Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Выбор Weekend

28 октября в онлайн-формате стартовал юбилейный, 15-й Большой фестиваль мультфильмов — запланированные показы в московских кинозалах перенеслись на начало декабря. В программе БФМ-онлайн более 300 работ со всего мира. Павел Пугачев выбрал восемь отличных мультфильмов из разных фестивальных программ.


«Пес Веник: Счастливая жизнь в Париже»

Стефани Обье, Венсан Патар, Дави Дюран
программа полнометражных фильмов

Фото: Folivari; Dandelooo

Фото: Folivari; Dandelooo

«Так я из книги? А я думал, что просто из мусорки!» — радостно изумляется лохматый пес Веник. Родился он в мусорном баке, где и предпочитает ночевать по сей день. Его лучший друг — чуть менее жизнерадостный кот по кличке Плоский. Вместе они шаромыжатся по Парижу, удирают от дворников и принимают блох (в целом довольно безобидных) за голоса в голове. «Пес Веник» своей карандашной рисовкой напоминает детские книжки, и совсем неспроста. Это экранная адаптация популярнейшей во Франции одноименной книжной серии, недавно изданной и в России. И оригинал, и экранизация при всей своей обманчивой миловидности могут показаться довольно чернушными произведениями: кто-то наверняка придет в ужас от выражений вроде «пожиратель тухлой сардины» или «тупой дубина». Кто-то, но только не те, кто рос на мультсериале «Котопес» и полной версии книги про Нильса и диких гусей.

Смотреть на сайте фестиваля 30–31 октября и 6–7 ноября, 12.00–23.59


«Дополнить ничего не могу»

Татьяна Стефаненко
программа «Личные истории»

Фото: Школа документальной анимации фестиваля «Рудник»

Фото: Школа документальной анимации фестиваля «Рудник»

В начале 30-х немца-меннонита Якова Янцена раскулачили и выслали со всей семьей на спецпоселение в Архангельскую область, а в 1938-м арестовали и увезли в неизвестном направлении, и с тех пор его никто не видел. Спустя 80 лет Мария Лоцманова отправляется в архив ФСБ, чтобы узнать о судьбе своего прадеда. Режиссер фильма — Татьяна Стефаненко, близкая подруга рассказчицы, выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, ее работа была сделана на базе лаборатории анимационной документалистики на фестивале «Рудник» в Свияжске. Это минималистичное, скромное в средствах кино: у героев буквально стерты лица, анимация предельно простая, ничто не должно отвлекать от записей допросов, которые записаны собственной рукой героя. Не хочется называть эти тексты литературой, но впечатление они производят сильнейшее. «Если бы какой-нибудь комендант предупредил бы меня, что нельзя об этом писать, я бы этого и не сделал». Работа участвовала в программах «Послания к человеку» и «Артдокфеста».

Смотреть на сайте фестиваля 29–30 октября, 00.00–23.59


«Чико и Рита»

Тоно Эррандо, Хавьер Марискаль, Фернандо Труэба
программа полнометражных фильмов

Фото: CinemaNX; HanWay Films

Фото: CinemaNX; HanWay Films

Помимо новых мультфильмов на фестивале покажут и десятку картин из прошлогодних программ. Если вы вдруг еще не видели «Чико и Риту» (10 лет назад картина была в российском кинотеатральном прокате), то настоятельно рекомендуем сделать это как можно быстрее. Гавана второй половины 1940-х, молодой пианист (его прототипом был легендарный джазмен Бебо Вальдес, доживший до премьеры) влюбляется в певицу. И любовь, и их совместное творчество проходят в ритме танго: ссора-постель-сцена-раз-два-три. Проходят годы, падают одни политические режимы и воздвигаются новые, отношения разваливаются, но герои продолжают существовать в ритме танго. Фильм был удостоен наград Европейской киноакадемии и премии «Гойя», а также номинирован на «Оскар».

Смотреть на сайте фестиваля 29–30 октября и 4–5 ноября, 12.00–23.59


«Полярный медведь скучает»

Кодзи Ямамура
программа короткометражных фильмов

Фото: Yamamura Animation

Фото: Yamamura Animation

Киты поют, нарвалы не врут, тюлени не ленятся, дюгонь стучит в гонг, а полярный мишка не вписывается ни в какую рифму, почесывает бока и вообще грустит. Нарисованные акварелью морские обитатели сменяют друг друга под аккомпанемент винтажного синтезатора (звучащую тут мелодию будет трудно выкинуть из головы еще пару часов) и элементарных, но иногда труднопереводимых скороговорок вроде «Dugongs duets dual gongs, dong, dong!» или «I see, I will see the sea tomorrow». Новая работа заслуженного (в 2003-м его «Голова-гора» номинировалась на «Оскар» как лучшая анимационная короткометражка) японского аниматора Кодзи Ямамуры так и просится, чтобы ее выучили наизусть и использовали в качестве универсального антидепрессанта.

Смотреть на сайте фестиваля, 29–31 октября, 00.00–23.59


«Воспоминание, воспоминание»

Бастьен Дюбуа
программа короткометражных фильмов

Фото: Blast Production

Фото: Blast Production

Наткнувшись на скорпиона в стеклянной банке, мальчик спросил, как в респектабельном французском доме оказался паукообразный членистоногий. Недолго думая, дедушка ответил, что из Алжира. На протяжении следующих десятилетий жизни и 15 минут фильма главный герой пытается понять, что же любимый дедушка пережил в североафриканской стране. Старик не хочет ничего вспоминать и откровенничает лишь подвыпивши. Со временем меняется отношение рассказчика как к войне, так и к своим предкам: ура-патриотическую риторику (буквально: «деды воевали») сменяет настойчивое желание покаяться за все грехи французской нации перед алжирским народом. Вместе с переменами в герое меняется и анимация: различные виды рисовки могут чередоваться даже в пределах одной сцены, а то и кадра.

Смотреть на сайте фестиваля 29–30 октября, 00.00–23.59


«Идиоты и ангелы»

Билл Плимптон
программа полнометражных мультфильмов

Фото: Bill Plympton Studios

Фото: Bill Plympton Studios

Лучше самого режиссера эту работу никто не опишет: «Про засранца, который просыпается однажды утром с крыльями на спине». Аниматор-провокатор Билл Плимптон — мастер одухотворенной чернухи, способный делать отвратительное смешным, мертвое — живым, а неприглядное — предметом гордости. «Идиоты и ангелы» собраны из карикатур, жизни в которых больше, чем в ином кино. В главном герое, которому даже не придумали имени, легко узнать себя, а в его одутловатом, грубо нарисованном лице найти что-то трогательное и родное. Меланхоличный мультфильм о том, что любовь не всегда исцеляет (а иногда и вовсе загоняет в психушку) с песнями Тома Уэйтса, Моби и Pink Martini.

Смотреть на сайте фестиваля 1, 2, 3, 4 ноября, 12.00–23.59


«Со страхом и трепетом»

Мари Жакоте, Лола Алифа-Легран
программа «Только для женщин»

Фото: Canal+ [fr]; Miyu Productions

Фото: Canal+ [fr]; Miyu Productions

Девушка со своим бойфрендом едут знакомиться с его родителями, но попадают в засаду. Парень куда-то удирает, а девушка оказывается одна в лесу со своими переживаниями, страхами и размышлениями о том, нужны ли ей вообще эти отношения и зачем это все. Тут невольно напрашиваются параллели с прошлогодним «Думаю, как все закончить» Чарли Кауфмана. Мультфильм участвовал в короткометражном конкурсе прошлогоднего Каннского фестиваля.

Смотреть на сайте фестиваля 6–8 ноября, 00.00–23.59


«Взгляд на аутизм»

Алекс Уиддоусон
программа «За забором»

Фильм, подытоживающий программу «За забором», посвященную репрезентации ментальных заболеваний и особенностей. Английский режиссер Алекс Уиддоусон в форме диалога с самим собой рассуждает, как именно стоит говорить об аутизме языком документальной анимации, если сам режиссер не страдает РАС. Как правильно подобрать слова? Как не уйти в эксплуатацию? Почему анимация для этого разговора кажется наиболее подходящей художественной практикой? «Взгляд на аутизм» — попытка перевести на язык анимации собственную научно-исследовательскую работу Уиддоусона, посвященную этике режиссера в анимадоке.

Смотреть на сайте фестиваля 31 октября и 1–2 ноября, 00.00–23.59


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...