На главную региона

Эффективность в деталях

Производительность труда

За два годы работы регионального центра компетенций в сфере производительности труда количество участников выросло до 85 предприятий, более трети из них завершили оптимизацию производственных потоков, что должно повысить прибыльность их бизнеса. В планах центра — нарастить количество участников программы до 455 компаний.

Региональный проект нацелен на повышение производительности труда, развитие культуры непрерывных улучшений и обучение бережливым технологиям. Национальный проект направлен на формирование единой экосистемы, которая позволит предприятиям-участникам свести производственные издержки к минимуму и значительно повысить уровень производительности труда. Национальный проект «Производительность труда» был утвержден майским указом президента Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

К системным мерам нацпроекта относятся финансовое стимулирование развития предприятий, создание системы подготовки управленческих кадров, преодоление административных барьеров, снижение регуляторной нагрузки, экспортная поддержка и развитие международного сотрудничества. Кроме этого, предусмотрена адресная поддержка предприятий: квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса на предприятиях-участниках, обучение сотрудников методам повышения производительности труда и инструментам бережливого производства, создание производственных потоков-образцов. Участие в нацпроекте бесплатно для предприятий. Ежегодный прирост производительности труда после участия в проекте составляет 5%, уточняют в центре. Среди преимуществ участия возможность получения льготных займов от фондов РФ под 1% сроком до 5 лет, поддержка выхода на экспорт и участие в акселерационных программах, обучение и стажировка управленческих кадров по программе «Лидеры производительности», безвозмездная помощь экспертов производственного процесса на предприятии и обучение инструментам бережливого производства, выявление резерва роста производительности труда, снижение уровня потерь и увеличение прибыли в результате.

Ключевыми критериями для участия в программе является отношение предприятия к отрасли обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства или торговли, при этом доля участия иностранного юрлица в капитале не должна превышать 50%, а выручка составлять как минимум 400 млн рублей (в общем налоговом режиме).

В 2019 году в Петербурге на базе Агентства по развитию человеческого капитала был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

Среди примеров работы РЦК — исследование о минимизации затрат компаний на транспортировку. Так, центр проанализировал опыт работы 1881 предприятия и определил, что в среднем потери, вызванные лишней транспортировкой, съедают от 4% до 20% рабочего времени. В деньгах это составляет от 785 тыс. до 47 млн рублей в год. Так, на одном из производств, участвующих в национальном проекте, стояла задача увеличения объема выпускаемой продукции в связи с возросшей потребностью рынка. Эксперты выявили, что удаленность фасовочной машины от основного производства приводила к дополнительной укладке и транспортировке продукции в коробки, а производительность фасовочной машины была ниже производительности конвейера, что приводило к излишней транспортировке и размещению полуфабрикатов на складе временного хранения. Для решения проблемы удаленности фасовочной машины разработали и внедрили оптимальную схему размещения оборудования. Конвейерную линию доработали: изготовили ножи для разделения продукции и лоток для автоматического схода продукции с ленты в приемный бункер. Затраты на доработку конвейера и перенос оборудования составили 54 тыс. рублей, что почти в 15 раз дешевле покупки нового конвейера. В результате снижение времени протекания процесса уменьшилось на 79%, а объем незавершенного производства снизился на 25%. Все в сумме дало высвобождение 1,6 млн оборотных средств.

Динамика показателей

По словам главы Ирины Голубцовой, на данный момент национальный проект «Производительность труда» демонстрирует стабильные показатели. Так, с 2019 года в него вступили уже 85 предприятий Петербурга, на 23 из них завершены пилотные проекты по оптимизации производственных потоков (по данным на 20 сентября 2021 года). Реализация проекта в Санкт-Петербурге внесла вклад в увеличение индекса промышленного производства в первой половине 2021 года, подчеркивает она. С января по июнь в обрабатывающей сфере он вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам первых шести месяцев 2021 года на предприятиях-участниках национального проекта время протекания процесса в среднем снизилось на 39%, а незавершенное производство уменьшилось на 36%. При этом выработка выросла на 31%. Большинство участников (более 80%) национального проекта — предприятия обрабатывающей отрасли. Количество участников проекта постоянно растет: в него вступили как крупнейшие промышленные заводы города, так и представители пищевого производства, строительной отрасли, фармацевтики и логистики. В результате реализации нацпроекта предприятия развиваются, создаются новые рабочие места и, соответственно, увеличивается количество налоговых отчислений в бюджет Петербурга.

Стержнем работы проекта является финансирование, признается госпожа Голубцова. Для того чтобы проект мог принять больше участников, в Петербурге его финансирование было увеличено. Так, в 2021 году оно составило 173,9 млн рублей. Для сравнения, в 2020 году на эти цели было выделено 91,7 млн рублей. Субсидии позволят увеличить число участников до 107 предприятий уже к концу 2021 года.

Стимулы

Всякий проект рано или поздно встречает на пути реализации определенные трудности. Так, в Петербурге все больше промышленников стремятся воспользоваться преференциями национального проекта, однако не могут этого сделать. Дело в том, что порог вхождения составляет 400 млн рублей годовой выручки, а такова она далеко не у всех желающих. По мнению топ-менеджеров промышленных предприятий, если порог будет снижен, то добиться выполнения поставленной задачи — привлечь к участию в национальном проекте к 2024 году 455 промышленных предприятий Петербурга — станет значительно легче.

Эксперты полагают, что порог должен быть снижен до 100 млн рублей. Крайне важно развивать предприятия малого и среднего бизнеса, они же сейчас максимально нуждаются в поддержке специалистов. Просьба о снижении порога входа до 200 млн рублей была направлена в администрацию Петербурга. На момент публикации материала изменения не были внесены. Напомним, изначально в национальном проекте предполагалось участие предприятий с годовой выручкой более 800 млн рублей и в начале 2021 года планка уже была снижена.

Развитие проекта

Цель РЦК — вовлечь в проект к 2024 году 455 предприятий, говорит Ирина Голубцова. Ожидается, что до конца года в РЦК вступят 49 предприятий города, заявляли в начале года в комитете по труду и занятости. Для этого центр намерен расширить команду экспертов. «Обязательно продолжится обучение инструментам бережливого производства как сотрудников предприятий — участников национального проекта, так и региональных команд, студентов вузов Петербурга, работающей молодежи. Только сотрудников предприятий к 2024 году будет обучено 3854 человека. Будет увеличено количество внутренних тренеров на предприятиях. К первому кварталу 2022 года их будет уже 82»,— рассказывает о планах глава РЦК.

В перспективе будет развернута офисная фабрика процессов — учебная площадка, имитирующая процесс согласования договоров. Она необходима для того, чтобы участникам национального проекта было понятно, сколько потерь кроется в информационных потоках предприятия. До завершения национального проекта осталось чуть больше двух лет, поэтому предприятиям стоит поспешить и подать заявку на участие, призывают в РЦК. «Это уникальная возможность стать частью экосистемы бережливого производства, повысить свою эффективность и получить доступ ко многим перспективным инструментам и технологиям»,— подчеркивает госпожа Голубцова.

Последние 30 лет экономика Петербурга динамично развивалась. Во многом этому способствовал рост промышленных производств — вклад данного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города традиционно является наибольшим, заключает эксперт.

Екатерина Загвоздкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...