Растущие цены на газ станут главной темой саммита лидеров ЕС 21–22 октября. Пока что, судя по высказываниям официальных лиц и утечкам в прессе, предлагаемые к рассмотрению идеи не поражают новизной. Так, Испания хочет вернуться к мысли о совместных европейских закупках газа. Глава европейской дипломатии испанец Жозеп Боррель в интервью местной газете Pais сравнил закупку газа с централизованным приобретением вакцин от коронавируса, отметив, что «проблема поставок газа имеет геополитическое измерение». Речь, очевидно, о том, что совместные закупки газа могли бы снизить цену на него.
Юрий Барсуков
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Я прекрасно помню, как идею совместных закупок обсуждал прежний состав Еврокомиссии в 2014 году после Крыма и введения санкций против России. Тогда это дурное предложение, столкнувшись с объективной реальностью, умерло само собой, как и в целом идея энергетического союза ЕС, которому европейские чиновники как раз пытались придать «геополитическое измерение». Вероятно, сейчас произойдет то же самое. Ведь даже если согласиться с аналогией Жозепа Борреля (хотя это и сложно сделать), стоит признать, что сравнение поставок газа и вакцины не лучшим образом характеризует идею: достаточно вспомнить, как долго ЕС вел переговоры о покупке вакцины по сравнению с глобальными конкурентами в лице США и Великобритании и какими спорами сопровождалось распределение вакцины внутри стран ЕС. Но газ, в отличие от вакцины, глобальный товар, так какой поставщик газа в мире согласится продать его ЕС по цене, отличающейся от рыночной? Есть и множество других вопросов, например: как будет распределяться газ, закупленный условно Еврокомиссией, между разными странами ЕС? Как эти контракты будут сочетаться с уже заключенными контрактами, существующими у отдельных компаний-импортеров? Замечу, что даже власти Китая, у которых гораздо больше опыта централизованного планирования в экономике, не диктуют собственным госкомпаниям, по какой цене им закупать газ.
Вторая бородатая идея, которую обдумывают власти ЕС,— создание стратегического резерва газа. В ней больше экономического смысла, поскольку Европа действительно стала «замыкающим покупателем» для мирового рынка СПГ, и если бы объемы подземных хранилищ ЕС были бы выше, то в 2020 году, когда цены были рекордно низкими, Европа смогла бы запасти больше газа, что, вероятно, смягчило бы дисбаланс спроса и предложения в этом году. Возможно, введение жестких нормативов по размерам резервов для поставщиков газа увеличит инвестиции в создание новых подземных хранилищ в Европе и — что может иметь значение — позволит Украине заработать на сдаче в аренду мощностей ее ПХГ. Но, хотя такое решение отчасти застрахует потребителей от резкого взлета цен, оно также приведет к росту тарифов, ведь хранение газа не обходится бесплатно.