Объявленная война

ФОТО: AP
Ростовская область. 25 августа
       За одну неделю в России — за пределами Чечни — в результате серии террористических актов было убито больше 100 граждан. Руководство страны впервые признало, что на территории России идет широкомасштабная война и что эту войну оно остановить не может.

24 августа была взорвана автобусная остановка на Каширском шоссе в Москве. Никто не погиб, четверо ранены. В тот же вечер в воздухе взорвались два самолета, вылетевшие из московского аэропорта Домодедово. 90 человек погибли. 31 августа прогремел взрыв в Москве, перед входом на станцию метро "Рижская". По данным на момент подписания этого номера, 10 человек убиты, 51 ранен. 1 сентября захвачена школа #1 в североосетинском городе Беслане. При захвате, по разным данным, погибли от семи до 14 человек, 15 были ранены. В школе боевики удерживали, по разным данным, от 350 до 500 человек, из них больше половины — дети, остальные — их родители и учителя. На момент подписания номера террористы отпустили 26 человек — женщин и малолетних детей. О судьбе остальных известно не было.
       Это самая мощная серия терактов за последние пять лет и уж точно наиболее впечатляющая по своей организованности. В течение одной недели были совершены атаки на воздушные, наземные и подземные цели (если бы не милиционеры у входа на станцию "Рижская", взрыв был бы совершен в метро, а не на улице).
       
ФОТО: AP
Москва. 31 августа
Московские теракты, как считает следствие, совершили женщины-смертницы, в конце августа прибывшие вчетвером в Москву из Грозного. Три из них погибли: по одной в самолетах, еще одна — у метро "Рижская". Четвертую ищут.
       Как ни цинично это может прозвучать, в необъявленной войне такие теракты являются для власти гораздо меньшим злом, чем захваты заложников. Потому что, когда уже все взорвалось, остается только выразить соболезнование и выплатить компенсации. Как показывает уже накопленный за последние годы российский опыт, граждане психологически готовы считать такие теракты стихийным бедствием, как ураган или обрушение крыши развлекательного комплекса.
       Массовые захваты заложников, особенно растянутые во времени, переживаются гораздо сильнее. Они воспринимаются не как стихийное бедствие, а как вызов власти, на который у нее нет адекватного ответа.
       Причем для государства ситуация в Беслане гораздо тяжелее ситуации в Москве в октябре 2002 года. "Норд-Ост" был первым массовым захватом заложников при новой, решительно настроенной против сепаратистов власти. Казалось бы, жесткость освобождения заложников должна была отбить у боевиков желание повторять опыт Мовсара Бараева просто в силу абсолютной бесперспективности политического шантажа такого рода. Не отбила.
       Была выбрана, как оказалось, еще более болезненная мишень. И дело не только в возможном возобновлении осетино-ингушского конфликта (чтобы его избежать, на прошлой неделе власти пришлось вытащить из политической ссылки бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, благодаря которому была освобождена часть заложников). Любой штурм в случае появления среди детей массовых жертв может привести уже к осетино-российскому конфликту.
       
ФОТО: REUTERS
Беслан. 2 сентября
Специалисты давно знают, что прекратить террористическую войну практически невозможно. "Методы террористических атак,— рассказал 'Власти' основатель и первый начальник взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов,— подчинены конкретной цели: посеять страх в обществе и подорвать веру в авторитет власти, неспособной защитить. Мы можем захватить самолеты, мы можем в любой точке, даже в вашей столице, взрывать бомбы, мы можем захватить ваших детей, и вы ничего не можете с этим поделать — вот их послание. Каких-то простых эффективных мер для решения сегодняшней ситуации, на мой взгляд, не существует".
       Последние события в России доказали известную многим проблемным регионам мира грустную истину: жесткость в уничтожении террористов если и решает проблему терактов, то ненадолго. Разгромленное после "Норд-Оста" басаевское подполье восстановилось к весне--лету прошлого года, когда были взорваны автобус и госпиталь в Моздоке, здание УФСБ в Ингушетии, фестиваль "Крылья" в Москве и совершены другие теракты. К осени прошлого года с возрожденным подпольем вроде бы снова разобрались (сейчас в Верховном суде Северной Осетии слушается дело четырех его участников), однако последовали теракт у "Националя" и взрыв в столичном метро, совершенные с использованием смертников. Очередное затишье было взорвано фантастическим рейдом боевиков по Ингушетии 22 июня, продублированным 21 августа рейдом по Грозному. Через три дня после этого началась последняя серия терактов.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Беслан. 1 сентября
Как бы ни закончилась трагическая ситуация в Беслане, очевидно, что в политической истории России наступила новая фаза. На прошлой неделе наступление этой фазы было признано официально — министром обороны России Сергеем Ивановым, заявившим, что России "объявлена война, где противник не виден и нет линии фронта". Министр обороны, считающийся одним из возможных преемников Владимира Путина, предложил российским гражданам не надеяться исключительно на силовые ведомства, а учиться самим защищаться от этой войны: "Одной из эффективных форм борьбы с терроризмом, как это ни банально звучит, является бдительность населения, прекращение всеобщего благодушия и успокоенности".
       Говоря о взрыве у метро "Рижская", Сергей Иванов сказал: "Это, к сожалению, не первый и, боюсь, не последний теракт". На ленты информагентств эти слова попали уже после сообщения о захвате школы в Беслане.
АФАНАСИЙ СБОРОВ

       
Как выжить в плену у террористов
       Что должен делать заложник, захваченный террористами? Рекомендации американских и российских экспертов во многом совпадают. Но есть и примечательные отличия.
       
       Российская инструкция для заложников составлена специалистами Института риска и безопасности, являющегося подразделением Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Она называется "Как вести себя при похищении и став заложником террористов". Этот документ во многом повторяет инструкцию американца Алана Белла, профессионального телохранителя королей и президентов, в настоящее время консультирующего правительство Канады по вопросам безопасности, переговоров с террористами и освобождения заложников.
       
Что общего
       Обе инструкции советуют при общении с террористами сохранять самообладание, не спорить с ними, но и не унижаться, умоляя о пощаде. "Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать, если позволяют обстоятельства захвата, возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них. Это необходимо хотя бы для того, чтобы избежать физических страданий или улучшить условия содержания",— рекомендует российская инструкция. Алан Белл добавляет, что, общаясь с террористами, не следует отводить глаза в сторону, но надо избегать прямого взгляда в глаза, так как такой взгляд бессознательно рассматривается как вызов.
       При длительном пребывании в заточении обе инструкции настойчиво рекомендуют соблюдать насколько возможно требования личной гигиены, делать доступные физические упражнения, а также использовать любую возможность, чтобы занять свой ум: читать, писать, тренировать память, решать в уме математические задачи. Похитители обычно отбирают часы, мобильные телефоны, изолируют пленников от внешнего мира, поэтому обе инструкции советуют следить за временем суток, вести календарь и отмечать смену дня и ночи. И российские, и американские специалисты призывают заложников не падать духом и до конца надеяться на благополучный исход.
       Во время штурма обе инструкции советуют защититься от пуль. Для этого лучше всего лечь на пол лицом вниз, подальше от окон и дверей. Российская инструкция предупреждает, что ни в коем случае нельзя брать в руки оружие, брошенное террористами, иначе вас пристрелят освободители.
       
Чем отличаются
       Однако помимо совпадений между российской и американской инструкциями есть и различия. Американская инструкция написана в первую очередь для того, чтобы облегчить психологическое состояние людей, оказавшихся в критической ситуации. При чтении нашей инструкции возникает впечатление, что российские специалисты по риску и безопасности больше озабочены тем, чтобы и в плену заложник продолжал приносить пользу родине. Заложникам рекомендуется "фиксировать все, что может способствовать освобождению. По возможности все эти сведения надо постараться передать тем, кто ведет переговоры с преступниками". Правда, авторы добавляют, что "совершать подобные действия следует очень осторожно, так как в случае их обнаружения преступниками неизбежно последует суровое наказание". А потом опять: "Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заточении — расположение окон, дверей, лестниц, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников. Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры, запоминать распределение ролей. Составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них".
       В отличие от российских экспертов Алан Белл пытается морально подготовить потенциальных заложников к тому, что их может ждать в плену, как будут рассуждать террористы, что они постараются предпринять и что можно этому противопоставить.
       "Не надейтесь на быстрое освобождение,— призывает американский эксперт.— Быстрая капитуляция террористов маловероятна". Обычно террористы пытаются сломить волю своих пленников, деморализовать и унизить их, превратить их в бездушную вещь. В этих условиях, говорит Алан Белл, главная задача — это сохранять самообладание, самоконтроль и самоуважение. Тщательный анализ более чем 200 случаев захвата и освобождения заложников показал, что наиболее успешная стратегия заложника — это "не допускать ни трусости, ни глупой бравады. Необходимо смириться с тем, что вы находитесь во власти этих людей. Они всегда могут вас убить, поэтому необходимо подчиняться их приказам, избегать как агрессии, так и истерик. Эмоционально неуравновешенный заложник, впавший в панику от страха, пугает террористов своей непредсказуемостью, и его, скорее всего, пристрелят первым".
       "Будьте терпеливы,— призывает Алан Белл.— Время работает на заложников и тех, кто готовится их освободить. Не поддавайтесь на провокации террористов, пытающихся посеять панику и убедить заложников в том, что родственники и власти забыли о них, что на них всем наплевать. Самое эффективное действие, которое вы можете предпринять для своего освобождения,— это сохранять спокойствие".
АННА ФЕНЬКО

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...