Художники поделились радостью

Вечером в среду в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Про радость» московских живописцев Константина Сутягина и Александра Шевченко. Их произведения, которые представляются в Сибири впервые, живо напомнили корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ легендарных «митьков». Как утверждают сами художники, совершенно напрасно.
Авторы выставки, приехавшие на ее открытие, свое сходство с «митьками» решительно отрицают: «Мы дружим, но общего между нами только то, что и мы, и они — живописцы». Заведующий выставочным отделом музея Владимир Назанский тоже признал, что данное им определение «московские митьки» весьма условно и существует только «для простоты понимания». Картины Сутягина и Шевченко не содержат социального протеста, не пародируют устои и ритуалы, как это было свойственно «митькам». Однако в них тоже видны апелляция к народному сознанию, симпатия к примитивизму, пренебрежение линейной житейской логикой и некая художественная безответственность.
Общее у двух московских гостей — позитивное мироощущение. Есть художники, выплескивающие на холсты свои претензии к миру, депрессию, комплексы, и таким образом от них освобождающиеся. Константин Сутягин и Александр Шевченко, напротив, делятся только хорошим, просветляющим, и от созерцания их картин теплеет на сердце. Первые посетители обширной экспозиции, включившей более ста работ и занявшей все залы второго этажа музея, по достоинству оценили ее высокий психотерапевтический эффект. А художники, никогда прежде не бывавшие за Уралом, в свою очередь, несколько удивились интересу, который они вызвали в Новосибирске.
Александр Шевченко привез много жанровых сцен. Например, изобразил своих любимых импрессионистов — работа «Сезанн в Овере» открывает экспозицию, а цикл картин, посвященный Альберту Марке, ее завершает. В целом он тяготеет к романтическим сюжетам и ярким, ликующим цветовым решениям, в пейзажах не жалеет зеленых, голубых и бирюзовых красок, прописывая все оттенки неба. Картины Константина Сутягина несколько динамичнее и напряженнее по колориту, что и создает особую интенсивность переживания: солнце на его пейзажах слепит глаза, сумрак ассоциируется с сильными чувствами, даже если он дан в натюрморте, как, к примеру, в композиции «Пиво и спички». Любовь — неоспоримая радость — в трактовке Сутягина выглядит достаточно неожиданно: двое сидят на берегу моря спиной друг к другу, смотрят в разные стороны, но при этом чувствуется, что любят. Впрочем, в экспозиции над изображениями людей преобладают пейзажи, вероятно, потому, что природа и архитектура — самый надежный, неизбывный источник радости.
Выставка «Про радость» продлится до конца сентября, а далее переместится в Томск и Новокузнецк.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...