Бывшей фигурантке громкого дела о врачебной ошибке Елене Мисюриной назначили 4 млн руб. компенсации. Три года назад столичного гематолога осудили на два года тюрьмы за якобы некачественно проведенную процедуру, которая повлекла за собой смерть пациента. Но после общественной кампании в ее защиту дело отправили на пересмотр, а затем преследование врача и вовсе прекратили. Теперь же суд обязал возместить Мисюриной имущественный вред. Как это дело и его итог повлияют на судебную практику? Разбирался Даниил Бабкин.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В 2013 году гематолог Елена Мисюрина провела онкобольному трепанобиопсию — взяла образец костного мозга. Процедура, как говорят врачи, стандартная, но в итоге мужчина спокойно ушел домой, но тем же вечером вызвал скорую помощь и через несколько дней умер в реанимации уже другой клиники.
В 2015 Следственный комитет возбудил против Мисюриной дело — ее обвинили в оказании услуги, не соответствующей требованиям безопасности. Врача приговорили к двум годам колонии. Сама Мисюрина тогда настаивала, что провела процедуру верно и без нарушений — на этом же настаивало профессиональное сообщество. В поддержку гематолога высказалась, например, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева: «Там было много экспертиз, которые доказывали ее невиновность. Но они не были приняты судом во внимание. Это вопиющий случай, прокурор требовал условного наказания, а судья вынес реальный приговор, и дело было переквалифицировано на другую статью».
За Елену Мисюрину вступился даже столичный депздрав и бывший вице-премьер Ольга Голодец. Спустя четыре месяца после обвинительного приговора суд отменил свое решение и вернул дело на пересмотр. А в марте этого года уголовное преследование Елены Мисюриной прекратили за отсутствием состава преступления. От исхода этого дела во многом зависела защищенность и всех остальных российских медиков, рассуждает президент общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин: «Нигде в мире врачей не сажают в тюрьму за ошибки.
Я считаю, должно быть рассмотрение, почему предыдущие суды приняли решение о виновности доктора, поместили его тюрьму и так далее».
Теперь же Черемушкинский суд Москвы — тот же, что когда-то и вынес обвинительный приговор — обязал выплатить Мисюриной компенсацию более 4 млн руб. Врач могла претендовать и на большее, говорит медицинский адвокат, национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов: «К сожалению, далеко не всегда врачи могут получить даже кратно меньшую сумму в случае незаконного уголовного преследования. Предполагаю, что данный размер был взыскан с учетом колоссального резонанса данного дела. Вместе с тем это, несомненно, влияло на моральные и нравственно-физические страдания самой обвиняемой. Может быть, даже стоило взыскивать и больше, но и этот результат очень неплох».
Опрошенные “Ъ FM” юристы сомневаются, что дело Мисюриной станет переломным в практике. Впрочем, ссылка на этот кейс станет серьезным аргументом во время судебных заседаний в будущем, надеется доцент МГИМО, руководитель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе:
«Безусловно, если это решение устоит в высших инстанциях, это будет серьезнейшим прецедентом, на который я и мои коллеги будем ориентироваться.
Такие прецеденты уже есть, просто дело Мисюриной было очевидно надуманным и громким. Это еще один камешек на чашу весов».
Собеседники “Ъ FM” отмечают, что теперь внимание медицинского сообщества сосредоточится на другом деле — калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. С 2018 года их обвиняют в убийстве новорожденного ребенка. И хотя в прошлом году их оправдали, по требованию Генпрокуратуры дело все же отправили на пересмотр в Москву, а медиков вернули в СИЗО, где они и будут находиться как минимум до конца октября.