Культура за неделю

Во времена Людовика XIV экспонаты из его собрания назывались просто "драгоценностями"
Культурная революция

       15 сентября в музеях Московского Кремля откроется выставка "Сокровища французской короны". Она положит начало одному из самых амбициозных музейных проектов в России.
       
       Музеи Кремля решили импортировать в Россию культурную революцию. Вернее, контрреволюцию. В рамках грандиозного проекта "Королевские и императорские сокровищницы в Кремле" они будут приучать общество к традиционному монархическому искусству. Начать решено с коллекции Людовика XIV. Великолепные цветные сосуды в драгоценных оправах от античности до освещенного сиянием "короля-солнца" времени привезут в Россию впервые. Лувр вообще никогда раньше не расставался сразу в двумя десятками раритетов из коллекции Людовика XIV. Музеям Кремля повезло: галерея Аполлона, где эта коллекция теперь хранится,— единственное собрание прикладного искусства среди самых знаменитых шедевров Лувра — сейчас на реставрации. Ответная выставка будет тоже небольшой, но чрезвычайно ценной — в Лувр отправятся шедевры из византийской коллекции музеев Кремля.
       Людовик XIV начал собирать драгоценные сосуды для своего дворца в Версале, подражая блестящим князьям Возрождения, венским императорам, баварским и тосканским герцогам. Одним из первых его приобретений стала коллекция кардинала Мазарини. Из огромного, более тысячи предметов, собрания Людовика — ваз из агата, яшмы, халцедона и горного хрусталя, которые в его время назывались просто "драгоценностями",— сохранилось не так уж и много. Наследники, а потом и Великая французская революция покрывали продажей сосудов свои долги, их били при всяком неудобном случае и крали при всяком удобном. Впрочем, коллекция "драгоценностей" вместе с украденными позднее алмазами короны все же стала частью первого парижского публичного музея, открытого в королевском Мебельном складе в 1778 году. Затем самую ценную часть передали в Лувр.
       Дальнейшие планы у музеев Кремля самые амбициозные. Конечно, не все дворы были равно блестящими и богатыми. Но и у относительно скромных были свои страсти — Фридрих Прусский собирал табакерки, украшенные бриллиантами. Совершенно другие ценности были в Японии — там ценили не золото и драгоценные камни, а расписные ширмы, лаки, одежды, невесомые ажурные булавки, украшавшие прически. Король Август Саксонский любил драгоценные камни, даже пуговицы на его камзолах изготавливали из гигантских розовых бриллиантов — выставка из дрезденской сокровищницы "Зеленые своды" в планах музея на юбилейный, двухсотый от создания Оружейной палаты 2006 год. Идут переговоры с Венским музеем художественной истории, петербургским Эрмитажем и Музеем императорского дворца в Токио. Думают о стамбульском музее дворца Топкапы. Впрочем, выбор не так уж велик — музеев-сокровищниц, подобных кремлевской, в мире не более двух десятков.
Фаина Балаховская

       


Раритет
День рождения "Давида"
       Во Флоренции отмечают 500-летие "Давида" — одной из самых известных статуй Микеланджело. Ее в 1501 году заказала скульптору гильдия торговцев шерстью — для установки на площади Синьории во Флоренции. Мастер работал над скульптурой около трех лет, изваяв ее из цельного куска мрамора. Статую представили публике в сентябре 1504 года. "Давида" установили на главной площади Флоренции, и он сразу стал символом свободы республики. Почти четыре века "Давид" стоял под открытым небом, и за это время ему довелось перенести многое. Больше всего испытаний было в первые 25 лет. "Давида" обстреливали повстанцы, в него ударила молния, а в 1527 году во время восстания у него отломали руку. Затем главной проблемой стала грязь — мрамор чернел от пыли и копоти. В XIX веке памятник хотели очистить, но только испортили дело — в 1810 году его покрыли воском, а в 1843-м воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты. Наконец, в 1873 году "Давида" перенесли в Galeria dell`Academia. Но злоключения продолжались — в 1991 году психопат Пьеро Канната молотком отбил средний палец на левой ноге "Давида". Палец пришлось восстанавливать. В прошлом году к 500-летию был подготовлен проект по очистке статуи. А сейчас в честь 500-летия "Давида" во Флоренции проходят концерты, выставки и фейерверки.
       


ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
В конце XIX века на фотосъемку в Японии требовалось специальное разрешение МВД
Перемещенные ценности
       Япония в картинках
       Гейша и рикша на раскрашенных фотографиях 1880-х, всевозможные виды Фудзиямы, синтоистские храмы, утонченные японки в кимоно. Все это символы Японии, которые можно увидеть на выставке "Японская фотография конца XIX — начала XX века", открывшейся в Московском доме фотографии. Многие из этих шедевров туристической фотографии, однако, были созданы не самими японцами, а приезжими европейцами. Япония была закрыта для внешнего мира с середины XVII века и проводила политику самоизоляции вплоть до второй половины XIX века. Так что первые "японские" фотографии были сделаны англичанами и русскими, привезшими сюда и первые фотокамеры. Раскрашенные акварелью пейзажи и бытовые сценки настолько прославились, особенно среди западных туристов, что уже в 1887 году фотографам пришлось регистрировать негативы и получать специальную лицензию на фотографирование тех или иных сюжетов в японском министерстве внутренних дел. Так в Японии появилась туристическая и рекламная фотография. А итальянец Феличе Беато основал в Йокогаме первую фотографическую школу. Снимки Беато, его учеников и других авторов (часто анонимных) и смогут увидеть посетители выставки.
       


ФОТО: REUTERS
Чтобы отвести от Франции обвинения в антисемитизме, Жак Ширак (справа) вручил Стивену Спилбергу (слева) орден Почетного легиона
За неоценимый вклад
       Стивен Спилберг стал легионером
       Американский режиссер Стивен Спилберг получил высшую награду Франции — орден Почетного легиона. Одной из главных причин такой почести стало желание французских властей противостоять волне расизма, захлестнувшей Францию в последнее время. Вручавший орден Жак Ширак особенно выделил фильм Спилберга "Список Шиндлера": "В наше сложное время, когда вновь поднимается волна нетерпимости, расизма и антисемитизма, крайне важно, чтобы кинематограф показывал всю их отвратительность". В ответном слове Спилберг заявил, что "эпидемия ненависти страшнее, чем СПИД или рак".
       Учрежденный в 1802 году орден Почетного легиона имеет пять степеней (Спилберг получил низшую) и дается гражданским и военным лицам за выдающиеся заслуги перед нацией в мирное и военное время. Гражданское лицо может стать кавалером ордена не ранее чем по истечении 20 лет безупречной и ничем не запятнанной карьеры на службе обществу. В своем активе награду имеют многие деятели культуры: например, музыкант Владимир Спиваков, певец Пласидо Доминго, кинорежиссер Дэвид Линч. Для оскаровского лауреата Стивена Спилберга это не первая высшая государственная награда — так, в 2001 году он был удостоен рыцарского звания в Англии.
       
Культурная программа
       13 сентября
       В театре "Мастерская Петра Фоменко" (на сцене филиала Малого театра) пройдет премьера спектакля "Три сестры". Это первая чеховская пьеса, поставленная знаменитым режиссером. В постановке занят знаменитый курс ГИТИСа, чьи студенческие спектакли прогремели в Москве в начале 1990-х: Галина Тюнина, Ксения и Полина Кутеповы, Карен Бадалов и другие. Из выпускников курса и возник театр. Подзаголовок у постановки вполне в фоменковском духе — "Сценические этюды на пути к спектаклю".
       
15 сентября
       В музеях Московского Кремля откроется выставка "Сокровища французской короны" (см. рубрику "Культурная революция"). Выставка продлится до 12 октября.
       
16 сентября
       В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка работ Эдуарда Штейнберга. Художник, на счету которого более 20 персональных экспозиций, является представителем так называемого метафизического направления в искусстве. На выставке будет представлено более 50 преимущественно живописных работ Штейнберга из собрания автора и парижской галереи Клода Бернара. Выставка закроется 10 октября.
В российский прокат выходит триллер "Соучастник" режиссера Майкла Манна (США, 2004). Главную роль исполнил Том Круз. Он играет киллера Винсента, которого всю ночь возит по Нью-Йорку чернокожий таксист Макс (Джейми Фокс). Изначально планировалось пригласить на съемки Роберта Де Ниро — видимо, чтобы напомнить о его блестящей роли в "Таксисте" Мартина Скорсезе. Однако Манну пришлось довольствоваться Крузом.
       
17-26 сентября
       В Санкт-Петербурге пройдет третий фестиваль современной пьесы "Новая драма", дважды проходивший до этого в Москве. Учредители фестиваля — МХАТ им. А. П. Чехова, ассоциация "Золотая маска", центр "Документальная сцена". В российской программе — "Осада" Евгения Гришковца (МХАТ), "Кислород" Ивана Вырываева, "Облом off" Михаила Угарова (театр "Новая драма", Пермь) и т. д., в международной — спектакли по современным пьесам из Латвии, Эстонии, Белоруссии, Грузии, Германии, Болгарии, Ирана и Палестины. Специальная программа включает экспериментальные постановки, читки, показы новых пьес, семинары и дискуссии.
       
20 сентября
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Коллекция С. И. Щукина в собрании ГМИИ". В этот день исполняется 150 лет со дня рождения предпринимателя и выдающегося коллекционера Сергея Ивановича Щукина. Именно его коллекция произведений искусства второй половины XIX — первой трети XX века легла в основу собрания музея. В дни выставки в Москву приедет живущий в Париже внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко. Он привезет в дар ГМИИ шесть работ французских авторов (четыре произведения Анри ле Фоконье и две работы Рауля Дюфи), приобретенных Щукиным в 1920-х годах в Париже.
       
21, 23 и 24 сентября
       В Санкт-Петербурге (КЗ "Октябрьский", 21 сентября) и в Москве (Театр оперетты, 23 и 24 сентября) пройдут концерты Ника Кейва. Король альтернативного рока уже приезжал в Россию в 1998 году. На этот раз певец будет выступать вместе с группой The Bad Seeds. На предстоящих концертах будут исполнены песни из нового альбома Кейва "Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus".
       
21 сентября
       В Большом зале Московской консерватории даст концерт знаменитый американский пианист Харви Ван Клиберн. В программе — произведения Листа, Брамса, Шопена, а также Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, с исполнения которого на I Международном конкурсе имени Чайковского в Москве и началась в 1958 году всемирная слава пианиста. Московский концерт будет посвящен памяти жертв трагедии в Беслане.
       
23 сентября
       В российский прокат выйдет главная сенсация 2004 года — фильм Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту", завоевавший Гран-при Каннского фестиваля-2004. В "9/11 по Фаренгейту" проводится сенсационное документальное расследование связей семьи президента Буша с семьей террориста номер один Осамы бен Ладена. Мур утверждает, что главная причина терактов 11 сентября и войны в Ираке — финансовые интересы, связывающие Бушей и бен Ладенов. Фильм Мура вызвал овации в Канне и с большим трудом попал в прокат в США.
       30 сентября
       На экраны российских кинотеатров выйдет фильм "Богиня: Как я полюбила" — очередное детище Ренаты Литвиновой, выступившей в фильме одновременно в качестве сценариста, продюсера и режиссера. Главная героиня Фаина работает в милиции. Она расследует весьма необычное преступление. Герой Виктора Сухорукова нечаянно задавил болонку своих соседей, в отместку они похитили дочь виновного, а потом покончили с собой, но перед смертью отпустили ребенка, оставив измучившемуся отцу записку: "За бессердечие наказан".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...