Рубли с глазами


Рубли с глазами
       В общественном мнении россиян Белоруссия с ее руководителем доперестроечной харизмы, закрытой политикой и КГБ так и остается советской республикой, а советское принято считать плохим. Однако мало кому известно, что именно Беларусь можно назвать инновационным лидером по выпуску монет на постсоветском пространстве.

       Первая памятная монета была выпущена Нацбанком Республики Беларусь (www.nbrb.by) в декабре 1996 года в честь 50-летия ООН на лондонском Королевском монетном дворе (Royal Mint). Это была монета, выпущенная самым большим тиражом — 65 тыс. экземпляров (непосредственно для республики — 6500 экземпляров.). Вообще белорусские монеты выпускаются в никеле (номиналом 1 руб.), серебре и золоте (номиналом 20, 50 и 100 руб.). Тираж, как правило, не превышает 5 тыс. экземпляров в никеле и 3 тыс. в серебре и золоте.
       Тематика выпускаемых монет традиционна: "История и культура" (исторические города и храмы, выдающиеся личности), "Фауна", "Спорт" и юбилейные монеты. И несмотря на широкий спектр монетных дворов, чеканящих монеты для Белоруссии (Московский монетный, Литовский, Болгарский и Казахстанский в Усть-Каменогорске), их общая художественная составляющая едина и органична.
       Белорусские монеты доступны по цене. Стоимость никелевых монет на московском рынке колеблется от $6 до $10. Следует уточнить, что отпускные цены Нацбанка не превышают $4, но необходимо учитывать накладные расходы по пересылке и доход дилера. Например, розничная цена российских памятных монет в банках часто превышает отпускные цены на 50, а то и на 100%. Стоимость серебряных монет (как правило, 925-я проба, 31,1 г) составляет около $20 (примерно аналогичные цены предлагаются на интернет-аукционе eBay).
       Впрочем, везде есть исключения: так, рублевая монета 1999 года, посвященная 100-летию белорусского актера Г. П. Глебова, вышедшая тиражом в 1 тыс. экземпляров, является раритетом и предлагается в интернет-магазинах за $40 (что, впрочем, не гарантирует ее наличия даже за такую стоимость).
Это, так сказать, монеты традиционного исполнения. В предыдущих выпусках "Монетного двора" мы рассказывали об инновационных монетах — с использованием голограмм, цветных эмалей, новых материалов, сплавов, различных полудрагоценных и драгоценных камней и пр. Нацбанк Беларуси открыл новую страницу в истории, выпустив в 2003 году, видимо, самую эстетскую монету постсоветского пространства. Произведенная на частном монетном дворе в Швейцарии "Лиса" — 7,8 г золота 999-й пробы со вставками из бриллиантов (глаза) и тиражом 2 тыс. штук — редкий экземпляр на рынке. Официальная отпускная цена Нацбанка Беларуси у "Лисы" — $165, в интернет-магазинах — $300-350, а на московском рынке и до $500.
       В июле 2004 года в ознаменование 60-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков была выпущена первая серия из четырех монет с цветной эмалью на реверсе, где изображен орден Великой Отечественной войны (см. фото).
       Самая последняя белорусская новинка, вышедшая 15 июля 2004 года,— серебряная монета в 20 белорусских рублей, посвященная празднику Ивана Купалы с изображением цветка папоротника, в центр которого вставлен красный кристалл. В этом году по подобной технологии соседняя с Белоруссией Польша, на монетном дворе которой иногда размещаются заказы по выпуску белорусских монет, выпустила серебряную монету со вставкой из янтаря (см. фото).
       
СТАНИСЛАВ ШАМАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...