Черноморская столица России |
Все российские правители предпочитали разделять процесс руководства на зимний и летний периоды. Не случайно в названиях императорских дворцов преобладают сезонные мотивы. Подчеркнем, что речь идет о методах именно управления, а не отдыха. Летом столичные госфункции отправлялись не за поднадоевшими за долгую зиму кремлевскими стенами или стенами Зимнего, а на берегу какого-нибудь водоема. Правда, до присоединения Крыма и вообще черноморского побережья русским царям приходилось довольствоваться стылыми и неприветливыми даже в летнюю жару Москвой-рекой или Финским заливом. Это не могло не сказаться на качестве принимаемых решений. Они (решения) зачастую были излишне агрессивными. И России приходилось силой доказывать свое право на участие в большой европейской политике. Ведь трудно было уговорить европейских правителей не просто приехать на переговоры в Россию, но и не брать с собой галстуки. Холодно. Даже летом.
Совсем другое дело Крым или Черноморское побережье Кавказа. Тепло, почти как за границей. Атмосфера расслабляющая. Галстуки никому не нужны. Можно договариваться о чем угодно в неформальной обстановке. И попробуй откажи хлебосольному хозяину. Никто не поймет. И подданным удобно. К тому же если вызов на кремлевский ковер никогда не предвещает ничего хорошего, то в "Бочаров ручей" не вызывают для того, чтобы отправить в отставку. Неудобно как-то увольнять подчиненного, когда все в плавках. Поэтому подчиненные в летние резиденции всегда ездят с удовольствием. Более того, приглашение чиновника на вельможную дачу — это явный признак удавшейся карьеры. Все-таки дача (будь она на море или в подмосковном лесу) — это нечто личное. И когда начальник приглашает к столу (а куда от него деться на даче?), то можно быть спокойным за свое аппаратное будущее. С каким нескрываемым удовольствием приближенные Иосифа Сталина вспоминали о своих поездках на его ближнюю и дальние дачи! На меня особое впечатление произвели мемуары бывшего начальника Главного оперативного управления Генштаба генерала Штеменко. Он часто бывал в годы войны в Кунцеве, на ближней даче Сталина. После изучения оперативной обстановки накрывали обильный стол. Много пили. Как правило, водку. Но Сталин наливал себе сам какой-то прозрачный напиток из личного графина. Генерал Штеменко долго мучился: что там? Не выдержал. И, когда верховный отлучился на минутку, генерал подскочил к графину, быстро налил и залпом выпил. Его аж перекосило: в сталинском графине была обычная вода. Незаметно подошел Сталин. По-доброму ухмыльнулся: "Что, товарищ Штеменко? Не думали, что товарищ Сталин пьет простую воду?" Генерала потом повысили в звании. Могло бы такое произойти в кремлевском кабинете? О ночных вызовах в Кремль генерал Штеменко вспоминал уже без ностальгии.
Русские правители в загородных резиденциях всегда становятся гуманнее. Не случайно в XIX веке русские императоры уезжали в Крым на все лето. Оперативность управления при этом нисколько не страдала.
Сейчас надобность в загородных резиденциях усилилась. Во-первых, президенты работают напряженнее, чем императоры и генсеки. Поэтому им нужно отдыхать, не отдаляясь от рабочего стола, за которым им приходится коротать время за "изучением документов". Во-вторых, пути сношений с вышестоящим начальством явно улучшились. Трех дней на паспорт сейчас уже не понадобится. Все решится буквально за несколько часов. И не важно, где будет президент — в Кремле, Ново-Огареве, "Бочаровом ручье" или даже за границей. Правда, телефонная связь иногда подводит, и президент не может до кого-нибудь дозвониться. Но это бывает крайне редко. В-третьих, перевод столицы на летнее время в Сочи обходится значительно дешевле для казны, чем лоббируемый питерским окружением президента перевод части правительственных учреждений в их родной город.
Наконец, и о гуманизме нельзя забывать. Когда господа Кудрин и Греф как-то ранней весной в Москве поссорились с господином Касьяновым, то раздосадованному президенту пришлось вызвать всех троих на ковер в Кремль. А когда совсем недавно первые два господина не совсем поняли нового премьера, то президенту достаточно было их вызвать в "Бочаров ручей", чтобы без галстуков обсудить идею Михаила Фрадкова о ротации министров. И все закончилось благополучно — доброй усмешкой президента. Впрочем, идею премьера он все же одобрил.
Одно здесь неприятно: уж больно растянуты коммуникации с традиционными столицами, чем не раз пользовались лихие люди. Так, на Александра II покушались трижды, когда он перемещался между Петербургом и Крымом — один раз даже ранили свитских.
Впрочем, сейчас охрана не чета прежней. Как рассказывали очевидцы, явление нынешнего президента порой напоминает широко известный эпизод из "Апокалипсиса сегодня". Только вертолеты не американские, а наши, посовременнее.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ