Миллиард не «Догма»
Суд не привлек холдинг к ответственности по долгам «Кубань Инвест»
В Краснодаре суд отказал Агентству по страхованию вкладов в привлечении строительного холдинга «Догма» к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Кубань Инвест». АСВ настаивало на том, что учредитель «Кубань Инвеста» Денис Морозов, получив кредит на миллиард рублей в Росэнергобанке, вывел средства через подставные фирмы в пользу холдинга «Догма», подконтрольного его отцу Сергею Морозову. Суд, ранее признавший факт незаконного распоряжения кредитными средствами, счел факт получения денег «Догмой» недоказанным.
Доказательств получения «Догмой» выведенных «Кубань Инвесту» кредитных средств АСВ не представило
Фото: Павел Лисицын, Коммерсантъ
Арбитражный суд Краснодарского края (АСКК) отказал в удовлетворении заявления госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ, конкурсный управляющий Росэнергобанка) о привлечении к субсидиарной ответственности семи компаний, входящих в строительный холдинг «Догма», с целью погашения долгов ООО «Кубань Инвест». Определение, вынесенное судом в процессе банкротства ООО «Кубань Инвест», опубликовано на сайте суда.
Компания «Кубань Инвест» строила Краснодаре ЖК «На Красных партизан» (12 высотных домов), привлекая средства дольщиков. Сдача объектов много раз откладывалась. В 2017 году ООО «Кубань Инвест» было признано несостоятельным. Росэнергобанк (РЭБ) установил в реестре требования к должнику более чем на миллиард рублей: в 2015 году застройщик получил эти средства в качестве кредита. Госкорпорация АСВ, которая после отзыва лицензии банка стала конкурсным управляющим РЭБ, выяснила, что учредитель и директор ООО «Кубань Инвест» Денис Морозов совершил ряд подозрительных сделок с кредитными средствами, перечислив их в виде авансовых платежей якобы для закупки стройматериалов. Фирмы-контрагенты оказались «пустышками», оплаченный товар застройщик не получил, деньги на его счет не вернулись.
В августе 2020 года арбитражный суд по заявлению АСВ постановил привлечь Дениса Морозова к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Кубань Инвест», указав на то, что именно его действия привели к банкротству застройщика. Однако АСВ не остановилось на этом и указало суду на возможных выгодоприобретателей в результате незаконных сделок: госкорпорация считает, что средства Росэнергобанка, пройдя через счета «однодневок», в итоге оказались в распоряжении структур холдинга «Догма» (ООО «Догма», «Догма-Строй», СЗ «Догма-Инвест» и других), бенефициаром которых является Сергей Морозов, отец Дениса Морозова.
Холдинг «Догма» не признал претензии АСВ и пояснил, что Сергей Морозов не контролировал бизнес своего сына и не мог знать о ситуации в «Кубань Инвесте». Суд согласился с доводами ответчика, что сам по себе факт родства Дениса и Сергея Морозовых не говорит об их согласованных действиях по выводу активов. Доказательств получения «Догмой» выведенных кредитных средств АСВ не представило, при этом большая часть компаний, к которым предъявило претензии АСВ, была создана уже после того, как господин Морозов-младший незаконно распорядился кредитными средствами.
Группа компаний «Догма», как указано на сайте застройщика, работает на рынке 10 лет, за это время сдано в эксплуатацию 300 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, в настоящее время строит шесть крупных жилых комплексов в Краснодаре и Новороссийске (в их числе — проект «На Красных партизан»). На запрос «Ъ-Юг» по поводу претензий АСВ в ГК «Догма» не ответили.
В пресс-службе АСВ сообщили, что агентство, не согласившись с судебным актом, подало апелляционную жалобу.
По мнению юристов, у АСВ мало шансов оспорить отказ в привлечении «Догмы» к субсидиарной ответственности. «Существенным является то обстоятельство, что АСВ пыталось привлечь к ответственности юридические лица, которые возникли уже после незаконного распоряжения кредитными средствами банка»,— отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. При этом, по его мнению, есть вероятность того, что суд в решении просто не отразил ключевые и значимые доказательства банка, что может быть оценено в вышестоящих инстанциях.