Широкая публика давно поняла, что Kronos Quartet - это больше, чем квартет |
7 сентября в Московском дворце молодежи выступят американский Kronos Quartet и финская группа Kluster.
Нечасто бывает, что еще несостоявшийся концерт заранее объявляют культурным событием года и мировой сенсацией, и еще реже, когда подобные формулировки являются чем-то большим, нежели дежурными фразами из пресс-релизов. В случае с единственным московским концертом Kronos Quartet и финского ансамбля Kluster, детища знаменитого аккордеониста Киммо Похьонена, все это, как ни странно, похоже на правду. На одну сцену выходят сразу две крупных фигуры мирового шоу-бизнеса, причем с совершенно оригинальной, свежей программой.
Ни харизматичный финн Похьонен, ни знаменитая инструментальная четверка из Штатов не относят себя к какому-либо из существующих сегодня стилей и жанров. Kronos Quartet можно назвать классическим ансамблем по происхождению, но с серьезной оговоркой: американцы умудрились сотворить из самого заумного и элитарного жанра академической музыки безумно популярный у широкой публики продукт. До них два скрипача, альтист и виолончелист никогда не собирали стадионы. С тех пор как тридцать лет назад родился этот легендарный ансамбль, стадионы собираются регулярно и выслушивают таких непростых для восприятия композиторов как Шнитке, Гурецкий, Пярт, Фелдман, Гласс. Kronos избегают фраков и бабочек, дружат с самыми продвинутыми персонажами рок-культуры и не брезгуют обработками популярных композиций, которые смело перемешивают с теми же Шнитке и Гурецким.
Их альянс с Киммо Похьоненом, человеком, который уже своим инструментом противостоит всяким иерархическим предрассудкам, был довольно предсказуем. И дело не в близости их музыкальных стилей. И Kronos, и произведенный Похьоненом проект Kluster, смело сочетающий живой звук аккордеона, электронные навороты и изощренную световую партитуру — это люди, провоцирующие у публики рекордный выброс адреналина, и сходные своим непостижимым темпераментом. Плюс, конечно, наличие в обоих случаях невероятной звуковой аппаратуры.
Доказательство всему сказанному — и давние концерты Kronos Quartet в Большом зале консерватории и Концертном зале имени Чайковского, и недавние гастроли Kluster, когда заведенная с пол-оборота публика заставила дрожать Б2, самую большую клубную площадку Москвы, и ГЦКЗ "Россия".
Известные музыканты периодически покидают обжитые территории, чтобы объединиться с кем-то из работающих в принципиально другой области — примером тому тандем джазового саксофониста Яна Гарбарека и вокального квартета The Hilliard Ensemble, исполняющего средневековую музыку, легендарный фольклорный ансамбль Muzsikas и Марта Себестьен и джазовый пианист Джулиан Джозеф. Однако подобного рода проекты рассчитаны на публику понимающую и, следовательно, не слишком многочисленную. Дуэт Kronos и Kluster — событие более громкое, и поэтому немалых просторов Московского дворца молодежи 7 сентября может просто не хватить на всех желающих услышать это чудо.
Михаил Фихтенгольц
Приглашение на "Танец"
В ГМИИ им. А. С. Пушкина на этой неделе открывается выставка "Анри Матисс. Танец", на которой зрители увидят варианты знаменитой картины из парижского Музея современного искусства. Поздний "Танец" (не путать с эрмитажным полотном "Танец", созданным для особняка Щукина в 1909-1910) был заказан Анри Матиссу американским коллекционером Альбертом Барнсом в 1930 году. По замыслу Барнса, панно должно было украсить один из залов Фонда Барнса в Мерионе (штат Пенсильвания). Художник приступил к работе над полотном в 1931 году. Когда работа была практически завершена, выяснилось, что сообщенные художнику размеры помещения были неверны. Матисс был вынужден срочно приступить к созданию второго варианта композиции, который ныне и украшает зал Фонда Барнса. Однако Матисс продолжал работать и над первым вариантом декоративного панно. К концу 1933 года он полностью завершил его, усилив, по его собственному выражению, "воинственный" характер картины. Матисс переживал по поводу недоступности европейской публике американского варианта "Танца", поэтому постоянно искал возможности выставить второе полотно. В 1937 году работа была приобретена Музеем современного искусства города Парижа, но широкая публика увидела его лишь в 1977 году. В 1989 году полотно было полностью отреставрировано и заняло постоянное место в экспозиции музея, стены которого оно покидает крайне редко. Парижский "Танец" уже посмотрели зрители Эрмитажа, а теперь его можно будет увидеть и в ГМИИ.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ Надутый Карлсон органично вписался в московский историко - архитектурный контекст |
Карлсон, который надут на крыше
В последнее время Третьяковская галерея представила отечественной публике множество актуальных проектов — например, выставку-инсталляцию Ильи Кабакова. Однако на прошлой неделе музей выступил с инициативой, которая поразила даже видавших виды поклонников современного искусства. На крыше здания на Крымском валу приглашенный альпинист смонтировал фигуру Карлсона. Надувной Карлсон, высотой более 5 метров, был изготовлен по инициативе Шведского посольства в Москве. Установку фигуры приурочили к открытию выставки "Игра — дело серьезное", задуманную и осуществленную Шведским институтом совместно с Государственным выставочным управлением Швеции. Как утверждают организаторы, подобной экспозиции еще не устраивалось в нашей стране и вообще в мире. Выставка посвящена "игре, ее роли в жизни человека и общества". Вдохновляясь конвенцией ООН о правах ребенка, утверждающей его "право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях" (ст. 31), организаторы выставки придумали специальный игровой павильон общей площадью около 120 квадратных метров. В нем юные посетители в возрасте от 6 до 12 лет могут строить шалаши, наряжаться троллями и принцессами, прыгать или заниматься другими видами детского творчества. В основе игр — сюжеты и герои книг Астрид Линдгрен. В Москве состоялась премьера выставки. Далее, как обещают организаторы, она будет показана в Белграде, Париже, Берлине и Вене. Правда, не очень понятно, какое отношение все это имеет к искусству и Третьяковской галерее.
Показательное выступление
МХАТ перешел на три буквы
"Театр — это не академия, а живой организм",— провозгласил на прошлой неделе художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Такое заявление он сделал по поводу смены вывески: теперь МХАТ имени Чехова снова называется МХТ, а из его названия пропало слово "академический". Как пояснил Олег Табаков, слово "академический" — это "порождение социалистических времен", оно "устанавливало некую иерархию театров". "В снятии слова 'академический',— сказал Табаков,— нет ни вызова, ни эпатажа — просто мы считаем, что так и было задумано основателями МХАТа". Официально переименование пока не оформлено, новое название сначала появится на афишах. Под аббревиатурой "МХТ" коллектив в Камергерском переулке открыл 2 сентября новый, 107 сезон. В программе в основном классические спектакли, в частности, "Тартюф" Мольера, "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина, "Лес" Островского и "Король Лир" Шекспира. Имя Чехова в названии театра решено пока не трогать.
7 сентября В Московском дворце молодежи состоится совместный концерт Kronos Quartet (США) и группы Kluster (Финляндия). См. рубрику "Перемещенные ценности". В Третьяковской галерее откроется выставка "Тюмень — ворота Сибири". Это часть серии "Золотая карта России", знакомящей зрителей с коллекциями самых известных музеев провинциальных городов. На этот раз будет представлено собрание классической русской живописи Тюменского областного музея изобразительных искусств. В экспозиции — произведения ведущих отечественных художников XVIII — начала ХХ века. Также посетители смогут ознакомиться с коллекцией тобольской резной кости и произведениями мастеров так называемого северного стиля. Выставка закроется 10 октября. 8 сентября В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Анри Матисс. Танец", проводимая совместно с парижским Музеем современного искусства. См. рубрику "Раритет". В Москве пройдет фестиваль современного искусства "Арт-Клязьма". На участие в "Арт-Клязьме" уже подано 70 заявок от 150 художников. В программе фестиваля, который в прошлом году посетили около 7 тысяч человек, ожидаются выставка живописи, архитектуры, инсталляции, граффити, перформансы, аудио- и видеоарт, ландшафтные проекты на открытом воздухе. 16 сентября В Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка работ Эдуарда Штейнберга. Художник, на счету которого более 20 персональных экспозиций, является представителем так называемого метафизического направления в искусстве. На выставке будет представлено более 50 преимущественно живописных работ Штейнберга из собрания автора и парижской галереи Клода Бернара. Выставка закроется 10 октября. В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Коллекция С. И. Щукина в собрании ГМИИ". В этот день исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского предпринимателя и коллекционера Сергея Ивановича Щукина. Именно его коллекция произведений искусства второй половины XIX — первой трети XX века легла в основу собрания музея. В дни выставки в Москву приедет живущий в Париже внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко — он привезет в дар ГМИИ шесть работ французских авторов (четыре произведения Анри ле Фоконье и две работы Рауля Дюфи), приобретенных Щукиным в 1920-х годах в Париже. В российский прокат выходит главная сенсация 2004 года — фильм Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту", завоевавший гран-при Каннского фестиваля-2004. В "9/11 по Фаренгейту" проводится сенсационное документальное расследование связей семьи президента Буша с Осамой бен Ладеном. Майкл Мур утверждает, что главная причина терактов 11 сентября и войны в Ираке — финансовые интересы, связывающие семьи Бушей и Ладенов. Фильм Мура вызвал овации в Каннах и с большим трудом попал в прокат в США. |