«Афганистан сейчас совсем некстати»
Дмитрий Дризе — о начале московских консультаций по ситуации в государстве
На этой неделе в Москве пройдут международные консультации по Афганистану. Обстановка там остается сложной: 17 октября произошел крупный теракт в Кандагаре, сообщается также о боях на северо-востоке страны. При этом ряд лидеров движения «Талибан» (запрещено в РФ) пригрозили Таджикистану в случае его вмешательства в афганские дела. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что России нужно решать проблему Афганистана в кооперации с Западом.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Президент России Владимир Путин на совете стран СНГ призвал не торопиться с признанием все еще запрещенного в России движения «Талибан», поскольку созданное им правительство не отражает всей палитры афганского общества. Кроме того, есть опасность расширения присутствия в Афганистане разного рода террористов.
Вслед за президентом директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стернин отметил, что по причине безденежья талибы утрачивают свой антитеррористический потенциал. Действительно, все эти заявления прозвучали на фоне теракта в крупнейшей в стране шиитской мечети в Кандагаре. Там взорвался смертник — в результате десятки погибших.
Одновременно с этим стали вновь поступать сообщения о боях на северо-востоке Афганистана — на этот раз в провинции Балх между «Талибаном» и Фронтом национального сопротивления. Со стороны талибских лидеров звучат угрозы в адрес Таджикистана. Его, в частности, обвиняют в поддержке этнических таджиков из сил сопротивления. Президент Эмомали Рахмон также ответил рядом еще не воинственных, но жестких заявлений в отношении соседей. Вывод, который на сегодня можно сделать, не очень позитивный.
Похоже, что талибы не торопятся становиться на путь цивилизации и действуют все теми же средневековыми методами. Отличие между тем, что было 20 лет назад, и тем, что происходит сейчас, состоит в том, что свою деятельность они пытаются маскировать и выглядеть внешне респектабельными.
Они осваивают «большую дипломатию». Это открывает дополнительные возможности: во-первых, они дают понять, что представляют собой государство; а во-вторых, неплохо было бы получить от «неверных» гуманитарную помощь, а то и прямое финансирование, долгосрочные вложения и поддержку. Принцип очень простой: дадите денег — будем послушными, нет — пойдем дальше воевать.
И все это непосредственно касается России. Вашингтон, Лондон, Париж далеко, а вот мы близко. Ни для кого не секрет, что армия Таджикистана в военном отношении вряд ли сможет сдержать талибскую агрессию, а, значит, сражаться придется российской базе №201. Американцы говорят: «Пустите нас, мы поможем. Дайте нам организовать свою базу». Москва категорически против.
Все это выгодно президенту Рахмону: он просит о помощи России, говоря о том, что может и американцев с британцами позвать. Почему бы и нет?
Есть и еще один аспект — Китай. Согласно некоторым данным, он очень серьезно продвинулся в переговорах с талибами и может стать их главным спонсором и стратегическим партнером. Хорошо ли это для России? Не очень. Если вспомнить, почему началась та первая война 1979 года, то есть такая версия: сделано это было как раз для того, чтобы не пустить КНР. С тех пор Поднебесная многократно усилилась. Понятно, что с таким союзником талибы способны на многое.
Кажется, что Москва вряд ли сможет здесь что-то противопоставить Пекину. Что мы можем предложить «Талибану» в качестве альтернативы, не совсем понятно. Кажется, что Америка могла бы и помочь. Пусть это и унизительно. Но уж больно не хочется все это самим разруливать. При том, что и в Сирии неспокойно, и в Ливии, и Армения с Азербайджаном толком не помирились. Да и в Донбассе все может полыхнуть. Афганистан сейчас, получается, совсем некстати.