Как стало известно «Ъ», во вторник Нижегородский областной суд приостановил действие ряда статей закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области». Заявитель, мэрия Нижнего Новгорода, доказал, что городская дума вправе сама определять порядок проведения собственных выборов и принимать решения о представительстве в Думе политических партий. Ранее законодательное собрание обязало думы Нижнего Новгорода, Дзержинска, Сарова и Арзамаса избирать по партспискам не менее трети своего состава. Вчера юристы регионального парламента заявили «Ъ», что обжалуют решение областного суда в Верховном.
Ъ 24 июня законодательное собрание Нижегородской области (ЗС НО) приняло закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области». Согласно закону, региональный парламент наделил себя правом определять сроки и порядок проведения выборов представительных органов в городах и районах. Кроме того, новый областной закон, по сути, ввел в четырех городах областного значения (Нижнем Новгороде, Дзержинске, Сарове и Арзамасе) выборы части городских дум по партийным спискам. Для представителей политических партий там должно быть выделено не менее трети депутатских мест.
Еще в процессе обсуждения упомянутого регионального закона муниципальные власти Нижнего Новгорода были его активными противниками. Мэр Вадим Булавинов не раз подчеркивал, что в рамках общероссийской реформы местного самоуправления самостоятельность этого уровня власти должна только усиливаться.
Нижегородский градоначальник особенно резко критиковал партийные списки на выборах в гордумы и земские собрания: «Так можно дойти до абсурда и избирать по партийным спискам старших по дому». Как чиновник он счел «партийную» думу легкоуправляемой исполнительной власти достаточно будет договориться с руководителями фракций. Но для избирателей, по мнению Вадима Булавинова, партийные депутаты это «кот в мешке». Кроме того, мэр как политик с большим опытом предположил, что партийные списки дадут «возможность за деньги покупать депутатские места и неприкосновенность». Сразу после принятия регионального закона о выборах дум и земских собраний господин Булавинов сообщил «Ъ», что юристы мэрии изучают возможность обжаловать решение законодательного собрания. Консультации завершились подачей заявления в Нижегородский областной суд.
Во вторник заявление мэрии было рассмотрено судом под председательством Георгия Дороднова. Директор городского департамента правовой работы Алла Шумило, представлявшая мэрию, заявила суду, что отдельные статьи закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области» не соответствуют федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. «Представительные органы местного самоуправления вправе сами назначать свои выборы и определять порядок их проведения, закрепляя его в уставах муниципальных образований», подчеркнула госпожа Шумило. По ее мнению, отдельные положения регионального закона «О выборах » изложены так, что становятся обязательными к исполнению на уровне местного самоуправления.
Оппонируя мэрии, начальник правового управления законодательного собрания Нижегородской области Василий Ольнев построил свое выступление в суде на инструкциях Центризбиркома «государственного органа, ответственного за соблюдение избирательных прав граждан». Главный правовед ЗС НО отметил, что областной закон о муниципальных выборах был принят лишь после того, как проект успешно прошел правовую экспертизу в ЦИК.
Более того, Василий Ольнев заявил, что областной суд вообще не должен был принимать заявление мэрии к рассмотрению. «Оспаривать положения областного закона могут лишь граждане или юридические лица, чьи права нарушены, пояснил господин Ольнев. В данном случае протестовать могла бы Дума Нижнего Новгорода».
Представитель заксобрания также просил суд допустить к процессу представителей политических партий в качестве третьих заинтересованных лиц. По его словам, выступить были готовы представители СПС, «Яблока», КПРФ, а активный сторонник партсписков, руководитель одного из комитетов заксобрания Виктор Портнов намеревался защитить свои права как лидер «единороссов» Дзержинска.
Однако суд партийцев слушать не стал и полностью согласился с доводами мэрии. Судья Георгий Дороднов решил приостановить действие некоторых положений регионального закона «О выборах », признав, что они противоречат федеральному законодательству. Таким образом, если решение суда вступит в законную силу, думы Нижнего, Сарова, Дзержинска и Арзамаса вовсе не обязаны будут формироваться с учетом партийных списков. Окончательное решение будут принимать сами местные представительные органы без оглядки на волю регионального парламента.
Впрочем, вчера, комментируя прошедшее судебное заседание, директор департамента правовой работы Нижнего Новгорода Алла Шумило сообщила «Ъ», что именно вопрос о партийных списках придал ситуации яркую политическую окраску, на самом же деле речь идет о чисто юридической проблеме. «Мы основываем свои требования исключительно на положениях федерального закона», подчеркнула госпожа Шумило.
В свою очередь оппонент мэрии, начальник правового управления ЗС НО Василий Ольнев заявил «Ъ», что решение областного суда вызвало у него «шок». Он уверен, что суд нарушил Гражданско-процессуальный кодекс, не допустив партийцев к участию в качестве заинтересованных лиц. Господин Ольнев считает, что решение идет вразрез со стремлением федеральной власти всячески развивать партийную систему. ЦИК даже рекомендует сделать Госдуму стопроцентно партийной.
Главный правовед ЗС НО сообщил «Ъ», что непременно обжалует решение областного суда в Верховном: «При всем уважении к опытному судье с разговорами об этике и деликатности надо кончать! Решение не обосновано». Василий Ольнев не отрицает, что федеральный закон в любом случае позволит местному самоуправлению назначать собственные выборы с 1 января 2006 года. Но до этого времени заксобрание намерено доказать свою правоту в Верховном суде. «Ъ» будет следить за развитием событий.
ОЛЬГА МОРОЗОВА