозчичьих бедных кляч… В середине мая я выехал на многогрешный и многострадальный Чуйский тракт».
Ровный асфальт, хорошая разметка. Двухполосная дорога федеральной трассы хоть и не дотягивает до громкого слова «шоссе», но дарит удовольствие комфортной поездки. Погода, как и в начале записок Шишкова, прекрасная. Не холодно, не жарко. Первые километры пути – через поселки, нащупывающие туристический бизнес. Квадроциклы для покатушек, лошади для совсем уж непроходимых мест, суровые внедорожники – для больших путешествий в глубь Алтая.
Нам не надо. Наша машина – новехонький, сияющий мускулистыми боками Subaru Outback. Но его суровый, хотя и приукрашенный современными деталями, внешний вид пусть никого не введет в заблуждение. Основательно переработанный двигатель полноприводного универсала – еще не сердце воина. 188 лошадиных сил 2,5-литрового оппозитного «атмосферника» достаточно для уверенной и беззаботной езды, но в бой машина не рвется. Пока мы на трассе, вроде и незачем. Аппетит у мотора скромный, и для дальней дистанции этот семейный автомобиль подходит идеально. Кати себе и кати, за часы преодолевая расстояния, на которые у писателя ушли долгие дни.
Есть время смотреть вокруг
«Небо голубое. В небе белым бисером гуси кружатся. Горы отдельными сопками обходят вас, ловко заходят в тыл и с боков, и вы чувствуете, что незаметно, с каждым шагом попадаете все крепче в сладкий плен Алтая».
Прав Шишков. Красота Алтая завораживает, покоряет. На равнине дорога хоть и петляет, выискивая подходящие места, чтобы перепрыгнуть речки или обогнуть холмы, но хорошо просматривается вдаль. С новым поколением Outback обзавелся сложным комплексом систем, который следит за окружающей обстановкой. Соблюдает разметку, а если ее нет – цепляется электронным взглядом за едущий впереди транспорт. Машина присматривает не только за дорогой, но и за салоном. Спрятанная в середине передней панели камера отслеживает взгляд водителя и, если он надолго отвлекся от дороги, предупредит сигналом и русским языком: не зевай.
Кстати, эта же камера позволяет машине знать своих водителей в лицо. В памяти могут храниться пять биометрических профилей. Все сохраненные электрорегулировки сиденья и зеркал переключаются в зависимости от того, кто сел за руль, хотя настройки руля механические и меняются только вручную. И приветствие: здравствуйте, имярек. Как возница, снимающий шапку перед забирающимся в кибитку пассажиром, говорит: «Доброго здоровьица, барин. Погодка разгулялась, поедем, помолясь».
Творение инженеров
«– Вот тут поблизости, – говорит мой ямщик-парень, – есть деревня, там все расейские одни. Дык там, барин, полюбовные драки бывают о праздниках...
– Полюбовные драки?
– Да. Таков уж у них обычай. Как денек свободный выдался, глядишь, стенка на стенку и полезли. Человек до пятьсот пластаются…
Месяц из-за гор свой золотой рог показал. Вот и Алтайское».
Чем дальше в глубь Алтая, тем меньше цивилизации вокруг. Порой о том, что ты среди все еще обжитых мест, напоминает лишь пасущееся у дороги стадо баранов или коров, да еще мосты. Много мостов.
Чуйский тракт – это творение инженеров. Они разведывали путь, прокладывали дорогу, наводили мосты. Их тут великое множество. Сталь, дерево, бетон. Большие и малые. Старые и новые. Каждый – произведение инженерного искусства. Subaru Outback – тоже один из редких в наши дни автомобилей, в создании которого тон задавали инженеры, а не маркетологи и дизайнеры.
Знаменитый оппозитный двигатель, установленный под капотом плоско и низко, компенсирует устойчивым центром тяжести приличный дорожный просвет. Все нижние кромки забраны темным и прочным на вид пластиком. И все же в первый раз с асфальта съезжаешь с опаской. В тяге двигателя сомнений нет, да и вариатор установлен надежный, рассчитанный на большие нагрузки. А вот свесы...
Дожди в сезон – не исключение, а правило. Разбитый, намешанный бурой грязью участок дорожки, ведущей от тракта к очередному живописному склону, найти не проблема. Outback оснащен почти честным полным приводом: пусть без раздатки и понижающих передач, но момент передается на все четыре колеса постоянно. Даже если нагрузка небольшая, задняя ось все равно работает немного «внатяг».
Дороги и бездорожье
«Дорога к деревне Топучей после недавно стаявших снегов и весенних дождей – ужасна. Местами – сплошные топи. Лошади, везущие груз в Кош-Агач, в Монголию, из сил выбиваются, ямщики надрываются от ругани, всячески понося и лошадей, и дорогу, и свою судьбу, и кладь, которую везут, и купца, давшего эту кладь. Тысячи людей идут косогором, направляются в обход дороге, наваливают воза, увечат лошадей, увечатся сами. Косогоры все размыты и заболочены массой ключей, дорога не проездна, сплошная топь, где хочешь, там и поезжай. При въезде в самую деревню два воза в грязи стоят. Так загрязли, что и колес не видать. Валяются дуги, сломанные оси и колеса».
Интернет утверждает, что Чуйский тракт звали «вечной дорогой». Но у Шишкова не было интернета, да и местный люд был не склонен к звучным эпитетам. Звали путь просто: «в Орду» – к калмыкам, киргизам, теленгитам. И дальше, в Монголию и Китай, жителям которых и названия-то не давали за ненадобностью.
Красота этих мест компенсировалась суровостью стихии и жестокостью местных нравов. Но лихих людей опасались не более, чем злой погоды: что бог отмерил, то и будет. Другие сущности вызывали суеверный страх: колдуны, древние духи да чудовища, пособники многочисленных жестоких и коварных языческих божеств. А дальше начинался отрезок пути для самых отважных: узкие перевалы над крутыми горными склонами и тонкие тропинки-уступы над пропастью, на которых два человека не разойдутся.
Теперь горы прорезаны дорогами. Чтобы насладиться красотой Алтая, стоит свернуть с тракта туда, где может не быть асфальта, а крутизна некоторых подъемов заставит Subaru поднапрячься. Вот бы сюда да на американской версии, которой щедро отсыпали аж 260 лошадиных сил. Но даже с нынешним мотором универсал, наконец, показывает свой характер. Дорога серпантином петляет, огибая крутые места, под колесами – грунт да камни. Но сцепление прекрасное: крепко собранная, по ощущениям приятно упругая подвеска держит машину на траектории, универсал не подрыскивает, не требует ловить проскальзывания в крутых поворотах.
Тут и инженеров заслуга – нашли оптимальное соотношение управляемости и проходимости, и программистов, настроивших электронные помощники как надо. Они именно помогают, а не вмешиваются, оставляют водителю чувство контроля за ситуацией. И безопасности – тоже. Хотя это слово, конечно, применительно к путешествиям по Алтаю сильно изменило свой смысл за сто с лишним лет.
Бояться теперь нечего
«Дальше едем, крест стоит.
– А тут ямщика одного кончили.
Верстах в двух от Смоленского вырастает огромный плоский увал, и за ним тонут дали, даже Алтай наполовину скрылся, и только вершины его все еще маячат».
Звук двигателя на повышенных оборотах отчетливо доминирует в звуковой картине салона. Но голос этот приятный, характерное подрыкивание оппозитного мотора добавляет езде эмоций, компенсируя объективный недобор в динамике. Хотя, справедливости ради, следует отметить: в штатном режиме автомобиль очень тихий, и это выгодно подчеркнуто акустической системой с восемью, а за отдельные деньги – и десятью колонками с сабвуфером от Harman/Kardon.
Головное устройство органично вписано в салон, крупный экран диагональю 11,6 дюйма ориентирован вертикально – навигатором пользоваться удобно. Хотя управление почти всеми функциями переехало в виртуальное пространство, несколько «горячих» клавиш оставили физическими. Эргономика на высоте. Как и качество материалов: обивка сидений в зависимости от комплектации может быть попроще, из экокожи, или побогаче, из кожи Nappa. Но в любом варианте все выглядит добротно, швы – стежок к стежку.
На перевале холодно. Ветер сильный, резкий. Страшно подумать, чтобы остановиться тут на ночлег как-нибудь зимой. Бензина – меньше полбака, навигатор подскажет, где ближайшая заправка да перекусить. Спокойно доедем, в комфорте.
Хорошую дорогу наметил Шишков, спасибо ему. И за записи – тоже. По-другому смотришь на местные красоты. Понимаешь, с одной стороны, как сильно изменился мир, а с другой – как мало в нем поменял человек.
Subaru Outback
|