Зарубежные события

ФОТО: AP
Малайзийцы праздновали освобождение Анвара Ибрагима так, будто им уже удалось окончательно избавиться от диктатуры
Национальный праздник
       Жители Малайзии ликуют: Верховный суд освободил из тюрьмы необычайно популярного в стране бывшего вице-премьера Анвара Ибрагима. Радуются не только за своего кумира, но и за самих себя. Они уверены, что освобождение оппозиционного лидера — признак приближающихся демократических перемен.
       
       На минувшей неделе в Малайзии произошло событие, еще совсем недавно казавшееся просто невозможным. После шестилетнего пребывания в тюрьме освобожден лидер оппозиции и бывший вице-премьер страны Анвар Ибрагим. Да не просто освобожден, а совершенно оправдан "в связи с отсутствием состава преступления".
       Под судом, а потом и в тюрьме Анвар Ибрагим оказался после ссоры с премьер-министром страны Махатхиром Мохамадом. Авторитарный Мохамад, управлявший страной 22 года и некогда называвший Ибрагима своим преемником, не простил ему критики своего политического курса. В 1998 году Ибрагим сначала был отправлен в отставку. А когда выяснилось, что и в качестве безработного он остается необычайно опасным для режима (он стал настоящим кумиром для всех недругов Мохамада), то всесильный премьер отправил бывшего заместителя в тюрьму, попытавшись при этом нанести максимальный урон его репутации. Анвар Ибрагим был обвинен в гомосексуализме и изнасиловании одного из своих подчиненных. Суд, начавшийся в 2000 году, привлек внимание всего мира. Ведущие эксперты называли его едва ли не самым бездарно поставленным заказным процессом всех времен и народов. Когда в результате перекрестного допроса потерпевшего и по совместительству главного свидетеля обвинения выяснилось, что Анвар Ибрагим каким-то мистическим образом сумел совершить преступление в месте, которого на тот момент просто не существовало, наблюдатели даже подумали, что процесс развалится, а подсудимый будет оправдан. Но ничего такого не произошло. Свидетель скорректировал свои показания, суд согласился принять их, и Анвар Ибрагим был приговорен в общей сложности к 15 годам тюрьмы. Протесты адвокатов ни к чему не привели.
       Когда в прошлом году премьер-министр Махатхир Мохамад ушел в отставку, жители Малайзии не особенно надеялись на перемены к лучшему. Они были уверены, что и после своей отставки Мохамад сохранит реальную власть, тем более что примеров тому в азиатских странах предостаточно — начиная от Дэн Сяопина в Китае и заканчивая сингапурским премьером Ли Кван Ю. Первоначальные шаги преемника Мохамада — Абдуллы Ахмада Бадави лишь укрепляли сомнения малайзийцев.
       Полное и безусловное оправдание Анвара Ибрагима жители Малайзии восприняли как первый признак того, что премьер-министр Бадави не собирается быть номинальным главой правительства. Точно так же это оценивает и сам Ибрагим. "Нужно признать, что предшественник Бадави никогда бы не позволил такому произойти",— заявил Анвар Ибрагим после выхода из тюрьмы. Впрочем, судя по всему, вердикт Верховного суда страны стал результатом договоренности между Ибрагимом и премьером. Во всяком случае, герой оппозиции намекнул своим сторонникам, что в его планы пока не входит участие в политической жизни страны. В Малайзии он решил не задерживаться и вылетел на лечение в Германию.
       


Герой России
       Жак Ширак, президент Франции
       Из лидеров ведущих мировых держав лишь французский президент Жак Ширак осмелился публично признать легитимность президентских выборов в Чечне. Случилось это на его совместной с российским президентом и канцлером ФРГ пресс-конференции, посвященной итогам трехстороннего саммита в Сочи. Отвечая на вопрос одного из журналистов, Ширак заявил, что у него "нет оснований оспаривать итоги выборов". Разумеется, никто и не ждал, что на глазах у Владимира Путина он будет, как американцы, говорить о том, что выборы в Чечне не соответствовали демократическим стандартам, или, как британцы, что это "еще одна упущенная возможность" решить чеченскую проблему. Однако он вполне мог последовать примеру своего германского коллеги и просто уклониться от ответа на вопрос. Герхард Шредер заявил, что не может "устанавливать правомерность голосования". Такая публичная поддержка со стороны лидера Франции, страны, население которой настроено особенно непримиримо по отношению к российской политике в Чечне,— необычайно смелый жест, заслуживающий того, чтобы быть отмеченным в этой рубрике.
       


ФОТО: AP
По версии врачей из Милуоки, младенцы умирают внезапно не от плохих жизненных условий или генетических мутаций, а от вируса
Тенденция, однако
       Ученые опять раскрыли тайну внезапной детской смерти
       Американские медики сообщили на прошлой неделе о сенсационном открытии. Им удалось выявить новый вирус, который, как они предполагают, имеет прямое отношение к одному из самых загадочных медицинских явлений — синдрому внезапной детской смерти (СВДС). СВДС в качестве причины смерти детей, не достигших года, указывается всякий раз, когда врачи не могут понять, что, собственно, случилось. Новый вирус, как говорит его первооткрыватель доктор Марк Палланш из города Милуоки, штат Висконсин, был обнаружен сразу у двух младенцев, ставших жертвами СВДС. Впрочем, признает доктор Палланш, информации пока не так много и уверенно говорить о том, что причиной синдрома является именно этот новый вирус пока рано.
       Осторожность доктора Палланша вполне объяснима. Многие десятилетия ученые пытаются объяснить феномен СВДС. Причину синдрома пытались объяснить генетическими мутациями, наличием в крови матери определенного протеина, условиями жизни младенца. Однако до сих пор ни одна из этих версий не подтверждалась. Зато каждой новой теории оказывалось достаточно для того, чтобы исследователи получали все новые гранты от государственных и частных организаций на проведение дальнейших исследований. Нет сомнений в том, что теперь такой грант получит и доктор Палланш.
       


По большому счету
       100 самых влиятельных женщин планеты
       определили эксперты журнала Forbes. По большому счету результаты исследования никого не удивили. Больше половины списка, как легко было предположить, американки; значительную часть рейтинга составляют представительницы ведущих и наиболее населенных азиатских стран. Представительниц России в рейтинге нет, что тоже неудивительно. Первая пятерка выглядит так:
       


1. Кондолиза Райс, советник президента США
       2. Ву Йи, член политбюро ЦК КПК, вице-премьер КНР
       3. Соня Ганди, лидер правящей партии в Индии
       4. Лора Буш, первая леди США
       5. Хиллари Клинтон, сенатор США
       


Плюс-минус
       Опоздал, забыл, заболел, был занят
       Американские чиновники опубликовали список наиболее распространенных причин того, почему избиратели не голосуют на выборах. Были опрошены 19 млн избирателей, которые в 2000 году не приняли участия в выборах президента США. 30% отказались отвечать на этот вопрос, зато остальные с удовольствием поделились своим опытом с властями. Оказалось, большинство американцев не принимает участия в голосовании по тем же причинам, по которым их игнорируют и российские избиратели: они слишком заняты, чтобы отвлекаться на выборы.
       
Почему вы не голосовали на выборах? (%)
       Был занят 31
       Болел 15
       Участок расположен неудобно/ на нем были большие очереди 9
       Не понравились кандидаты и их программы 8
       Забыл/сломалась машина/была плохая погода 7
       Не стану отвечать 30
Источник: Бюро переписи населения, США.
       


Кто бы сомневался
       Слободану Милошевичу заткнули рот адвокатом
       На минувшей неделе в Гааге начался новый этап судебного процесса над бывшим югославским лидером Слободаном Милошевичем. Слово для защиты получил обвиняемый. Однако долго говорить Милошевич, защищающий себя сам, не смог. Уже после первого дня суд решил, что он нуждается в специально назначенном судом адвокате. Разговоры о том, что Милошевичу назначат бесплатного адвоката, ходили давно. Сначала суд объяснял, что таким образом лишь желает обеспечить справедливость судебного разбирательства: отказ бывшего югославского лидера от профессиональной помощи, говорили судьи, ущемляет его же собственные права. Впрочем, судьи вскоре сами поняли, что такое объяснение выглядит довольно смешно: Милошевич имеет юридическое образование и достаточно компетентен, чтобы вести собственную защиту. Поэтому новой причиной для назначения адвоката стало состояние здоровья экс-президента. По мнению обвинения, с которым согласился суд, Милошевич нарочно отказывается принимать прописанные ему лекарства, чтобы, ссылаясь на плохое самочувствие, затягивать процесс. Назначение адвоката будет гарантировать быстрое завершение процесса, считают судьи. И будет служить гарантией того, что процесс завершится так, как этого хочет прокурор, добавляют сторонники Милошевича.
       


Не по-нашему
       Австралийцам разрешили оскорблять полицейских
       Верховный суд Австралии вынес на прошлой неделе решение, фактически освобождающее австралийцев от ответственности за оскорбление полицейских. Судом было рассмотрено дело Патрика Коулмена, жителя штата Квинсленд. Он был арестован и осужден за распространение листовок, в которых называл полицейских "мерзкими, лживыми ублюдками". По мнению Верховного суда, закон, запрещающий публичные оскорбления, в нарушении которого был признан виновным Коулмен, не имеет отношения к полицейским — от них граждане вправе ожидать сдержанности и спокойствия. Кроме того, суд счел оскорбление полицейских, пусть даже при исполнении, "формой политической коммуникации", охраняемой конституцией. Так что теперь любой австралиец имеет право оскорблять полицейских, не особенно стесняясь в выражениях. Главное — ограничиваться только словами. Ведь Коулмена признали виновным и в оскорблении полицейских действием (он очень активно сопротивлялся при аресте). Это обвинение Верховный суд поддержал.
       


Понаехали тут
       Северокорейские иммигранты захватили японскую школу
       У японских дипломатов в Пекине на прошлой неделе появились серьезные проблемы. Несколько десятков человек ворвались в здание школы для детей японских дипломатов и, назвавшись беженцами из Северной Кореи, попросили у японцев помощи в переправке в одну из азиатских стран, из которой они впоследствии надеются выехать в Южную Корею. Негласно японцы, конечно, сочувствуют гражданам КНДР, однако с выполнением их просьбы не спешат. Разумеется, они не могут выдать беженцев китайским властям: это было бы равносильно убийству. Китайцы, несомненно, вернут беглецов обратно в КНДР, где их ждет неминуемая гибель. Однако и переправка нескольких десятков женщин и детей из Пекина — дело непростое. Во-первых, это ухудшит и без того отвратительные отношения с КНДР, во-вторых, без согласия китайских властей сделать это практически невозможно. Так что впереди у японских дипломатов долгие недели, а то и месяцы переговоров с китайцами. Все это время северокорейские беженцы будут жить в школе на иждивении японского посольства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...