Работодатели чаще стали обращать внимание на так называемую кибертень. Соискателям отказывают в трудоустройстве из-за полуобнаженных фотографий в бане или призывов подписать политическую петицию, пишет Forbes. По данным хэдхантеров, компании в большинстве случаев проверяют соцсети кандидата перед наймом и редко довольны контентом. “Ъ FM” поговорил с рекрутерами и выяснил, какие публикации отталкивают работодателей и как должны выглядеть идеальные соцсети.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Президент SuperJob Александр Захаров подтверждает, что такой тренд действительно есть, и стоит соблюдать хотя бы одно золотое правило: «Тенденция того, что работодатели проверяют соцсети, нарастает.
И поскольку мир становится прозрачнее, конечно, каждый должен понимать, что все, что он где-нибудь когда-нибудь написал или вывесил, обязательно рано или поздно будет использовано против него.
Работодатели ничего особенного видеть не хотят. Я сам, бывало, отказывался от хороших специалистов, если видел у них мат в соцсетях. Мне кажется, что это странно и не очень умно. Если человек публично матерится, это может увидеть его собственный ребенок, значит, у человека с головой не все в порядке».
По данным опроса HeadHunter, 72% работодателей хоть раз передумывали приглашать кандидата на работу после просмотра его личного профиля в соцсетях. Проверяют соискателя 84% компаний, причем, чем выше желаемая позиция, тем пристальнее проверка. Пустые соцсети также отпугивают работодателей, поэтому какими-то событиями из жизни все-таки нужно делиться, уверен управляющий директор Jacobson Partners Александр Могилевский:
«На моей памяти был случай, когда человека уже приняли на работу, он подписал все документы, и перед его выходом всплыла информация о том, что он занимается экстремальным видом спорта. Нанимающая сторона не хотела бы, чтобы у них работал такой человек, ведь его хобби вызывали опасения за жизнь, здоровье, и поэтому ему отказали. Соцсети должны быть сдержанными, информативными и интересными. Там не должно быть никаких излишков. Желательно, чтобы это было два в одном, чтобы была и деловая, и личная сторона жизни».
В России было как минимум одно громкое увольнение из-за действий сотрудника в интернете. В 2019 году руководитель «Росгеологии» Руслан Горринг потерял работу после скандального стрима. Он играл в видео-игры, оскорблял оппонентов, хвастался грядущей встречей с миллиардером Леонидом Михельсоном и рассказывал о сексуальных связях со своими подчиненными, которых называл «кошками».