Шелуху выметают из деревни

Курские власти остановили работу подразделения компании экс-депутата Госдумы

Администрация Курской области добилась приостановки работы мощностей по сушке зерна ООО «Псельское» (в числе его топ-менеджеров — бывший вице-губернатор по АПК и экс-депутат Госдумы от региона Алексей Золотарев) в селе Гирьи Беловского района. Ранее жители пожаловались на то, что шелуха от зерна разлетается по жилой зоне. Теперь работу предприятия проверят надзорные органы, а собственники, по данным администрации, готовы установить очистительное оборудование или даже перенести производственные мощности из села. В компании считают, что в разовом инциденте виновато слишком сырое зерно и предприятие нужно лишь немного модернизировать.

Фото: vk.com/kurskbomond

Фото: vk.com/kurskbomond

Проблему засорения села Гирьи Беловского района шелухой от работы ООО «Псельское» в ходе вчерашнего совещания в обладминистрации поднял губернатор Роман Старовойт. Он поинтересовался у вице-губернатора по АПК Сергея Стародубцева, как обстоят дела «с комбикормовым заводом»: «Действительно негативное воздействие на жителей, на постройки…»

«Я встречался с жителями, выезжали совместно с представителями Роспотребнадзора и комитета природных ресурсов,— рассказал господин Стародубцев.— Факты засорения, к сожалению, подтвердились — мы прошли по улицам, детским площадкам, вокруг предприятия. Это отходы производственной деятельности, пыль, которая идет с сушилок после сушки кукурузы. На сегодняшний день все письма в контрольно-надзорные органы написаны, отдельная проверка будет проведена прокуратурой области, Росприроднадзором».

«С руководством предприятия предварительно договорились, что они прекращают свою деятельность до проведения внутреннего аудита на соответствие (нормам.— «Ъ-Черноземье») экологической безопасности,— отметил господин Стародубцев.— Вплоть до того, что они готовы установить дополнительное очистительное оборудование или вплоть до переноса в другую локацию. Предприятие уже остановлено».

В администрации Беловского района пояснили, что компания «уже убрала» в селе. «Обязательно нужно дело довести до ума, чтобы не было конфликта у предприятия с местными жителями»,— подчеркнул Роман Старовойт.

Жители деревни Гирьи, где проживают около 1,5 тыс. человек, начали жаловаться на загрязнение жилой зоны отходами производства в начале октября. В соцсетях они заявили, что в деревню «летит красная шелуха, которая загрязняет все вокруг — налипает на заборы, машины, белье, которое сушится на улице, залетает в открытые окна жилых домов, мелкая взвесь оседает в легких»: «Мы уже не первый год поднимаем вопрос о перенесении производства за пределы села. Обращались в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, на ООО "Псельское" были наложены миллионные штрафы, но никаких положительных изменений нет».

Граждане утверждали, что предприятие находится «под патронажем» бывшего вице-губернатора по АПК и депутата Госдумы прошлого созыва Алексея Золотарева.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Псельское» зарегистрировано в 2003 году в Беловском районе. Уставный капитал — 1 млн руб. Директор — Евгений Котельников. Учредители — ООО «Псельское УК» (99%, принадлежит самому ООО «Псельское») и ОАО «Беловское» (1%, физлицо — единственный акционер не раскрывается). В конце сентября — начале октября 2020 года 99% «Псельского» официально владел Алексей Золотарев. По данным реготделения «Единой России», он занимал в компании должность директора по развитию.

14 октября жители деревни Гирьи сообщили в соцсетях, что «в очередной раз вышли к проходной комбикормового завода, чтобы добиться встречи с руководством»: «Охранник отошел, чтобы совершить звонок, а после вышел и сообщил нам, что никто не приедет. Тогда мы решили сами сделать звонок директору завода Роману Березану. На этот раз мы дозвонились, но он сказал, что занят. После отказа директора от встречи мы предупредили охранника, что будем блокировать въезд на территорию завода, что мы и сделали с помощью подручных средств, а также выразили свое мнение на заборе этого завода, использовав его вместо плакатов, так как бумаги у нас с собой не оказалось».

Судя по распространенным фотографиям, на бетонном заборе активисты написали «Золотарев! Хватит травить людей!», а на въезде на предприятие соорудили баррикаду из покрышек, шпалы и унитаза.

После этого в село приехали представители обладминистрации. Чиновники рассказали, что у строившегося с 2011 года комбикормового цеха и линии обработки зерна были все необходимые согласования. Но господин Стародубцев пообещал, что надзорные органы будут проверять производственные мощности «без предупреждения».

Алексей Золотарев вчера рассказал «Ъ-Черноземье», что в селе расположен не комбикормовый завод, а мощности по сушке зерна: «Все соответствует требованиям, нужно только доработать. Было очень сырое зерно, поэтому произошла такая ситуация. Нужна небольшая модернизация». Прокуратура региона сообщила, что по материалам СМИ и соцсетей «даст оценку исполнению законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также об охране атмосферного воздуха».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...