Совхоз соберут по частям

чтобы расплатиться по долгам ФГУП «Верхнемуллинский»

Как стало известно „Ъ“, администрация области отказалась от плана банкротства ФГУП «Верхнемуллинский» с последующим списанием долгов. Вчера замгубернатора Михаил Антонов озвучил новую схему вывода госкомпании из кризиса. Согласно ей, планируется объединить разрозненные дочерние предприятия «Верхнемуллинского» в единый холдинг, затем его приватизировать и за счет этого погасить кредиторскую задолженность.

ФГУП «Племзавод “Верхнемуллинский”» – крупнейший государственный сельскохозяйственный холдинг в Пермской области. ФГУП расположено в Пермском районе и занимает площадь 18 тыс. га. В структуру холдинга входят шесть дочерних предприятий: хозяйство «Верхние Муллы», хозяйство «Гамово», тепличный комбинат «Пермский», тепличный комбинат «Верхнемуллинский», торговый дом «Верхнемуллинский», Березниковское хозяйство. Численность работающих – 2 тыс. человек. ФГУП производит 60% овощей в Пермской области. Ежегодный объем продаж – 300-500 млн рублей.
Михаилу Антонову придется подумать, как убедить Минимущества объединить предприятия «Верхнемуллинского»
Фото ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА


25 мая 2004 года арбитражный суд Пермской области ввел процедуру конкурсного производства в отношении ФГУП «Верхнемуллинский». Требование о банкротстве агрохолдинга активно поддержали государственные органы в лице ФСФО. Из 250 млн рублей кредиторской задолженности – почти 120 млн рублей «Верхнемуллинский» задолжал МНС РФ.
Еще до введения конкурсного производства было известно, что «Верхнемуллинский» не сможет расплатиться по долгам. Дело в том, что в 2002-2003 годах по решению собственника ФГУП – Минсельхоза РФ основные производственные активы холдинга были сняты с баланса и переоформлены на дочерние хозяйства племзавода. По данным „Ъ“, сегодня балансовые активы дочерних хозяйств составляют 500 млн рублей. При этом уставы «материнской» компании и «дочек» были оформлены так, что последние получили всю полноту хозяйственной власти, а влияние головной конторы было сведено к минимуму (в частности «дочки» не отвечают за долги «материнской» компании).
Получалось, банкротство грозило только самому «Верхнемуллинскому», на балансе которого оставалось незначительное количество имущества (например административный корпус). В дальнейшем предполагалось, что ФГУП объявят несостоятельным, дело закроют, а долги спишут за отсутствием конкурсной массы.
Летом в областном агродепартаменте поменялось руководство, и новый куратор областного сельского хозяйства Михаил Антонов предложил принципиально новую схему вывода «Верхнемуллинского» из кризиса. Вчера замгубернатора сообщил журналистам, что он выступает против банкротства ФГУП. По его мнению, необходимо снова объединить дочерние предприятия «Верхнемуллинского» в единую компанию. После слияния активов рыночная цена агрохолдинга возрастет, и правительство РФ сможет с выгодой для себя приватизировать госкомпанию. На вырученные от продажи ФГУП средства можно будет погасить кредиторскую задолженность. По мнению господина Антонова, эта схема позволит сохранить сельхозпроизводство (разрозненные тепличные комбинаты также не застрахованы от банкротства) и удовлетворить требования кредиторов.
Глава Пермского района Александр Кузнецов сообщил „Ъ“, что новый план обладминистрацией согласован с районными властями. «Этот план будет трудно реализовать, понадобятся судебные решения. К тому же сегодняшнее разделение холдинга противоречит указу президента, согласно которому ФГУП должны быть едиными», – считает господин Кузнецов. С конкурсным управляющим племзавода Людмилой Сырвачевой „Ъ“ вчера связаться не удалось. Однако, как сообщил „Ъ“ источник в региональном МНС, «обладминистрация уже провела с ней консультации». Во всяком случае, госпожа Сырвачева уже начала судебные действия по возврату под управление ФГУП дочерних хозяйств. Как стало известно „Ъ“, на днях состоится арбитражный суд по заявлению управляющей, в котором она требует отстранить от должности директора ТД «Верхнемуллинский» Валерия Городилова.
В дочерних предприятиях к намерениям областных властей отнеслись отрицательно. Один из руководителей хозяйств на условиях анонимности заявил „Ъ“, что «мы работали под крылом ФГУП и чуть было не обанкротились вместе с ним. Если нас вернуть обратно – нам не выжить». По мнению экспертов „Ъ“, повернуть вспять решения Минсельхоза РФ теоретически можно (в судебном порядке оспорить все сделки или ликвидировать «дочки», а балансы «слить» в единое ФГУП). Однако для этого потребуется согласованная позиция двух федеральных ведомств – Минимущества и Минсельхоза, чего на практике достичь трудно. Сам Михаил Антонов считает, что с агентством сельского хозяйства договориться еще можно, а с агентством по управлению федеральным имуществом «разговаривать будет сложнее».
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...