Верховный суд Татарстана зарегистрировал иск об отмене ковидных ограничений в регионе, в том числе системы QR-кодов, которая исключает посещение общественных мест непривитыми гражданами. Заявление подали сторонники «Яблока» и «Левого фронта», которые считают, что власти республики таким образом препятствуют свободному передвижению жителей и фактически обязывает их пройти вакцинацию. «Это право любого гражданина высказывать свою позицию и обращаться в суды»,— комментируют иск в Казанском кремле.
Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ
Верховный суд Татарстана зарегистрировал исковое заявление о признании недействующей новой редакции постановления Кабмина республики «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции», которая устанавливает жесткие ограничения для жителей региона. Согласно картотеке суда, дело передано заместителю председателя Верховного суда республики Эдуарду Каминскому.
Напомним, документ был подписан 7 октября премьер-министром республики Алексеем Песошиным. Согласно постановлению, в республике с 11 октября устанавливается запрет на посещение общественных мест без специальных QR-кодов, которые можно получить лишь после вакцинации от коронавируса или после недавно перенесенной болезни. Непривитые жители не могут ходить в кафе и рестораны, заниматься в фитнес-центрах и совершать покупки в торговых центрах и крупных магазинах. Одновременно в регионе введен режим изоляции для жителей старше 65 лет без прививки.
Иск бал подан группой казанских активистов, среди которых представители «Яблока» Руслан Зинатуллин и Елена Изотова, а также сторонники левых движений в республике (в том числе «Левого фронта») Евгения Исламова, Евгений Хабибуллин и Йолдыз Мухаметзянова. Они считают, что что постановление Кабмина «противоречит нормам Конституции РФ, Конституции РТ», а также федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому граждане «имеют право на отказ от профилактических прививок». По мнению заявителей, решение властей Татарстана «ограничивает свободу передвижения», что запрещено Конституцией, и «фактически провозглашает принудительный характер вакцинации, без прохождения которой мы лишены возможности свободного передвижения, свободного труда и права на добровольное согласие на медицинское вмешательство».
Власти Татарстана объясняли новые ограничения ростом заболеваемости коронавируса. Еще в сентябре ежедневно фиксировалось около 50 новых случаев вируса, однако в октябре заболеваемость начала резко расти. В итоге 11 октября также было принято постановление главного санитарного врача республики, начальника управления Роспотребназдора Марины Патяшиной «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Республике Татарстан». На 19 октября в Татарстане зарегистрировано 28,8 тыс. случаев заражения коронауирусом, в том числе 132 — за последние сутки. 866 человек, по официальным данным властей Татарстана, умерли. Показатели смертности и заболеваемости в Татарстане одни их самых низких по стране. Тем не менее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко называл Татарстан в числе тех субъектов РФ, которые вызывают особую тревогу.
«Постановление Кабмина по сути обязывает людей вакцинироваться. Это неправильно. Если сейчас это не обжаловать, то в дальнейшем времени власти будет все позволено: могут заставить всех чипироваться или сдать биометрию. С точки зрения власти — так удобнее контролировать общество. Но у людей нет доверия к власти, и граждане с опаской относятся к таким инициативам»,— считает «Ъ» Руслан Зинатуллин, который возглавляет татарстанское отделение «Яблока».
Он подчеркнул, что активисты не против вакцинации: «Мы не говорим о том, что не надо вакцинироваться. У граждан есть своя воля, и они вольны решать, нужно это им или не нужно». Сам господин Зинатуллин не собирается вакцинироваться, поскольку у него «слабый иммунитет». «Как только делаю прививку, у меня очень сильно падает иммунитет и любая болезнь прилипает, я очень тяжело переношу это»,— отметил он.
Представитель «Яблока» также полагает, что меры властей нельзя считать адекватными, поскольку постановление устанавливает заполняемость кинотеатров и гостиниц, однако не в общественном транспорте, где «людей гораздо больше». Кроме того, по словам господина Зинатуллина, «рост заболеваемости начался, когда власти начали вакцинацию».
Пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова сообщила «Ъ», что власти республики не отслеживают поданные иски в Верховный суд республики. «Это право любого гражданина высказывать свою позицию и обращаться в суды»,— подчеркнула она. Ранее госпожа Галимова называла принятые решения об ограничениях в регионе «очень непростыми, но ответственными», поскольку «был вариант вообще локдаун ввести». «На сегодня оснований смягчить ограничительные мероприятия и снять обязательную вакцинацию в республике Татарстан нет»,— заявила Марина Патяшина.
Представители «Яблока» и «Левого фронта» — не единственные, кто добивается отмены ковидных ограничений в республике. Как сообщал «Ъ» с жалобой в Генпрокуратуру РФ на ограничение конституционных прав граждан постановлениями Кабмина и управления Роспотребнадзора обратилась депутат горсовета Набережных Челнов от «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. Местное отделение партии также инициировало создание движения в республике против обязательней вакцинации «Сопротивление принуждению».
Систему QR-кодов ввели либо анонсировали более 30 регионов России. По данным властей Татарстана, в республике завершили вакцинацию почти 990 тыс. человек. Еще 290 тыс. человек сделали пока только первую прививку.