Быстрый шаг вперед
Современный взгляд на хорошо забытые технологии
Строительство в нашей стране — один из драйверов развития, однако к заветному рубежу — ежегодному вводу 120 млн кв. м жилья — никак не приблизимся. И все-таки надежда на лучшее не покидает, тем более когда запускаются новые производственные мощности или применяются более совершенные, чем прежде, методы работы. После настоящего бума на BIM, похоже, наступает пора внедрения технологий, значительно сокращающих сроки возведения домов.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
От простого к сложному
Логика строительства быстровозводимых зданий сама по себе подразумевают только одно: дома сооружаются в короткий срок. Это значит, что создаются проекты, где за основу берутся определенные модули. Как в конструкторе Lego, они соединяются между собой в целостное строение. Если при обычном подходе за производственный элемент принимается, например, кирпич или панель, то при применении этой технологии — уже часть дома (допустим, секция или капсула). Далее рассматриваются разные варианты, каким образом эти части объединить. Таким методом можно создать необходимое количество объектов. С одной стороны, они стандартные, а с другой — их достаточно собрать в таком количестве, что они в итоге получатся разноплановыми.
При создании 100 вариантов домов из имеющихся модулей время проектирования уменьшается в десятки раз: с нескольких месяцев до недель, поясняет гендиректор BIM Project Галина Лоевская. В этом случае не нужно формировать каждый раз отдельное здание, можно просто пересобрать соединения «звеньев», чтобы получить новые решения. Естественно, вариативность в архитектуре зависит от количества используемых деталей.
«Одна из быстровозводимых технологий — индустриальное домостроение. О сроках строительства можно судить на примере ЖК "Сколковский". Были взяты два проекта одинаковых домов с идентичными планировочными решениями. Один был выполнен в монолите, а второй специалисты Первого ДСК перепроектировали под индустриальное домостроение. В результате первый строился 18 месяцев (от нулевого цикла до полного завершения строительства), а "заводской" — за 12 месяцев. По стоимости индустриальный дом обошелся на 15% дешевле»,— комментирует директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.
Панельное домостроение в нашу страну пришло еще в 1950-х годах, сразу же став основным методом строительства городов, хотя с тех пор оно существенно изменилось. На данный момент технологии позволяют выполнять панели в таком виде, что готовые дома невозможно отличить от монолитных, в том числе в контексте удобства планировок, внутренней отделки, качества здания, то есть комфорта проживания.
Как подчеркивает гендиректор «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Чеботарев, массовое возведение панельных домов возможно только с учетом близости домостроительных комбинатов. Как показывает практика, максимальная отдаленность ДСК от строительной площадки не должна превышать 300 км, иначе за счет логистики нивелируется не только экономическая выгода, но и сэкономленное время. Так, например, для строительства панельного жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области используются мощности псковских ДСК, расположенных как раз в 300 км.
«Строительство до 200–300 тыс. кв. м панельного жилья возможно без обязательного возведения ДСК, но если застройщик планирует возводить более 1 млн кв. м, например микрорайон или район для 50 тыс. жителей, то строительство домостроительного комбината как минимум будет востребованным»,— рассказывает Александр Чеботарев.
Еще одна развивающаяся технология быстровозводимого жилья — строительство зданий с металлическим каркасом. В некоторых странах доля этой технологии в жилом строительстве достигает 50%. Ее применение позволяет построить десятиэтажный дом вдвое быстрее, чем монолитный, за счет исключения «мокрого» этапа работ и применения поточного метода. Компания «ПроГород» планирует опробовать эту технологию при комплексной застройке микрорайона №7 в Кингисеппе Ленинградской области.
На ПИКе прогресса
Одним из пионеров внедрения скоростных технологий стала ГК ПИК. По словам директора по продукту «ПИК-Модуль» Ивана Стурова, этому способствовала организация технологического процесса: в компании 80–90% всех работ выполняется на производстве, максимум 20% приходится непосредственно на строительную площадку.
«Блок собирается из бетонных элементов: стен, пола и потолка — с уже выполненной финишной отделкой,— объясняет он.— Таким образом, на строительную площадку отправляется полностью готовый 3D-модуль, а сборка и монтаж одного этажа многоквартирного дома происходят за один день».
К преимуществам такого способа относятся беспрецедентно высокая скорость производства и строительства: девятиэтажный модульный дом строится за две недели. Среди других плюсов: повышение качества жилья и отделки, высокая экологичность и энергоэффективность, а также минимум строительных отходов: благодаря четким расчетам и автоматизации производства их количество сокращается на 70–80%.
Модульное строительство никак не ограничивает вариативность квартирографии в проекте. Кроме того, оно применимо в любом регионе вне зависимости от его специфики. Дома проектируются по той же технологии, но уже под конкретные условия, например с использованием более сейсмостойких конструкций.
Недавно стало известно, что московский Первый ДСК разрабатывает новое поколение многоэтажек — «Евромодуль». Это индустриальные дома, которые возводятся индустриальным способом, разработанные при участии испанских специалистов из архитектурного бюро CityThinking. В частности, создается продукт, который можно индивидуализировать в зависимости от требований, используя многоуровневую систему модулей. ЖК «1-й Ленинградский» в столичном районе Молжаниново будет первым с домами нового поколения «Евромодуль» — в нем представлено до 33 планировочных решений, включая квартиры евроформата.
«Действительно, понятие "модульный дом" сегодня перестает ассоциироваться с какими-то временными конструкциями или блок-контейнерами. Он становится новой архитектурной формой с глубокой инженерной проработкой, что позволяет говорить о высоком качестве,— подчеркивает основатель компании Escapenow Руслан Муханов.— Например, наша компания создала свою инженерную платформу, на базе которой на фабрике в Подмосковье изготавливаются не только жилые апартаменты "под ключ" с ремонтом, мебелью по индивидуальному заказу, техникой и системой "умный дом", но и различные pop up модели. Такой модульный дом может легко трансформироваться под любые бизнес задачи: офисное пространство, коворкинг, ресторан, бутик, магазин, станция комфорта».
Нарастить мощности
«Имеющиеся сегодня примеры современных линий по производству домокомплектов, которые сами по себе являются мобильными и их можно перемещать в любую точку, выглядят перспективными в рамках нашей большой страны,— уверена директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.— Это может представлять интерес как для застройщиков, планирующих выход в регионы, так и для самих регионов с небольшой емкостью рынка, ведь таким образом можно реализовать проект и переехать с заводом в соседний регион». По ее словам, основные сдерживающие факторы для развития сегмента — консерватизм, недоверие к новым технологиям и негативный опыт использования некоторых из них (например, каркасные технологии в определенный момент были дискредитированы рядом некачественных проектов).
Заместитель гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов также указывает на компактность и мобильность новых производств — их можно разворачивать близ участков крупных проектов и перевозить на новые места исходя из тенденций спроса. Однако он выделяет при этом некоторые ограничения: дефицит квалифицированной рабочей силы и доступность качественного сырья, например пиломатериалов, или комплектующих: окон, дверей.
Вместе с тем, по мнению экспертов, сейчас в России наблюдается дефицит промышленных мощностей — их нехватка оценивается в 33%, то есть нужно еще 270 заводов ЖБИ от требуемого объема мощностей. «Необходима госпрограмма, рассчитанная на 15 лет, по строительству и вводу до 25 заводов индустриального домостроения в год, которая будет включать в себя не просто приобретение оборудования в Европе, но и развитие отечественного машиностроения. Возможно, на начальном этапе потребуется привлечение европейских технологий и специалистов с накопленным опытом работы с оборудованием»,— заключает Петр Кирилловский.