Андрею Катаргину отказали в удовлетворении иска

Красноярский арбитраж подтвердил нецелевое использование федеральных средств администрацией Железногорска

Вчера в распоряжении „Ъ“ оказался текст решения Красноярского арбитражного суда, которое подтверждает выводы, сделанные три месяца назад контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Минфина, проверявшим работу администрации Железногорска. В частности, суд подтвердил, что 51 млн рублей, выделенных городу из федерального бюджета, потрачены нецелевым образом. «Администрация ЗАТО «г. Железногорск» фактически профинансировала создание производства, не связанного с проектом», — говорится в решении. О реакции на решение в мэрии „Ъ“ обещали проинформировать позже.
„Ъ“ уже писал о работе КРУ Минфина в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) «город Железногорск» (см „Ъ“ от 14 июля 2004 г.). Работа ревизоров, как следовало из документов, попавших в распоряжение „Ъ“, была начата «в соответствии с обращением регионального управления ФСБ по Красноярскому краю от 17.12.2003». Начатая в марте 2004 года проверка закончилась в конце мая. КРУ проверяло законность и целевое использование средств, полученных Железногорском от федерального центра по программе развития ЗАТО, созданной в свое время для поддержки конверсионных проектов закрытых городов.
По итогам проверки, как подчеркивалось в документах, были выявлены «систематические нарушения законодательных и нормативно-правовых актов», а суммы нарушений измерялись десятками миллионов рублей. В итоге проверяющие решили, что ими «установлен ряд нарушений законодательных и нормативно-правовых актов, в том числе: Гражданского кодекса РФ; Бюджетного кодекса РФ; федеральных законов, указов, постановлений, приказов федеральных министерств и ведомств; решений, постановлений органов местного самоуправления». Полный же перечень нарушений, найденных контрольно-ревизионным управлением, занимал несколько десятков листов.
Тем не менее, мэр Железногорска Андрей Катаргин заявил, что нарушения, установленные ревизорами, он считает «незначительными». А часть выводов КРУ администрация намерена оспаривать в суде. В конце концов, мэрия ЗАТО, действительно, обратилась в суд. Чиновники требовали «признать недействительными представления контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ в Красноярском крае». Однако желаемых результатов мэрия в суде так и не добилась.
Как следует из попавших в распоряжение „Ъ“ документов, арбитражный суд Красноярского края под председательством судьи Екатерины Севастьяновой 20 августа 2004 года выводы КРУ подтвердил и постановил «в удовлетворении заявления администрации ЗАТО «г. Железногорск» отказать».
Основным эпизодом, на котором суд построил свое решение, стало так называемое «дело «Мехмаша» (см. „Ъ“ от 11 июня 2004 г.). Напомним, несколько лет назад железногорская администрация намеревалась открыть новое, как казалось, перспективное производство под названием «Универсальные замковые соединения Меликова». Как мэрия, так и ряд депутатов утверждали, что проект быстро окупаем и крайне полезен для города.
Проект «уникальных замковых соединений» был утвержден, но, когда дело дошло до самого производства, выяснилось, что нет даже плана работ. А поскольку программа финансирования была целевой, и перераспределить деньги уже не представлялось возможным, у железногорской власти появилась идея «подменить» один проект другим: назвать проектом «замковых соединений» иной проект. Цель представлялась очень благой — оставить деньги Минфина в городе. Администрация согласилась «схитрить», депутаты горсовета — поддержали такое решение на сессии. Деньги решили выделить ООО «Мехмаш». Всю эту операцию суд истрактовал следующим образом: «Администрация ЗАТО фактически профинансировала создание производства по выпуску оцинкованной крашеной металлической ленты — производства, не связанного с проектом, на финансирование которого были предоставлены средства федерального бюджета».
Ситуация, ко всему прочему, осложняется тем, что 40 из 51 млн рублей, выделенных «Мехмашу», исчезли, как и само руководство ООО. В 2003 году историей «Мехмаша» уже занималась краевая прокуратура. Она установила, что «ООО «Мехмаш» представило в администрацию ЗАТО ложные сведения». А также то, что после перечисления денег ООО оттуда они были перечислены другим компаниям. В результате «никаких поставок не осуществлялось, никаких услуг не оказывалось».
Тогда глава города Андрей Катаргин заявил, что теперь руководители «Мехмаша» «всю жизнь будут бегать от следствия». Однако теперь, как утверждает источник „Ъ“ в горсовете Железногорска, пристальное внимание следственных органов может вызвать сам градоначальник. Краевой арбитраж в своем решении указывает, что «денежные средства были направлены и использованы администрацией ЗАТО «г. Железногорск» — органом, уполномоченным распоряжаться указанными средствами, — на цели, не соответствующие условиям их получения». А значит, довод администрации о том, что «субъектом ответственности за нецелевое использование средств федерального бюджета» является ООО «Мехмаш», несостоятелен.
Заведующий отделом общественных связей администрации Железногорска Геннадий Климик заявил вчера корреспонденту „Ъ“, что он «пока не в курсе итогов разбирательства в арбитражном суде», и пообещал дать комментарий несколько позже, когда ознакомится с материалами дела. Сам господин Катаргин, как сообщили в мэрии, весь день должен провести на совещаниях и тоже «вряд ли сможет дать комментарии». В этой связи сведения о том, что железногорский мэр готовится уйти в отставку (всю прошлую неделю о ее возможности сообщали некоторые СМИ), вполне могут иметь под собой почву.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...