Россия — родина чипов
Минпромторг потратит 1,2 млрд рублей на выращивание полупроводников
На фоне глобального дефицита полупроводников Минпромторг хочет организовать в России выращивание кристаллов для радиоэлектронной аппаратуры, которые сейчас импортируются из США и Европы. На проект выделят 1,2 млрд руб. Внедрение установки в промышленную эксплуатацию планируется только в 2026 году. Сейчас подобных решений в России нет, говорят участники рынка. Но решить глобальную проблему точечными мерами вряд ли удастся, подчеркивают эксперты.
Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ
“Ъ” обнаружил на портале госзакупок, что Минпромторг в конце сентября объявил тендер на проведение опытно-конструкторской работы (ОКР) для разработки документации и изготовления опытного образца установки для выращивания монокристаллов арсенида галлия и германия (GaAs и Ge) диаметром 100 и 150 мм.
Эти полупроводники необходимы для производства СВЧ-электроники, лазерной техники и оптоэлектроники.
На проект Минпромторг выделяет 1,2 млрд руб., заявки на участие принимаются до 21 октября. ОКР должна завершиться к 30 ноября 2025 года.
Прямые отечественные аналоги установки отсутствуют, в документации таковым назван Kronos 40-(10) немецкой PVA —Tepla. В Минпромторге “Ъ” подтвердили, что планируют получить опытный образец в 2025 году и с 2026 года начать внедрение установки в промышленную эксплуатацию.
При производстве интегральных схем для радиоэлектронной аппаратуры используют три основных вида полупроводников: кремний, германий и арсенид галлия. Полупроводники являются ключевым элементом чипов.
Глобальный дефицит полупроводников проявился с началом пандемии: спрос на ПК, планшеты и другую бытовую электронику резко вырос из-за массового перехода на удаленную работу и учебу. В четвертом квартале 2020 года мировые продажи чипов выросли на 8,3%, до $117,5 млрд, подсчитали в Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA). В целом в 2020 году выручка от полупроводников выросла на 6,5%, до $439 млрд. Даже у ведущих производителей, в частности тайваньской TSMC, возник дефицит мощностей.
В начале 2021 года о нехватке комплектующих сообщили автоконцерны Ford, Honda, Volkswagen и другие, это привело к сбоям и сокращению выпуска машин. Следом дефицит ощутили производители бытовой электроники. Из-за трудностей при сборке начались задержки в поставках: в России зимой 2021 года производители отгружали только 30–50% заказов. Это привело к росту цен: ноутбуки, планшеты и смартфоны подорожали на 20%.
Организация производства полупроводников в РФ включена в «Стратегию развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года» Минпромторга, утвержденную в январе 2020 года.
В плане мероприятий указано развитие «технологии изготовления полупроводниковых лазеров, в том числе на основе GaAs, для всех сфер применения, включая телекоммуникационное оборудование и лазерные сканеры».
Сейчас в России нет производства монокристаллов GaAs и Ge, из которых делают пластины для производства микросхем, рассказали “Ъ” в пресс-службе АО «Микрон». Такие пластины завозят из США и Европы. Собственная установка для выращивания двух типов монокристаллов позволит снизить зависимость отрасли от импорта, уверены в компании.
Технология GaAs на данный момент — одна из наиболее массовых, добавляют в «Росэлектронике» (входит в ГК «Ростех»), «выполнение ОКР позволит российским производителям электронно-компонентной базы расширить серийное производство монокристаллов, а также подготовить специалистов, способных реализовать весь потенциал технологии».
Другие собеседники “Ъ” в радиоэлектронной промышленности уточняют, что создание установки — важный шаг, но его недостаточно для решения проблемы.
Так, в частности, российская отрасль испытывает значительный кадровый голод, напоминают они. Минпромторг уже объявил тендер (см. “Ъ” от 2 октября) на разработку программы развития кадрового потенциала в радиоэлектронике.