Вчера мэрия Иркутска и депутаты городской думы пытались решить судьбу памятника одному из лидеров белогвардейского движения, адмиралу Александру Колчаку. Выяснилось, что оплативший изготовление скульптуры общественный фонд «Патриот» не получил никаких согласований на установку монумента, но намерен открыть его завтра при участии автора — известного московского скульптора Вячеслава Клыкова. Мэрия Иркутска попала в затруднительное положение: запрет на открытие выльется в скандал, но и согласиться с самовольной установкой городские власти не могут.
Вчера мэр Иркутска Владимир Якубовский и депутаты городской думы на депутатских слушаниях пытались сформулировать свое отношение к инициативе иркутского общественного фонда «Патриот» установить в столице Приангарья памятник российскому адмиралу, исследователю Арктики, а также «Верховному правителю России в 1918-1919 годах» Александру Колчаку. Как известно, адмирал посещал Иркутск несколько раз, здесь же он был взят в плен и расстрелян большевиками по приказу Владимира Ленина в феврале 1920 года.
Ъ | Постамент памятника (цемент с гранитной крошкой) украшен рельефными фигурами братьев-близнецов — красноармейца и белогвардейца, которые опустили штыки. Эта композиция символизирует прекращение гражданской войны и примирение. На постаменте — медная скульптура Александра Колчака в распахнутой офицерской шинели, склонившего голову. Общая высота памятника около семи метров, скульптуры — более четырех. Фигура Колчака была отлита в мастерской известного скульптора Вячеслава Клыкова. Инициатор установки памятника — иркутский общественный фонд по увековечению памяти героев гражданских войн «Патриот», возглавляемый бизнесменом Сергеем Андреевым. Стоимость изготовления памятника не разглашается. |
Из докладов чиновников мэрии выяснилось, что инициаторы установки памятника не получили необходимых согласований в мэрии — в том числе в управлении архитектуры и городской комиссии по топонимике, но зато разослали приглашения представителям горадминистрации на открытие памятника, назначенное на 11 сентября. Таким образом, у мэрии осталось два дня, чтобы либо согласиться с «Патриотом», либо запретить церемонию. Президент фонда «Патриот» Сергей Андреев (по данным "Ъ", он и оплатил изготовление памятника из своих средств) был приглашен на депутатские слушания, но на них не явился. Сотрудники мэрии, пытавшиеся его оперативно найти, доложили Владимиру Якубовскому, что все телефоны фонда молчат. Мэр предложил присутствующим депутатам и представителями общественности высказаться. Одним из первых выступил атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов, который заявил, что памятник, безусловно, нужен, но ему «непонятна эта келейность и таинственность» его создателей. «Выбранное ими место — возле торгового центра будет оскорблением памяти Колчака, — заявил атаман. — Это можно расценить и как провокацию».
Депутат думы Андрей Лабыгин также не против памятника адмиралу, но при этом заявил: «Мы вынуждены идти на поводу у некоей группы лиц, я призываю вас проявить твердость и не нарушать закон». С доводами этих выступавших согласились остальные депутаты думы, причем народный избранник Владимир Рожков заметил, что неплохо было бы спросить и мнение горожан, потому что Колчак — фигура неоднозначная (известно, что он санкционировал массовые расстрелы — "Ъ"). Появились предположения, что фонд, возможно, затеял и политическую провокацию, направленную против городских властей.
После обеда депутаты и мэр вновь встретились уже на заседании городской думы. К концу ее работы сотрудники мэрии сумели отыскать президента фонда «Патриот» Сергея Андреева, поставившего власти в затруднительное положение. Когда он появился в зале, его тут же ознакомили с предостережением прокуратуры Иркутской области насчет самовольных действий.
Сергей Андреев, в свою очередь, заметил, что обращался к мэрии со своими предложениями по поводу памятника адмиралу Колчаку в течение пяти лет, «неоднократно просил согласовать место и предоставлял копии изображения». Позже он заметил "Ъ", что его никто на депутатские слушания официально не приглашал.
Он также сказал, что согласен с предложениями объявить нынешний адрес памятника у рынка стройматериалов «Город мастеров» временным и потом перенести его на более достойное место. Господин Андреев уточнил, что место у рынка выбрано потому, что этот участок находится в частной собственности, и поэтому не нужно дополнительных согласований мэрии. Тут кто-то из зала веско заметил, что «личность Колчака выходит за пределы частного огорода». Представители мэрии с документами в руках разъяснили господину Андрееву, что никакой многолетней переписки фонда и мэрии не было — от фонда в адрес горадминистрации поступили всего два письма, причем первое — в конце марта этого года.
Проблема, на которую все местное самоуправление Иркутска потратило целый день, была решена следующим образом: памятник, поставленный у рынка, решено зачехлить до получения его владельцами всех документов, посредством опроса горожан необходимо будет выбрать другое место (в историческом центре Иркутска — "Ъ"), а открытие приурочить к 130?летию со дня рождения адмирала Колчака, которое будет отмечаться 4 ноября. За это решение проголосовало подавляющее большинство депутатов.
На вопрос "Ъ", что все-таки запланировано фондом на 11 сентября, Сергей Андреев сказал, что у памятника (который, как выяснил "Ъ", все-таки будет установлен) состоится митинг, посвященный 130-годовщине со дня рождения Александра Колчака. Очевидно, что это мероприятие выльется в церемонию открытия, пусть и «предварительную». Господин Андреев предположил, что «там, наверное, будет весело», имея в виду, очевидно, жесткую позицию властей.
"Ъ" будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ БЕРГ