"Японская фотография конца XIX — начала ХХ века" в МДФ

Доподлинно известно, что впервые фотокамера сфотографировала Японию в 1840-х г

       Доподлинно известно, что впервые фотокамера сфотографировала Японию в 1840-х годах. Тогда практически одновременно американец Элифалет Браун и русский Александр Можайский сделали дагеротипы видов Японии и привезли их в Европу. Однако широкое распространение фотоискусство получило в Стране восходящего солнца в 1870-е годы. Тогда в Японии объявился англичанин Феличе Беато, открывший фотолабораторию в Иокагаме. Но в отличие от черно-белых снимков Лондона, которыми славился фотограф, в Японии Беато и его ученики стали раскрашивать изображения акварелью. Просуществовал этот вид искусства недолго, где-то до начала XX века, когда "раскраски" сменила цветная фотография.

Практически на всех снимках изображены жанровые сценки — чаепития, сбор табака и риса, а также пейзажи. Эти сюжеты показывали японские традиции и были рассчитаны в первую очередь на европейских туристов. Японская фотография конца XIX века стала прообразом туристической рекламной продукции настоящего. Как выяснилось, МДФ обладает завидной коллекцией этих исторических снимков. На выставке представлена часть из них: несколько десятков изображений на альбумированной бумаге, наклеенных на картон. Надо сказать, что реклама позапрошлого века ничуть не потеряла своей актуальности. Глядя на фотографии, действительно хочется навестить далекую Японию: посетить чайную церемонию, понюхать цветок сакуры, в конце концов, увидеть Фудзияму.
       

Амшей и Давид Нюренберги в "Ковчеге"

       Хоть на мгновение, но и небольшой художник может привлечь внимание, постоянно прикованное к его более значительным и удачливым коллегам. Галерея "Ковчег" упорно восстанавливает рассыпанную историю искусств. Здесь любят "незабытые имена" — тех, о ком помнят едва-едва, в ряду с другими, в связи с чем-то действительно важным. Кропотливая работа по ликвидации белых пятен началась в 1993 году, но имен тех, что остаются в тени, хватит еще на много выставочных сезонов. Пришел черед братьев Нюренберг — Амшея и Давида. Уроженцев Елисаветграда, учеников Одесского училища. Старший брат поучился еще и в Париже, был знаком с Шагалом и даже делил с ним мастерскую. Этапы его пути — общества и выставки нетронутых авангардом, противостоящих вульгарной идеологии живописцев. Он работал в "Окнах РОСТА" вместе с Маяковским, преподавал, читал лекции по западной живописи и даже съездил уже при советской власти в творческую командировку в Париж. Младший брат Давид участвовал в первой мировой и гражданской войнах. Место Парижа занял у него ВХУТЕМАС, а вместо Шагала был близкий по духу Петр Кончаловский. Как многие художники-реалисты, братья вступили в самое идеологически ангажированное общество своего времени — Ассоциацию художников революционной России (АХРР), но высот социалистического реализма достиг лишь младший. Давид Нюренберг писал портреты вождей и картины на важные темы. Одновременно для себя — камерные пейзажи и натюрморты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...