В Удмуртии зафиксировали резкий скачок цен на некоторые овощи. В частности, за сентябрь на 46% подорожали помидоры и на 43% огурцы. Рост цены стал самым значительным за последние три года. Эксперты связывают это с аномально жарким летом и окончанием сезона тепличных овощей.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Согласно данным Удмуртстата за сентябрь 2021 года, цена помидоров выросла сразу на 46%, а огурцов — на 43%. Это стало самым значительным ростом цен за последние три года. В сентябре 2020 года помидоры подорожали на 8%, а в 2019 году подешевели на 22%. Похожая ситуация наблюдалась и со стоимостью огурцов. В сентябре 2020 года их цена упала на 6%, а в 2019 году выросла только на 3%.
Вместе с тем некоторые овощи в сентябре все-таки подешевели. Так, цена моркови упала на 17%, свеклы — на 13%, а картофель подешевел на 3,4%.
В целом Удмуртстат отмечает повышение цен на овощи в сентябре этого года. Если за аналогичный период 2019 года они подешевели на 15%, а в 2020-м на 5,3%, то в сентябре 2021 года цена овощей выросла сразу на 20,5%.
Цены на помидоры и огурцы в республике растут каждую осень, но в этом году динамика более серьезная, отметил председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов.
«В открытом грунте данные продукты у нас выращивают мало. На прилавок в основном ложится то, что выращено в теплицах. Но тепличный сезон заканчивается, поэтому цены начинают подрастать»,— объяснил господин Варламов.
По его мнению, на стоимость овощей повлиял и общий рост цен на товары, которые необходимы при их выращивании.
Сухое жаркое лето в этом году лишило конкуренции тех, кто выращивает помидоры и огурцы в теплицах, считает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртии Михаил Лебедев. «Тем, кто выращивает продукцию на открытом грунте, не удалось получить ожидаемых результатов в этот год. Соответственно, тепличное хозяйство, понимая, что конкуренции нет, а спрос будет, нарастило объемы и увеличило цены»,— рассказал Михаил Лебедев.
Эксперт пояснил, что издержки в этом году наблюдается у всей отрасли сельского хозяйства республики.
«Сейчас нужна поддержка тем, кто по засухе недополучил урожай. Без государственных субсидий и дотаций вряд ли кто-то может такие катаклизмы пережить. Многим просто нечего будет сажать весной»,— уверен господин Лебедев.
С погодными условиями вопрос подорожания сезонных овощей связывает и первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.«Период, когда в магазины поступала продукция открытого грунта, закончился. Хозяйства начали выращивать овощи в теплицах, что гораздо дороже. На урожае сказалось жаркое, засушливое лето, что стало основным фактором роста розничных цен на овощи в магазинах не только в Удмуртии, но и на большинстве территорий Центральной России, Поволжья, Урала»,— сказал Павел Сигал.
Отразилась на динамике мировых цен и ситуация с коронавирусом, полагает первый вице-президент «Опоры России». «Под влиянием пандемии были разорваны цепочки производств и поставок, в разы выросли цены на доставку. Вероятнее всего, цены стабилизируются, и рост стоимости продуктов питания в целом по году будет ближе к уровню инфляции. Но факторов для снижения стоимости пока не просматривается»,— заверил господин Сигал.