Вчера коммерческий директор ОАО «Уралсвязьинформ» Андрей Белобоков раскрыл стратегию выхода компании на рынок сотовой связи Среднего Урала. По его словам, козырем перед местными конкурентами станет единая безроуминговая сеть. Однако он признался, что из-за особенностей антимонопольного законодательства УСИ не сможет стать федеральным оператором, а значит, и «избавить клиентов от роуминга» за пределами Урала. Впрочем, аналитики считают, что УСИ лукавит, так как компания имеет гораздо больше конкурентных преимуществ, чем вся тройка лидеров федерального сотового рынка.
ОАО «Уралсвязьинформ» образовано 30 сентября 2002 года. Основной акционер компании — ОАО «Связьинвест», которому принадлежит 51,42% акций. Остальные акции распылены между частными лицами. УСИ предоставляет услуги местной, международной и междугородной связи, сотовой связи стандарта GSM 900/1800, а также услуги доступа в сеть Интернет. По оценкам экспертов, доля компании на региональном рынке услуг сотовой связи сегодня составляет 45%. В секторе сотовой связи компанию представляют ее «дочки»: ЗАО «Ермак RMS», ЗАО «Тюменьруском» и ООО «Южно-Уральский сотовый телефон», которые покрывают Челябинскую, Тюменскую и Курганскую области. Выручка компании за 2003 год составила 19,5 млрд руб., что на 31% выше показателя предыдущего года.
Разговоры о расширении рынка сотовой связи крупнейшим телекоммуникационным оператором УрФО – ОАО «Уралсвязьинформ» появились полгода назад. Но до сих пор не была ясна ни техническая, ни тарифная политика оператора. На днях руководство компании все же решило раскрыть планы завоевания уральского рынка сотовой связи.
Как рассказал на состоявшейся в понедельник пресс-конференции коммерческий директор УСИ Андрей Белобоков, основным козырем УСИ перед местными конкурентами станет единая безроуминговая сеть: «На первом этапе у наших клиентов будет обычный внутрисетевой роуминг. Однако если все будет складываться удачно, в конце ноября 2004 года мы полностью выйдем на безроуминговые тарифы или вообще бесплатный роуминг по округу», – отметил он. Проще говоря, клиенты оператора в сети УрФО (охват действия сети дочерними компаниями «Уралсвязьинформа»), смогут разговаривать по сотовому телефону по городским тарифам.
Однако все эти новшества будут касаться только Урала: за его пределами УСИ будет взимать с клиентов плату за междугородные роуминговые переговоры, как и остальные операторы. Как пояснил господин Белобоков, причина в том, что УСИ не сможет получить лицензии на частоту в других регионах России, а значит, и наладить безроуминговое пространство по всей федерации из-за несовершенства антимонопольного законодательства. «Действующие законы не предусматривают присутствия на рынке более трех операторов федерального уровня («Вымпелком», «Мегафон» и МТС). Это значит, что нам придется платить этим операторам за роуминг по тем тарифам, которые они формируют сами», – пояснил коммерческий директор УСИ.
Получить разъяснения ситуации у регулирующих органов не удалось. Дело в том, что если до марта нынешнего года вопросами регулирования деятельности сотовых операторов занимался МАП (ныне ФАС), то позже эти функции были переданы федеральной службе тарифов (ФСТ) при Минэкономразвития. По словам заместителя начальника управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Дмитрия Рутенберга, «сейчас всеми делами по контролю за монополиями на рынке связи занимается ФСТ, а все тарифы по роумингу устанавливаются в соглашениях между операторами». Однако, как выяснилось, ФСТ до сих пор находится в неведении относительно своих полномочий. «Никто регулирующие полномочия от ФАС не передавал, поэтому все вопросы нужно адресовать в антимонопольное ведомство», – заявила „Ъ“ заместитель начальника управления по регулированию деятельности естественных монополий в области связи при ФСТ Ольга Головина.
Между тем аналитики считают, что это фактически единственный минус оператора, который в других сферах имеет массу преимуществ перед сотовыми участниками «большой тройки». «У „Уралсвязьинформа“ есть сети фиксированной связи, без которой любая сотовая сеть не может существовать. Поэтому у компании никогда не возникнет проблем с номерной емкостью и присоединением систем друг к другу, так как ни к кому ни за чем идти не надо. УСИ – сам себе хозяин», – пояснила старший консультант iKS-Consulting Оксана Панкратова. Что же касается ситуации с роумингом, то, по мнению наблюдателей, УСИ может попытаться организовать льготный роуминг с федеральными операторами.
МИХАИЛ МАМОНТОВ