Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев вчера завершил свой визит в Камчатскую область и прибыл на Сахалин, чтобы провести региональное совещание по вопросам рыбной отрасли. Накануне министр обсудил с губернатором Камчатки Михаилом Машковцевым законопроект о регулировании добычи морских биоресурсов и проблемы отрасли. Господин Гордеев пообещал разобраться в местном скандале, связанном с распределением квот на вылов краба, который инициировали обделенные квотами четыре добывающих предприятия области.
![]() |
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев откомандировал на Камчатку главу ФАР Станислава Ильясова для урегулирования крабового скандала ФОТО ИЛЬИ ПИТАЛЕВА |
Накануне эти и другие вопросы министр сельского хозяйства обсуждал с губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым. В ходе трехдневного визита на Камчатку господин Гордеев провел ряд официальных и неформальных встреч с господином Машковцевым. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе камчатской администрации, министр сельского хозяйства посетил ряд рыбохозяйственных предприятий Камчатки и провел совещание с их руководством, представителями аппарата администрации и рыбацких ассоциаций. Также московский гость побывал на местной птицефабрике и расхвалил «биологическую ценность» камчатских яиц.
С камчатскими властями Алексей Гордеев обсуждал новый законопроект о регулировании морских биоресурсов и политику правительства РФ в рыбной отрасли. По словам Алексея Гордеева, внедрение новых методик наделения квотами на вылов рыбы, которые применили в 2004 году, «происходит болезненно, иногда со скальпелем». На пресс-конференции в аэропорту Петропавловска-Камчатского министр пояснил журналистам основные положения реформы: «Смысл там закладывался такой, что на пять лет закрепить за предприятиями квоты, используя исторический принцип освоения объемов за три последних года для расчетов — чтобы избежать субъективного влияния чиновников. Сейчас эта работа почти проведена».
Алексей Гордеев отметил, что условия выдачи квот и закрепления участков для добычи должны быть детализированы, в частности, особая схема должна применяться по лососевым породам. «Здесь, во-первых, трехлетняя история неправильно взята — здесь другие цифры. И сроки закрепления участков — я бы пошел на сроки до 25 лет и более. Тогда бы пошел нужный эффект», — выразил свое мнение господин Гордеев.
На Камчатке министр сельского хозяйства пообещал местному руководству разобраться с проблемой распределения квот на вылов краба. Четыре местные компании «Камчатрыбпром», «Акрос», «Камчатимпекс», «Атолл-Запад» и «Устькамчатрыба», которые в последние три года покупали крабовые лоты на аукционах, остались на этот раз без долей на вылов наиболее валютоемкого биоресурса. В список обладателей квот впервые вошли приморские, московские и вновь созданные камчатские компании — «Озерновский РКЗ», «Дельта», «Самотлор-рыба», «Морской лов» и др. Обделенные квотами промысловики обратились с жалобами в правительство РФ, областную и Генеральную прокуратуры. Как сообщил Алексей Гордеев, по этому делу проводят проверку «прокуратура и мы сами». Министр пообещал, что после сахалинского совещания для разбирательства на Камчатку прибудет руководитель федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов. Впрочем, личное мнение господина Гордеева таково: «Пока я выслушал и понял в присутствии большого числа рыбопромышленников, что процесс осуществлялся без нарушений. А компании, которые недовольны — это, знаете, некий такой атавизм. Это привычка к тому, что кто-то когда-то доминировал. Если вы помните, было время, когда на Камчатке единственное предприятие занималось и ловом, и переработкой. Ясно, что на сегодня такой подход просто невозможен». Господин Гордеев признал: «Камчатка является нарушителем спокойствия в Москве, приносит нам много забот и проблем». Напомним, что губернатор области Михаил Машковцев и вице-губернатор Александр Чистяков являются фигурантами уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в связи с разрешением на лов лососевых в путину 2002 года. Министр Гордеев никак не комментировал этот факт, но отметил, что в камчатской администрации «есть здоровое начало».
Сегодня Алексей Гордеев продолжит разбор проблем и перспектив рыбной отрасли Дальнего Востока на Сахалине, где в 14 часов откроется региональное совещание. На этот же день запланированы посещения островных птицефабрики и совхоза, участие в заседании клуба рыбаков, а также неформальная встреча с губернатором области Иваном Малаховым.
МАРИНА КРАВЧЕНКО