Минпромторг разработал дорожную карту по созданию единой экосистемы промышленного программного обеспечения (ПО). По ней планируется создать маркетплейс отечественного софта, который компании смогут покупать по подписке и компенсировать часть затрат через субсидии. В министерстве надеются, что такой подход стимулирует импортозамещение. Но промышленное ПО российской разработки пока существует только в виде отдельных модулей, отмечают эксперты, а адаптация IT-инфраструктуры предприятий под новые решения может оказаться неоправданно дорогой даже с учетом субсидий.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с презентацией Минпромторга по разработке единой экосистемы специального ПО для российских промышленных предприятий. Она будет работать по типу маркетплейса, и в ней будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и т. д. Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП).
Из документа следует, что платформа станет «единой средой разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта».
Пилотный запуск намечен на август 2022 года, а полностью завершить проект планируется в 2024 году. Его стоимость и источники финансирования не уточняются.
Компании, которым требуется инженерное ПО, смогут получить его на платформе по подписке, компенсировав часть затрат за счет субсидий, пояснил собеседник “Ъ”, знакомый с деталями проекта. Так, по его словам, Минпромторг рассчитывает стимулировать импортозамещение в сегменте, который сейчас сильно зависим от иностранных решений. В министерстве “Ъ” уточнили, что в конце сентября направили проект на рассмотрение в АНО «Цифровая экономика». Там на запрос не ответили.
Это не первая инициатива Минпромторга в области импортозамещения софта. Летом замглавы министерства Олег Бочаров попросил российские софтверные компании обеспечить совместимость их продуктов с отечественными процессорами (см. “Ъ” от 17 августа). Также, по информации “Ъ”, Минпромторг обсуждает с Минцифры возможность гармонизации реестра отечественного оборудования с реестром отечественного софта.
По данным IDC, суммарная выручка от продажи лицензий и поддержки корпоративного программного обеспечения (ПО) в России по итогам 2020 года выросла на 6,7%, до 61,43 млрд руб.
В России сейчас отсутствуют собственные законченные программные комплексы для проектирования, производства и обслуживания сложного оборудования, отмечает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Идея чиновников, по его мнению, может решить проблему технологической зависимости в критической для оборонной промышленности сфере.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев говорит, что идея создать единую платформу для разработки и продвижения российского инженерного и промышленного софта обсуждается давно, но механизмы до сих пор не проработаны. Проблема в том, что промышленное ПО отечественной разработки пока есть только в виде отдельных модулей, отмечает он: «IT-компании не решаются вкладываться в масштабные проекты без гарантии спроса, финансирования и площадок для опытной эксплуатации».
«Идея Минпромторга интересная, но риском может стать наполнение платформы решениями крупных госкорпораций и оттеснение частного IT-бизнеса с рынка»,— полагает господин Комлев.
К тому же не для всех систем есть интеграционные шины, и остается риск того, что использование конкретного решения из этой модульной системы в связке с корпоративным ПО будет невозможно, отмечает директор R&D-центра IVA Technologies Виктор Петров. По его словам, остается и «проблема наследия» — адаптации существующей IT-инфраструктуры и данных компании под новые решения. Даже если использование софта из ММПП будет субсидироваться, предупреждает господин Петров, перевод процессов со старой платформы на новую может оказаться неоправданно дорогим и долгим.