Миллиардер Олег Дерипаска призвал Центробанк «открыть глаза и заняться криптовалютой всерьез». В США уже давно поняли, что неподконтрольные цифровые платежи могут не только свести на нет эффективность экономических санкций, но и обрушить доллар в целом. А российский регулятор «инфантильно закрывает глаза на растущий рынок криптовалют», написал Дерипаска в Telegram-канале. Он уверен, что в Вашингтоне с новой силой затачивается оружие экономического поражения, и с этим нужно что-то делать. Насколько оправданы опасения бизнесмена? И что на самом деле он имел в виду? Разбирался Владислав Викторов.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
В своем Telegram-канале Олег Дерипаска периодически обрушивается с критикой в адрес российского Центробанка. Чаще всего претензии касаются действий регулятора относительно ключевой ставки, но теперь речь зашла о криптовалюте. В то время как американский Минфин признал, что неконтролируемые государством цифровые платежи могут привести к обвалу доллара, российский ЦБ «инфантильно закрывает глаза на растущий рынок криптовалют», пишет миллиардер. И, очевидно, Олег Дерипаска знает, о чем говорит, хотя растерянность многих мировых регуляторов тоже можно понять, отмечает ведущий аналитик управляющей компании 8848 Invest Виктор Першиков:
«Господин Дерипаска отчасти был связан с криптовалютой, потому что так или иначе его предприятие рассматривало для себя возможность ухода в рамки блокчейн-технологий. Поэтому тот факт, что он обращает внимание это, довольно логичен. Что касается его заявлений, откровенно говоря, ЦБ сейчас не то чтобы относится к криптовалютам как-то несерьезно, у него, да и в целом у мировых регуляторов, нет однозначного понимания того, как можно управлять этим рынком».
Примечательно, что публикация Олега Дерипаски появилась через день после того, как “Ъ” сообщил, что Минпромторг от лица крупнейших нефтяных компаний обратился к Минцифры и Центробанку с просьбой разрешить предприятиям майнить криптовалюты на их месторождениях с помощью попутного нефтяного газа. А поддержка регулятора и правительства потребовалась бизнесу, поскольку этот сегмент формально находится в серой зоне. Связанная с Олегом Дерипаской En+ Group запускала в прошлом году схожий проект, и в этом смысле заявление миллиардера не кажется случайным, говорит председатель экспертного совета по блокчейн-технологиям фонда DTI Александр Бутманов: «Поскольку господин Дерипаска с его инициативами глобального успеха по майнингу в России не получил, сейчас на первый план выходят новые игроки, желающие отличиться и принести пользу государству через регуляцию криптовалют, признание возможности майнинга на ГЭСах, АЭСах. Я это трактую как защиту прополотой грядки, мол, только я знаю, как правильно все это регулировать».
Чтобы убедить адресатов, Олег Дерипаска приводит пугающие цифры. Если уж Минфин США признал, что неконтролируемое государством развитие рынка криптовалют может обвалить доллар, это означает, что ведомство встанет перед перспективой дефолта по «запредельному 30-ти триллионному долларовому долгу, для обслуживания которого потребуется сумма в $700 млрд, а это половина российской экономики». Однако и обвинять российский Центробанк в бездействии не совсем справедливо, считает гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин: «ЦБ делал большое дело с лета прошлого года, оборот цифровых финансовых активов перешел из области неопределенной серой легитимности в область полнейшей ясности правил игры. Другое дело, что это относится к цифровым финансовым активам российских эмитентов, то есть остались значительные вакуумы, связанные с остальным миром. Но здесь первую скрипку уже играет не Центробанк, а фискальное ведомство».
При этом собеседники “Ъ FM” отмечают, что пока и в России, и в США действуют схожие требования к обороту цифровых активов, хотя американские политики часто заявляют о планах ужесточить регулирование. В России эта тема пока отошла на второй план, и, как считают эксперты, едва ли слова одного миллиардера смогут сдвинуть процесс.