На главную региона

В кубанских школах с 2022 года может появиться факультатив по карате

В начале октября Министерство спорта Российской Федерации утвердило новый вид спорта — киокушин. Краснодарская краевая федерация этого вида спорта в 2022 году планирует внедрить его в качестве факультатива в общеобразовательные учреждения Краснодарского края.

Киокушин (не путать с киокусинкай) — это разновидность карате, продвижением которой на международном уровне занимается Всемирный союз киокушин, а в России — федерация киокушин России. Новый вид спорта отличается от киокусинкай правилами проведения соревнований: размерами татами, шкалой оценок, использованием толчков и подсечек во время боя, шагом в весовых категориях, а также возможностью использования видеоматериалов при рассмотрении апелляций. Кроме того, в турнирах по киокушин могут принимать участие представители всех школ карате, а в киокусинкай участвуют только бойцы, состоящие в федерации киокусинкай России, остальным доступ закрыт. Как сообщили в минспорте России, киокушин признан и включен во Всероссийский реестр видов спорта в сентябре 2021 года (дата вступления приказа в силу - 19 октября 2021 года).

На краевом уровне продвижение киокушин было поручено Краснодарской краевой детской-юношеской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация киокушин».

«Мы готовим ряд предложений для министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края по внедрению киокушин в учебный процесс в качестве факультативных занятий в школах и детских садах Краснодарского края. Также планируем в Краснодаре создать спортивную школу по этому виду спорта. Ускорению процесса, к сожалению, сильно мешают ограничения, связанные с пандемией, но я думаю, что наши планы будут реализованы уже в 2022 году»,— рассказал “Ъ-Кубань” президент Федерации киокушин Дмитрий Савченко.

По его словам, у президента федерации не стоит задача, чтобы каждый ребенок начал заниматься карате, но важно показать красоту этого вида спорта. Сейчас в спортивных клубах федерации киокушин занимается более 2 тыс. детей и подростков.

«Наша спортивная организация, основателем которой был шихан Тагир Таиров, существует уже более 25 лет, поэтому у нас достаточно опыта и ресурсов, чтобы охватить максимальное количество учебных заведений города и края. От школ же необходимо будет только предоставление зала для проведения тренировок»,— пояснил Дмитрий Савченко.

С внедрением нового вида спорта изменятся и правила соревнований. Это увеличит финансовую нагрузку на федерацию, отмечает господин Савченко. Если раньше средние затраты на проведение турнира начинались в среднем от 250 тыс. руб., то сейчас эта цифра может стать гораздо больше. Связано это с тем, что основная статья расходов — это наградной материал, а если количество участников увеличится, то и призеров и победителей станет больше, добавляет он.

«Мы готовы к увеличению нагрузки. Нас всегда поддерживают власти на городском и краевом уровнях. Также мы готовим проекты по продвижения киокушина, чтобы иметь возможность участвовать в грантовых программах по поддержке массового вида спорта»,— подытожил президент федерации.

Эксперимент по внедрению карате в учебный процесс уже происходит в России. В 2020–2021 гг. к нему были подключены Москва, Пермь и Магадан. Планируется, что опыт именно этих городов и ляжет в основу программы преподавания киокушин в учебных заведениях Краснодарского края.

Юлия Клиндухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...