Фото: vk ProCHAD
В Пермском крае возбуждены дела о халатности и ненадлежащем оказании услуг после стрельбы в школе поселка Сарс в Октябрьском районе. Утром 18 октября ученик шестого класса выстрелил из ружья отца в потолок и дверь, в результате раны от разбитого стекла получил один из школьников. Оружие у ученика забрала директор школы Галина Зайцева. Следственные органы проводят проверку по факту покушения на убийство, но возраста привлечения к уголовной ответственности стрелок еще не достиг. Его состояние на момент совершения противоправных действий будет установлено психиатрами. При этом уголовная ответственность за ненадлежащее хранение оружия может грозить отцу школьника.
Шестиклассник пришел в школу с оружием примерно в 7:45 утра. К тому времени в учебном заведении уже был сотрудник ООО «Октябрьский-щит», смена которого начиналась в восемь утра, но в тот момент он ушел переодеваться. Злоумышленник беспрепятственно прошел в здание школы, пронес карабин «Сайга» и произвел два выстрела в дверь и потолок. В результате осколками стекла порезы получил один из школьников. Затем в переговоры со стрелявшим вступила директор школы Галина Зайцева. По ее словам, ученик кричал, что в него вселился бог и он не контролирует себя. «Я не могу сказать, что он целился в меня, на мушке он меня не держал, он просто стоял с ружьем»,— рассказала директор телеграм-каналу Baza. Со слов Галины Зайцевой, она смогла убедить ребенка сначала уйти в учительскую, а затем в свой кабинет, где он отдал оружие и патроны. Свои действия, как говорит директор, он объяснил буллингом со стороны одноклассницы, которой в момент нападения не было в школе.
По данным СКР, после нажатия тревожной кнопки на место происшествия выехали руководитель следственного отдела и оперативники МВД. По факту происшествия в СУ СКР по Пермскому краю были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 193 УК РФ (халатность), а также по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Следственные органы проводят также проверку по факту покушения на убийство в отношении малолетних, совершенного общеопасным способом. Как говорят собеседники «Ъ-Прикамье», в ее рамках проведены процессуальные действия со стрелком. «Впечатления вменяемого он не произвел, будет назначено психолого-психиатрическое исследование»,— говорит знакомый с ситуацией собеседник. По его данным, уголовное преследование может грозить и отцу шестиклассника. Речь идет о ч. 1 ст. 224 УК РФ (небрежное обращение с огнестрельным оружием, повлекшее смерть человека или тяжкие последствия). «В данном случае важно доказывание тяжести последствий, поэтому все будет зависеть от позиции сотрудников школы и родителей учеников»,— полагает он.
При этом сам стрелок избежит уголовно-правовой ответственности, так как не достиг возраста привлечения к ней. Партнер адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Иван Хозяйкин отмечает, что по действующему законодательству РФ минимальный возраст для привлечения к уголовной ответственности составляет 14 лет. «Но это не исключает наступления для стрелка негативных последствий. Как минимум его ожидает постановка на специализированный учет и возможное помещение в центр временного содержания для несовершеннолетних. Кроме того, могут возникнуть вопросы и к родителям школьника, в частности о соблюдении правил хранения огнестрельного оружия, а также не исключена и гражданско-правовая ответственность, в том числе и для администрации учебного заведения»,— говорит Иван Хозяйкин.
Собеседник, близкий к министерству образования, полагает, что формально образовательное учреждение выполнило требования по обеспечению безопасности. «В постановлении правительства РФ “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения” отмечается, что школы этого типа должны охраняться сотрудниками Росгвардии или ЧОП, но про время, когда сотрудники должны находиться на посту, ничего не указывается, поэтому охрана нанимается на период, когда там есть дети»,— отмечает он.
Руководитель частного охранного предприятия «Цербер» Андрей Козеев говорит, что при существующих расценках на услуги ЧОП обеспечить безопасность объектов образования нереально. Так, по его словам, средняя цена часа работы охранника в бюджетных учреждениях редко превышает 110 руб., поэтому в конкурсах на обеспечение их безопасности часто побеждают за счет демпинга. «Если нет возможности решить эти вопросы за счет регионального бюджета, то, я полагаю, необходимо рассмотреть вопрос софинансирования из федерального»,— считает эксперт.