Леонид Драчевский на прощание оседлал «Россию»

Вчера Республика Тыва отмечала сразу два юбилея — девяносто лет исполнилось тувинской столице Кызылу, а шестьдесят — добровольному вхождению Тывы в состав Советского Союза. Этот праздник стал также последним рабочим днем Леонида Драчевского в должности президентского полпреда. На месте празднования двух юбилеев побывал корреспондент „Ъ“ МАКСИМ ШАНДАРОВ.
Двойной юбилей Тывы журналисты сразу прозвали 90-60-90. Правда, что означает вторая цифра 90, так и не придумали. Хотя, наверное, могли. Тем более, что к празднику стали готовиться чуть ли не за год. Подготовка выразилась, например, в ремонте дорог. Отремонтировали, однако, только те дороги, по которым планировался проезд официальных делегаций. Кроме того, к юбилею очень хотели открыть новое, огромное здание национального музея в центре города. Но не успели. Музей, тем не менее, открыли, но только несколько залов, к которым надо было подбираться через горы строительного мусора.
В гости к юбилярам прилетел только один «полноценный» губернатор — глава администрации Иркутской области Борис Говорин. Остальные сибирские регионы представляли чиновники рангом пониже. Из Красноярска прибыл спикер местного Заксобрания Александр Усс, а из Новосибирска — заместитель губернатора по сельскому хозяйству Виктор Гергерт. На юбилей очень ждали Владимира Путина, но он прислал вместо себя аграрного министра Алексея Гордеева.
Президентский полпред Леонид Драчевский из аэропорта направился прямиком на конный парад кожуунов (районов). Дело в том, что юбилей республики решили совместить с главным тувинским праздником под названием Наадым. Это такой праздник, когда тувинцы устраивают скачки, стреляют из луков и поднимают камни. А также устраивают здоровенный юрточный лагерь, где каждая юрта представляет какой-нибудь тувинский район.
Каждый кожуун на параде открытия представляла группа живописных всадников в национальных одеждах. Как только трибуна заполнилась почетными гостями, торжество началось. Местный чемпион по национальной борьбе поднял два флага: российский и тувинский. Прозвучали два гимна. Все в этот момент и так стояли, так что вставать не пришлось. После чего к трибуне подвели двух скакунов. На одного из них легко запрыгнул президент Тывы Шериг-оол Ооржак. К другому решительно направился господин Драчевский. Видимо, его предупредили заранее об этой поездке, поэтому он проделал путь до коня без колебаний и довольно ловко взобрался на него прямо в парадном костюме. Сенатор от Тывы Людмила Нарусова, одетая в роскошный национальный халат, проводила его тревожным взглядом.
«Лошадь по кличке «Россия» оседлал полномочный представитель президента Леонид Вадимович Драчевский!» — торжественно воскликнул ведущий праздника. Шериг-оол Ооржак жестом пригласил полпреда возглавить конный парад и уверенно поскакал вперед, к голове колонны всадников. «Россия», оставшись наедине с полпредом, шагом двинулась за тувинским президентом. «Россию» окружали сотрудники охраны, которые сразу стали заметны на поле. Пошагав так минут пять, довольно улыбающийся полпред вернулся на трибуну. Он, наверное, уже знал, что проводит свой последний день в должности полпреда и радовался.
Приняв парад кожуунов, группа почетных гостей двинулась осматривать юрты. Почти у каждой юрты стояли несколько привязанных баранов. Они были еще живы. Забегая вперед, можно сказать, что баранье поголовье к вечеру здорово уменьшилось. Впереди делегации шагал тувинский президент. Подойдя к первой попавшейся юрте, он уверенно в нее зашел, как бы демонстрируя готовность тувинского народа к гостеприимству, но тут же вышел. Оказывается, в юрте еще не были готовы к приему гостей. Примерно та же процедура повторилась со второй юртой, а потом и с третьей. Зато у четвертой юрты гостей уже поджидали приятного вида девушки в национальных одеждах и делегация тут же взяла на них курс. Национальные девушки, не теряя времени, протянули полпреду и своему президенту по пиале с тувинским чаем. Надо сказать, что тувинский чай—довольно своеобразный напиток, его варят вместе с молоком и солью. Полпред отпил, но тут набежали еще девушки с пиалами, которые уже не знали, кому бы предложить чая. Я скромно посоветовал свою кандидатуру. «Давай, давай, махни!», — одобрительно сказал господин Драчевский. Я махнул. Тем временем делегация в полном составе занырнула в юрту и надолго там исчезла. Честно говоря, больше я полпреда на празднике не встречал, так что затрудняюсь сказать, чем там все там закончилось.
Зато вокруг по-прежнему происходила масса интересного. В юрте с надписью «Тес-Хольский кожуун» угощали настоящим кумысом. «Мы единственное хозяйство в Тыве, которое делает кумыс», — похвасталась девушка в белом халате, протягивая мне пиалу с этим напитком. Хотя хвастаться тут нечем. Я сегодня видел столько лошадей, что, мне казалось, можно было всю республику залить кумысом. Странно, что его делают только в Тес-Хольском кожууне.
Рядом резали барана. Мужичок хозяйственного вида сел бедному животному прямо на живот, сделал надрез и деловито засунул в надрез руку, пережимая аорту. Потом поднялся и стал ловко сдирать шкуру. Рядом стояли и несколько приезжих, как и я, журналистов и со знанием дела обсуждали методы заколки баранов. «Когда вы своего первого барана зарезали?» — спросил я зачем-то, преодолевая страх смерти. «В двенадцать лет», — кратко ответил мужичок и пригласил в юрту отведать горячей кровяной колбасы.
Но самое интересное, оказывается, было в стороне от юрточного лагеря. Большая группа тувинцев так тесно сгрудилась вокруг небольшой полянки, что было совершенно непонятно, чем они там занимаются. Время от времени оттуда доносились крики радости или огорчения. Протиснувшись сквозь толпу, я увидал в высшей степени странное соревнование. Здесь соревновались в том, кто больше поднимет «на попа» здоровенное колесо от трактора К-700. Молодой крепыш силился поставить колесо, но ему это, кажется, не удавалось. Крепыш пыжился, кричал и корчил гримасы от напряжения, а толпа его подбадривала. Рядом стояли судьи и комментировали происходящее.
«Так вот это и есть национальный спорт, поднятие тяжестей!» — подумалось мне. Правда, я все еще не был уверен, что этот спорт по-настоящему национален. Но тут мне указали на огромный камень с номером 131, написанным масляной краской. Вокруг были разложены еще с десяток камней с номерами. Оказывается, сначала поднимали эти камни на время и на скорость. Потом, видимо, камни зрителям надоели, и они прикатили колесо. «А может, колесо и есть настоящее чемпионское испытание, и я попал на финал соревнований», — подумал я.
Удивительно, с каким жаром зрители следили за перекатыванием колеса. Так, наверное, болеют только в итальянской футбольной премьер-лиге. Думаю, здешние зрители ничем бы не отличались от итальянских тиффози. Но еще более удивительным было то, что буквально в пяти метрах от толпы с колесом стояла и сидела еще одна группа товарищей, которые абсолютно не обращали на них внимания. Эта группа играла в свою игру. На земле лежал крест, сделанный из тряпочки, весь пронумерованный. Товарищи по очереди подбрасывали шесть ракушек каури и передвигали по кресту спички, каждый свою. Я попросил одного из болельщиков объяснить цель игры. «Цель — чтобы выиграть», — кратко пояснил он, еле ворочая языком. Больше от него ничего добиться не удалось. Другой товарищ оказался более разговорчивым. Он предложил нам дождаться окончания игры, после чего он с удовольствием покажет, как в нее играть. Если мы, конечно, никуда не торопимся, добавил он. Мы, в общем-то, никуда не спешили, но игра продолжалась с таким напором и азартом, что вряд ли мы настолько не торопились. И мы пошли дальше осматривать этот удивительный праздник. Все-таки тувинцы — веселый народ!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...