На главную региона

Бизнес ориентируется на «зеленые» технологии

«Коммерсантъ-Кубань» провел онлайн-конференцию в рамках марафона «ЭкоСистема. Комплексный подход к вопросам экологии»

В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса и депутатского корпуса Краснодарского края. Речь на встрече зашла об экологических инициативах компаний в регионе и вкладе предприятий в охрану окружающей среды. Сегодня принципов ESG (экологического, социального и корпоративного управления) придерживается значительная часть крупного бизнеса, благодаря чему ему удается улучшать окружающий мир.

Открыл онлайн-конференцию начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края Семен Ткаченко. Он рассказал об экологическом состоянии территории края и о работе, которую проводит администрация региона в этом направлении. По итогам истекшего периода 2021 года Краснодарский край занял 1-е место среди регионов ЮФО в Национальном экологическом рейтинге. Такой рейтинг составляет движение «Зеленый патруль».

По словам Семена Ткаченко, на Кубани, в отличие от других регионов России, внедрена информационно-аналитическая система, которая позволяет оценивать экологическую обстановку по ряду показателей, их больше 90. «Результаты обработки данных говорят о том, что в регионе благоприятная экологическая обстановка и есть тенденция к ее улучшению. Снижения вредного воздействия удается достигать благодаря установке на предприятиях современных промышленных фильтров для очистки образующихся газов, использованию в автомобилях более экологичного топлива, популяризация электротранспорта и другим факторам»,— отметил он.

Он также сообщил, что охрана уникальных природных комплексов является одним из направлений улучшения экологической обстановки. В 2021 году в регионе уже создана 21 особо охраняемая природная территория (ООТП) регионального значения, а всего их насчитывается 347. Также в крае создаются ООТП местного значения, их на данный момент 47.

О внедрении в бизнесе принципов устойчивого развития рассказала управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева. «В мире с меняющимся климатом забота об окружающей среде является важным обязательством для каждого социально ответственного бизнеса. Если раньше мы говорили о том, что предприятия должны минимизировать свое воздействие на окружающую среду, то сегодня акцент сместился в сторону исключения этого воздействия. Мы реализуем программы и инициативы, созвучные целям устойчивого развития, принятым ООН, они заложены в основу бизнес-стратегии компании "Филип Моррис Интернэшнл", в частности — ЦУР №12 "Ответственное потребление и производство", которая непосредственно связана с экологией»,— рассказала Алиса Андреева.

Благодаря этому компания достигла значительных результатов в минимизации отходов, сокращении потребления электроэнергии, водных ресурсов, выбросов парниковых газов, оптимизации логистических процессов. На предприятиях в России действует внутренняя система экологического менеджмента. «Большой вклад в вопросы экологии и ответственного потребления вносят и сами сотрудники — у каждого есть возможность вносить рационализаторские предложения, а также участвовать в многочисленных волонтерских проектах по благоустройству городских зон, сохранению особо охраняемых природных территорий и очистке берегов рек, формируя тем самым бережное отношение к окружающей среде и способствуя устойчивому развитию регионов, где мы живем и работаем»,— отметила Алиса Андреева.

Как рассказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко,и термин «зеленое» кредитование сформировался на Западе еще в начале XXI века. Однако в России рынок «зеленых» инвестиций и экологическое законодательство пока только формируются. «Не все компании готовы уменьшить свои аппетиты в отношении зарабатывания денег, когда вопрос касается уменьшения выбросов в окружающую среду. Тем не менее Сбербанк поставил перед собой амбициозную задачу: сегодня мы не просто трансформируемся сами в соответствии с комплексной ESG-стратегией. Мы активно консультируем предпринимателей Кубани и Адыгеи по вопросам управления экологическими, социальными рисками, а также запускаем новые инвестиционные продукты»,— рассказала Татьяна Сергиенко.

Банк уже выдает две категории кредитов, подпадающих под понятие «зеленого» финансирования. В Краснодарском крае только в этом году Сбер реализовал несколько значимых ESG-сделок. «Мы уже поддержали проект по модернизации производства гофротары, оно стало безотходным. Также мы выдали кредиты на строительство очистных сооружений на производственных предприятиях в Кропоткине и Темрюкском районе. Помогли приобрести в лизинг технику с дизельными двигателями экологической безопасности класса ЕВРО-5 для уборки улиц Краснодара»,— сообщила Татьяна Сергиенко.

О реализации на Кубани национального проекта «Экология» рассказал первый заместитель председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин. Сегодня Краснодарский край принимает участие в трех из 11 федеральных проектов нацпроекта «Экология»: «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». В частности, общий объем финансирования проекта «Сохранение лесов» на Кубани на период с 2019 по 2024 годы составляет 250 млн руб. Основные средства направляются на увеличение парка лесопожарной техники, также на эти деньги производится лесовосстановление.

«На мой взгляд, в рамках нацпроекта регион мог бы принять участие в проектах, направленных на сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, а также на сохранение уникальных водных объектов. Кроме того, край будет претендовать на участие в новых федеральных проектах нацпроекта "Экология": "Научное обеспечение экологической деятельности, экологическое воспитание и просвещение" и "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды",— заключил Андрей Булдин.

По мнению директора по работе с органами государственной власти Абинского электрометаллургического завода (холдинг «Новосталь-М») Никиты Рыбленкова, крупные предприятия региона всегда занимались экологическими и социальными вопросами по той причине, что от их работы в этом направлении зависят жизни тысяч семей. «Сегодня эта работа носит другое название, в аббревиатуре ESG мы видим новый эффективный подход к управлению предприятием»,— отметил он.

По его мнению, необходимыми условиями для внедрения в России экономики устойчивого развития являются расширение использования переработанных материалов в различных проектах, развитие и поддержка новых технологий переработки отходов, которые дадут экономический эффект. «Это задача очень непростая, потому что технологию нужно разработать, внедрить, тиражировать. И доказать ее экономическую эффективность на производстве. Вместе с инструментами "зеленого" финансирования это станет залогом ускоренного перехода предприятий на новые технологии переработки отходов. Холдинг "Новосталь-М" уже делает большие шаги в этом направлении. Например, на Абинском электрометаллургическом заводе мы испытываем экспериментальную установку по очистке кислот. На нашей площадке в Саратовской области приступаем к реализации крупного проекта по переработке сталеплавильной пыли. Кроме того, уже давно мы занимаемся переработкой сталеплавильного шлака, который сертифицирован для дорожных работ»,— рассказал Никита Рыбленков.

Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов в своем выступлении указал на то, что инструментарий так называемых «зеленых стандартов» проектирования и строительства инфраструктуры, ориентированный на охрану окружающей среды, благополучие людей и экономическую эффективность, пришел на девелоперский рынок России на волне зимних Игр-2014 в Сочи. «На рынке жилой и офисной недвижимости в нашей стране "зеленые стандарты" успешно интегрированы и развиваются. А на рынке рекреационного девелопмента — это новшество, их инструментарий не сформирован»,— сообщил Дмитрий Колосов.

Курорт «Роза хутор» развивается на ООПТ в Сочинском национальном парке, в связи с этим компания выработала собственные подходы к строительству и эксплуатации объектов. В 2021 году курорт выступил с инициативой по формированию «зеленых стандартов» для проектирования и строительства инфраструктуры в секторе природной рекреации и туризма на ООПТ, используя в качестве заготовки собственный корпоративный стандарт — «Зеленый код».

По словам заместителя начальника отдела обращения с отходами производства и потребления и санитарной обработки министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгении Дудко, на Кубани заключены соглашения о намерениях по строительству отходоперерабатывающих заводов в нескольких зонах деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Инвесторами выступят регоператоры.

«Сегодня реализация этих проектов находится на этапе предпроектной проверки земельных участков на соответствие требованиям природоохранного законодательства. Основные направления государственной политики в области обращения с отходами направлены в первую очередь на минимизацию объемов образования отходов, их сортировку на местах и на мусоросортировочных комплексах, максимальное вовлечение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот»,— указала Евгения Дудко.

Тему создания экотехнопарков по обработке и утилизации отходов продолжила заместитель исполнительного директора — директор по инвестиционному развитию ГК «Чистый город» (ООО «ЭкоЦентр») Алена Устинова. Такой объект компания планирует построить в Новокубанской зоне. «В ближайшее время мы приступим к проектированию. Его запуск позволит значительно сократить объем отходов, размещаемых на полигонах ТКО, и перерабатывать до 50% вторичных материальных ресурсов. Планируемый объем инвестиций — около 1 млрд руб. Мощность объекта — до 360 тыс. тонн ТКО в год»,— рассказала она.

Подводя итоги мероприятия, выступающие обсудили вопрос экологического просвещения в России. Спикеры указали на необходимость вовлечения молодежи в процесс сохранения окружающей среды. Как отметила Алена Устинова, ГК «Чистый город» активно ведет работу по просвещению школьников, но прежде всего необходимо начинать с себя и со своих детей. Участники конференции сошлись во мнении, что в России еще предстоит воспитать поколение, которое будет понимать, что экология жизненно важна для человечества.